Développer, réduire, factoriser puis résoudre des équations
-
Lloli30 22 nov. 2006, 12:48 dernière édition par Hind 2 août 2018, 08:53
1:dans les 2 équations suivantes , réduire les deux membres au même dénominateur puis résoudre :
a/ 1-2x/4=1/4-x
b/ 1-(x-2)/5=x-22/ h=(4x-7)²-(3x+14)²
a/ développer et réduire H
b/ factoriser H
c/ résoudre les équations H=0 et H=-1473/ g=(2x+3)²-(2x+3)(3x+5)
a/ développer et réduire g
b/ factoriser g
c/ calculer g pour x =-3/2
d/ résoudre l'équation g =0Note de Nel' : Attention à l'orthographe! Même si on fait des maths, il faut aussi faire attention à ce que l'on écrit!
-
Lloli30 22 nov. 2006, 12:52 dernière édition par
bonjour pouvez-vous m'aider sil vous plait
-
Ttilkes 22 nov. 2006, 12:59 dernière édition par
Déja, tu pourrais dire bonjour, et nous présenter ce que tu as fais.
Je te laisse faire la 1/, ce n'est pas compliqué, pour la 2/ pour la développer tu dois utiliser une identité remarquable normalement vue en cours
Pour la factoriser, tu prends une autre identité remarquable mais pour la factorisation.Et idem pour la 3/
As-tu compris ou tu veux que je t'aide davantage ??
-
Lloli30 22 nov. 2006, 13:09 dernière édition par
peux tu m'aider davantage stp
-
Ttilkes 22 nov. 2006, 13:15 dernière édition par
Je vais t' aider pour la 2/ a)
tu as : h=(4x-7)²-(3x+14)²
pour développerl'identité remarquable concernée est (a+b)² = a² + 2ab + b²
ou bien (a-b)² = a² - 2ab + b²Tu remplaces les lettres par les nombres, tu fais pareil a l' autre facteur.
[légère intervention, N.d.Z.]
-
Lloli30 27 nov. 2006, 15:13 dernière édition par
bonjour pouvez-vous m'aider sil vous plait
j'ai indiquer les points que je ne comprends pas1:dans les 2 équations suivantes , réduire les deux menbres au même dénominateur puis résoudre :
a/ 1-2x/4=1/4-x
b/ 1-(x-2)/5=x-22/ h=(4x-7)²-(3x+14)²
a/ développer et réduire H
b/ factoriser H
c/ résoudre les équations H=0 et H=-1473/ g=(2x+3)²-(2x+3)(3x+5)
a/ développer et réduire g
b/ factoriser g
c/ calculer g pour x =-3/2
d/ résoudre l'équation g =0voila j'ai essayer de les faire pouvez vous me les corriger s'ilvous plait
1a:1-2x/4=1/4-x
=-2x+x/4=1/4-1
=-1x/4=-3/4
=-3/4:-1/4
=-3/4×4/-1
=31b:1-(x-2)/5=x-2
=5/5-(x-2)/5=x-2
=-x-x/5=-2-2-5/5
=-1x/5=-5
=-5:-1/52a:
H=(4x-7)²-(3x+14)²
=(4x)²-2×4x×7+7²-[(3x)²+2×3x×14+14²]
=16x²-56x+49-(9x²+84x+196)
=16x²-56x+49-9x²-84x-196
=16x²-9x²-56x-84x+49-196
=7x²-140x-1472b:
H=(4x-7)²-(3x+14)² de la forme a²-b² avec a: 4x-7 et b:3x+14
=[(4x-7)-(3x+14)][(4x-7)+(3x+14)]
=[(4x-7)-3x-14][(4x-7)+(3x+14)]
=(1x-21)(7x+7)2c: je ne comprend pas pouvez vous m'aider
3a:
G=(2x+3)²-(2x+3)(3x+5)
=[(2x)²+2×2x×3+3²]-6x²+10x+9x+15
=4x²+12x+9-6x²-10x-9x-15
=4x²-6x²+12x-10x-9x+9-15
=-2x²-7x-63b:
G=(2x+3)²-(2x+3)(3x+5)
=(2x+3)[(2x+3)-(3x+5)]
=(2x+3)(-1x-2)3c: calculer G pour x:-3/2
je ne comprend pas factoriser ou developper3d: je ne comprend pas pouvez vous m aider
merci
-
Mmiumiu 27 nov. 2006, 15:28 dernière édition par
coucou loli
Citation
1a:1-2x/4=1/4-x
=-2x+x/4=1/4-1
=-1x/4=-3/4
=-3/4:-1/4
=-3/4×4/-1
=3dis moi si ton expression c'est bien
1−2x4=14−x1-\frac{2x}{4}= \frac{1}{4}-x1−42x=41−x
-
Lloli30 27 nov. 2006, 15:36 dernière édition par
l'expression 1-2x et sur 4
-
Mmiumiu 27 nov. 2006, 15:44 dernière édition par
ok donc on a 1−2x4=14−x\frac{1-2x}{4}= \frac{1}{4}-x41−2x=41−x
bon alors c'est faux désolé c'est vraiment tout simplesi tu ne me crois pas remplaces le x par 3 et tu verras
si tu ne vois pas, calcules comme ceci
1−2x4=14−x\frac{1-2x}{4}= \frac{1}{4}-x41−2x=41−x
1−2x4−14+4x4=0\frac{1-2x}{4}- \frac{1}{4}+ \frac{4x}{4}=041−2x−41+44x=0
donc...
-
Lloli30 27 nov. 2006, 15:52 dernière édition par
voila et pour le reste
1-2x/4=1/4-x
1-2x/4-1/4+4x/4=0
-1x/4-1/4+4x/4=0
-1x/4+4x/4=1/4
3x/4=1/4
x=1/4:3/4
x=1/4×4/3
x=1/3
-
Mmiumiu 27 nov. 2006, 17:49 dernière édition par
coucou toujours pas lol
j'ai vu ta faute c'est bon je sais
1-2x ≠-1xà copier 100 fois lol
si tu avais eu 1x-2x alors là oui on aurait eu -1x mais là on a 1-2x
d'ac??[1−2x4=14−x\frac{1-2x}{4}= \frac{1}{4}-x41−2x=41−x
1−2x4−14+4x4=0\frac{1-2x}{4}- \frac{1}{4}+ \frac{4x}{4}=041−2x−41+44x=0
1−2x−1+4x4=0\frac{1-2x-1+4x}{4}=041−2x−1+4x=0
−2x+4x4=0\frac{-2x+4x}{4}=04−2x+4x=0
2x4=0\frac{2x}{4}=042x=0
donc...
-
Lloli30 27 nov. 2006, 18:37 dernière édition par
1a:x=2 c juste
1b:5/4
pour les equations 2c et 3c et d je comprend pas et c'est pour demain s'il vous plait
-
Zzoombinis 27 nov. 2006, 18:45 dernière édition par
2c : tu as trouvé H = (1x-21)(7x+7) si je relève ce que tu as trouvé , donc tu dois resoudre (1x-21)(7x+7) = 0 , et tu applique la regle du produit nul , soit 1x- 21 = 0 ou alors 7x + 7 = 0
pour H = - 147 tu as trouvé H = 7x²-140x-147 donc tu dois resoudre :
7x²-140x-147 = -147
7x² - 140x = 0
factorisation evidente par x :
x(7x-140) = 0 ===> applique la regle du produit nulPS: je n'ai pas vérifié tes resultats par manque de temps mais ils ont l'air juste , en tout cas pour le développent de H.
-
Lloli30 27 nov. 2006, 18:47 dernière édition par
est ce que le 1a et 1b sont juste peu tu m expliquer le 3c et 3d s'il te plait c urgent c pour demain merci
-
Lloli30 27 nov. 2006, 18:59 dernière édition par
pour le 2c la deuxieme solution n admaet pas de solution ????
est ce que le 1a et 1b sont juste peu tu m expliquer le 3c et 3d s'il te plait c urgent c pour demain merci
-
Zzoombinis 27 nov. 2006, 19:02 dernière édition par
pour la 3c à chaque fois que tu vois un x , tu le remplace par -3/2 , tu développe et tu trouve G = ...
3d pour resoudre G = 0 , sert toi de la forme factorisé de G et applique la regle du produit nul comme pour la 2c .et pour vérifier tes calculs faudrait que je relise tout le topic désolé la flemme lol. je te donne la méthode quand tu veux mais c'est toi qui l'applique .
-
Lloli30 27 nov. 2006, 19:43 dernière édition par
pouvez vous me dire si c'est juste s'il vous plait c'est pour demain
pour 1a: 1-2x/4=1/4-x
=1-2/4-1/4+4x/4=0
=1-2x-1+4x/4=0
=-2x+4x/4=0
=2x/4=0
=2x/4=4/4
x=23c=(2×-3/2+3)²-(2×-3/2+3)(3×-3/2+5)
=(-3+3)²-(-3+3)(-9/2+5)
=[(-3)²+2×-3×3+3²]-(27/2+15)
=-9²-18x+9-27/2-15
=-9²-18x-39/21b=1-(x-2)/5=x-2
5/5-(x-2)/5=x-2
-4x/5=-5/5
x=5/4
-
Ttilkes 27 nov. 2006, 20:02 dernière édition par
En faite, avec tous ces nombres, c' est un peu même beaucoup emmbetant à regarder, alors ce qui serais bien, c' est que tu apprennes à utiliser l' écriture en Latex, et là on comprendra mieux. Car ça me donne pas envie, de descripter tous ces nombres.
-
Lloli30 27 nov. 2006, 20:10 dernière édition par
je mis mettrai la prochaine fois aide moi s'il te plai c'est pour demain peu tu me le corriger
-
Ttilkes 27 nov. 2006, 20:24 dernière édition par
Regarde, tu vois ton calcul :
(2×-3/2+3)²
tu penses pas qu' il existe une idéntité remarquable qui dis que ce calcul est (a-b)² ????? Donc ton cacul est faux !
Non excuse, j'ai pris ton × pour un x
-
Mmiumiu 28 nov. 2006, 00:01 dernière édition par
rha excuse loli je ne savais pas que c'était si urgent sinon je serais venue plus tôt peut-être que tu pourras quand même voir cette réponse avant d'aller en cours demain je l'espère
Citation
pour 1a: 1-2x/4=1/4-x
=1-2/4-1/4+4x/4=0
=1-2x-1+4x/4=0
=-2x+4x/4=0
=2x/4=0=2x/4=4/4
x=2nan!! lol
2x/4=0 donc 0,5x=0 alors x=0 ...
Citation
1b=1-(x-2)/5=x-2
5/5-(x-2)/5=x-2
-4x/5=-5/5
x=5/4
je ne sais pas ce que tu m'as sortie mais toujours nan!!
1-(x-2)/5=x-2
(5-x+2)/5=x-2
(7-x)/5=5(x-2)/5
(7-x-5x+10)/5=0
(17-6x)/5=0
17-6x=0
donc
x=17/6 j'espère que tes parenthèses étaient bien placéesje suis fière de toi pour le 2a
=7x²-140x-147
pour le 2b aussi
=(1x-21)(7x+7)
pour la 2c j'espère que tu as comprisx(7x-140) = 0
⇔x=0 ou 7x-140=0
⇔x=0 ou x= 20
au fait tilkes il n'y a pas de "alors" après le "ou" ici le "ou" est inclusif ce n'est pas fromage ou dessert...pour la 3a et la 3b niquel
pour la 3c tu utilises ce que tu as fait avant
3a:
G=-2x²-7x-6
pour x= (-3/2)
G= -2 (-3/2)²-7 (-3/2)-6
G=-9/2+21/2-6
G=0
pour la 3d tu as déja une réponse et tu utilises la 3b
3b:
G= (2x+3) (-1x-2)
G=0
⇔
(2x+3) =0 donc x=-3/2
ou (-1x-2)=0 donc x=2voilà je crois que c'est bon j'ai tout fais parce que je savais que tu n'aurais pas le temps tout à l'heure de reréfléchir si tu passes par là mais bon j'espère que c'est un peu plus clair dans ta tête