nouveau DM... trigo


  • A

    salut encore a tous!! voila j'ai un nouvel exercice sur la trigo et il y a juste une kestion que j'arrive pas le probleme c'est que c'est une figure d'un triangle donc je sais pas comment voua la montrer mais je peux vous expliquer comment la construire:

    on a un triangle BAC isocele rectangle en A avec AB=AC=1
    on a un point D aligné avec les deux points B et C tel ke CD=1 avec D a lexterieure de BAC,on a donc deux triangles qui se collent le premier c'est BAC et le second ACD(isocele en C):

    a) demontrer que BDA(angle)= pi/8

    b) en exprimant le produit scalaire DA.DB de deux facons differentes, donner la valeur exacte de cos(pi/8)

    c) en deduire la valeur exacte de sin(pi/8)

    voila je bloque juste au b)! je voulais utiliser la formuleDA.DB=||DA||*||DB||*cos(DA;DB) mais il nous manque juste la valeur de DA.DB pour trouver le cos de langle... aidez moi svp merci


  • A

    non c bon laisser tomber j'ai trouver il falai justeke je fasse le projeté orthogonal de A sur (BD) voila


  • N

    salut!
    ouai...j'allais le dire...c'est tout à fait ça qu'il fallait faire!Si j'étais revenue plus tôt sur le forum...tant pis!Mais c'est bien que tu es cherchée et je suis sûre que tu en es très fière!continue comme ça et n'hésites pas à poser tes questions ou à demander des explications!
    Amicalement
    Nelly


Se connecter pour répondre