résoudre une équation



  • 1:dans les 2 équations suivantes , réduire les deux membres au même dénominateur puis résoudre :
    a/ 1-2x/4=1/4-x
    b/ 1-(x-2)/5=x-2

    2/ h=(4x-7)²-(3x+14)²

    a/ développer et réduire H
    b/ factoriser H
    c/ résoudre les équations H=0 et H=-147

    3/ g=(2x+3)²-(2x+3)(3x+5)

    a/ développer et réduire g
    b/ factoriser g
    c/ calculer g pour x =-3/2
    d/ résoudre l'équation g =0

    Note de Nel' : Attention à l'orthographe! Même si on fait des maths, il faut aussi faire attention à ce que l'on écrit!



  • bonjour pouvez-vous m'aider sil vous plait



  • Déja, tu pourrais dire bonjour, et nous présenter ce que tu as fais.

    Je te laisse faire la 1/, ce n'est pas compliqué, pour la 2/ pour la développer tu dois utiliser une identité remarquable normalement vue en cours
    Pour la factoriser, tu prends une autre identité remarquable mais pour la factorisation.

    Et idem pour la 3/

    As-tu compris ou tu veux que je t'aide davantage ??



  • peux tu m'aider davantage stp



  • Je vais t' aider pour la 2/ a)

    tu as : h=(4x-7)²-(3x+14)²

    pour développerl'identité remarquable concernée est (a+b)² = a² + 2ab + b²
    ou bien (a-b)² = a² - 2ab + b²

    Tu remplaces les lettres par les nombres, tu fais pareil a l' autre facteur.

    [légère intervention, N.d.Z.]



  • bonjour pouvez-vous m'aider sil vous plait
    j'ai indiquer les points que je ne comprends pas

    1:dans les 2 équations suivantes , réduire les deux menbres au même dénominateur puis résoudre :
    a/ 1-2x/4=1/4-x
    b/ 1-(x-2)/5=x-2

    2/ h=(4x-7)²-(3x+14)²

    a/ développer et réduire H
    b/ factoriser H
    c/ résoudre les équations H=0 et H=-147

    3/ g=(2x+3)²-(2x+3)(3x+5)

    a/ développer et réduire g
    b/ factoriser g
    c/ calculer g pour x =-3/2
    d/ résoudre l'équation g =0

    voila j'ai essayer de les faire pouvez vous me les corriger s'ilvous plait

    1a:1-2x/4=1/4-x
    =-2x+x/4=1/4-1
    =-1x/4=-3/4
    =-3/4:-1/4
    =-3/4×4/-1
    =3

    1b:1-(x-2)/5=x-2
    =5/5-(x-2)/5=x-2
    =-x-x/5=-2-2-5/5
    =-1x/5=-5
    =-5:-1/5

    2a:
    H=(4x-7)²-(3x+14)²
    =(4x)²-2×4x×7+7²-[(3x)²+2×3x×14+14²]
    =16x²-56x+49-(9x²+84x+196)
    =16x²-56x+49-9x²-84x-196
    =16x²-9x²-56x-84x+49-196
    =7x²-140x-147

    2b:
    H=(4x-7)²-(3x+14)² de la forme a²-b² avec a: 4x-7 et b:3x+14
    =[(4x-7)-(3x+14)][(4x-7)+(3x+14)]
    =[(4x-7)-3x-14][(4x-7)+(3x+14)]
    =(1x-21)(7x+7)

    2c: je ne comprend pas pouvez vous m'aider

    3a:
    G=(2x+3)²-(2x+3)(3x+5)
    =[(2x)²+2×2x×3+3²]-6x²+10x+9x+15
    =4x²+12x+9-6x²-10x-9x-15
    =4x²-6x²+12x-10x-9x+9-15
    =-2x²-7x-6

    3b:
    G=(2x+3)²-(2x+3)(3x+5)
    =(2x+3)[(2x+3)-(3x+5)]
    =(2x+3)(-1x-2)

    3c: calculer G pour x:-3/2
    je ne comprend pas factoriser ou developper

    3d: je ne comprend pas pouvez vous m aider

    merci



  • coucou loli

    Citation
    1a:1-2x/4=1/4-x
    =-2x+x/4=1/4-1
    =-1x/4=-3/4
    =-3/4:-1/4
    =-3/4×4/-1
    =3

    dis moi si ton expression c'est bien
    12x4=14x1-\frac{2x}{4}= \frac{1}{4}-x



  • l'expression 1-2x et sur 4



  • ok donc on a 12x4=14x\frac{1-2x}{4}= \frac{1}{4}-x
    bon alors c'est faux désolé c'est vraiment tout simple

    si tu ne me crois pas remplaces le x par 3 et tu verras
    si tu ne vois pas, calcules comme ceci
    12x4=14x\frac{1-2x}{4}= \frac{1}{4}-x
    12x414+4x4=0\frac{1-2x}{4}- \frac{1}{4}+ \frac{4x}{4}=0
    donc...



  • voila et pour le reste
    1-2x/4=1/4-x
    1-2x/4-1/4+4x/4=0
    -1x/4-1/4+4x/4=0
    -1x/4+4x/4=1/4
    3x/4=1/4
    x=1/4:3/4
    x=1/4×4/3
    x=1/3



  • coucou toujours pas lol
    j'ai vu ta faute c'est bon je sais
    1-2x ≠-1xà copier 100 fois lol
    si tu avais eu 1x-2x alors là oui on aurait eu -1x mais là on a 1-2x
    d'ac??

    [12x4=14x\frac{1-2x}{4}= \frac{1}{4}-x

    12x414+4x4=0\frac{1-2x}{4}- \frac{1}{4}+ \frac{4x}{4}=0

    12x1+4x4=0\frac{1-2x-1+4x}{4}=0

    2x+4x4=0\frac{-2x+4x}{4}=0

    2x4=0\frac{2x}{4}=0
    donc...



  • 1a:x=2 c juste
    1b:5/4
    pour les equations 2c et 3c et d je comprend pas et c'est pour demain s'il vous plait



  • 2c : tu as trouvé H = (1x-21)(7x+7) si je relève ce que tu as trouvé , donc tu dois resoudre (1x-21)(7x+7) = 0 , et tu applique la regle du produit nul , soit 1x- 21 = 0 ou alors 7x + 7 = 0

    pour H = - 147 tu as trouvé H = 7x²-140x-147 donc tu dois resoudre :
    7x²-140x-147 = -147
    7x² - 140x = 0
    factorisation evidente par x :
    x(7x-140) = 0 ===> applique la regle du produit nul

    PS: je n'ai pas vérifié tes resultats par manque de temps mais ils ont l'air juste , en tout cas pour le développent de H.



  • est ce que le 1a et 1b sont juste peu tu m expliquer le 3c et 3d s'il te plait c urgent c pour demain merci



  • pour le 2c la deuxieme solution n admaet pas de solution ????
    est ce que le 1a et 1b sont juste peu tu m expliquer le 3c et 3d s'il te plait c urgent c pour demain merci



  • pour la 3c à chaque fois que tu vois un x , tu le remplace par -3/2 , tu développe et tu trouve G = ...
    3d pour resoudre G = 0 , sert toi de la forme factorisé de G et applique la regle du produit nul comme pour la 2c .

    et pour vérifier tes calculs faudrait que je relise tout le topic désolé la flemme lol. je te donne la méthode quand tu veux mais c'est toi qui l'applique .



  • pouvez vous me dire si c'est juste s'il vous plait c'est pour demain

    pour 1a: 1-2x/4=1/4-x
    =1-2/4-1/4+4x/4=0
    =1-2x-1+4x/4=0
    =-2x+4x/4=0
    =2x/4=0
    =2x/4=4/4
    x=2

    3c=(2×-3/2+3)²-(2×-3/2+3)(3×-3/2+5)
    =(-3+3)²-(-3+3)(-9/2+5)
    =[(-3)²+2×-3×3+3²]-(27/2+15)
    =-9²-18x+9-27/2-15
    =-9²-18x-39/2

    1b=1-(x-2)/5=x-2
    5/5-(x-2)/5=x-2
    -4x/5=-5/5
    x=5/4



  • En faite, avec tous ces nombres, c' est un peu même beaucoup emmbetant à regarder, alors ce qui serais bien, c' est que tu apprennes à utiliser l' écriture en Latex, et là on comprendra mieux. Car ça me donne pas envie, de descripter tous ces nombres.



  • je mis mettrai la prochaine fois aide moi s'il te plai c'est pour demain peu tu me le corriger



  • Regarde, tu vois ton calcul :

    (2×-3/2+3)²

    tu penses pas qu' il existe une idéntité remarquable qui dis que ce calcul est (a-b)² ????? Donc ton cacul est faux !

    Non excuse, j'ai pris ton × pour un x



  • rha excuse loli je ne savais pas que c'était si urgent sinon je serais venue plus tôt peut-être que tu pourras quand même voir cette réponse avant d'aller en cours demain je l'espère
    Citation
    pour 1a: 1-2x/4=1/4-x
    =1-2/4-1/4+4x/4=0
    =1-2x-1+4x/4=0
    =-2x+4x/4=0
    =2x/4=0

    =2x/4=4/4
    x=2

    nan!! lol

    2x/4=0 donc 0,5x=0 alors x=0 ...

    Citation
    1b=1-(x-2)/5=x-2
    5/5-(x-2)/5=x-2
    -4x/5=-5/5
    x=5/4
    je ne sais pas ce que tu m'as sortie mais toujours nan!!
    1-(x-2)/5=x-2
    (5-x+2)/5=x-2
    (7-x)/5=5(x-2)/5
    (7-x-5x+10)/5=0
    (17-6x)/5=0
    17-6x=0
    donc
    x=17/6 j'espère que tes parenthèses étaient bien placées

    je suis fière de toi pour le 2a 🙂 =7x²-140x-147

    pour le 2b aussi
    =(1x-21)(7x+7)
    pour la 2c j'espère que tu as compris

    x(7x-140) = 0
    ⇔x=0 ou 7x-140=0
    ⇔x=0 ou x= 20
    au fait tilkes il n'y a pas de "alors" après le "ou" ici le "ou" est inclusif ce n'est pas fromage ou dessert...

    pour la 3a et la 3b niquel
    pour la 3c tu utilises ce que tu as fait avant
    3a:
    G=-2x²-7x-6
    pour x= (-3/2)
    G= -2 (-3/2)²-7 (-3/2)-6
    G=-9/2+21/2-6
    G=0
    pour la 3d tu as déja une réponse et tu utilises la 3b
    3b:
    G= (2x+3) (-1x-2)
    G=0

    (2x+3) =0 donc x=-3/2
    ou (-1x-2)=0 donc x=2

    voilà je crois que c'est bon j'ai tout fais parce que je savais que tu n'aurais pas le temps tout à l'heure de reréfléchir si tu passes par là mais bon j'espère que c'est un peu plus clair dans ta tête


Se connecter pour répondre
 

Il semble que votre connexion ait été perdue, veuillez patienter pendant que nous vous re-connectons.