volume, fonction
- 
					
					
					
					Sspok dernière édition par
 Bonjour je rencontre un problème dès la deuxième question de mon exercice, si quelqu'un peut avoir l'amibilité de m'aider... 1.on dépose une bille sphérique de rayon 5 cm dans un récipient cylindrique de diamètre 16 cm et contenant Vo cm³ d'eau. 
 La surface de l'eau est tangente à la bille.
 Caluculer le volume Vo d'eau contenu dans le récipient.- pour les billes sphériques de rayon x cm, avec 0<x<8, plongées dans ce récipient contenant Vo cm³ d'eau, on se propose de savoir si la bille dépasse ou non de la surface de l'eau.
 On note V(x) le volume d'eau, en cm³, nécessaire pour recouvrir exactement la bille et on note f(x) =V(x) - Vo.
 a) vérifier qye f(x)= 4/3 pi (-x³ +96x -355)
 b)Démonter que pour tout x appartient a ]0;8],
 f(x)=4/3 pi (x-5)(ax²+bx+c) où a, b et c sont des réels à préciser
 si quelqu'un peut y jeter un oeil...merci d'avance 
 
- pour les billes sphériques de rayon x cm, avec 0<x<8, plongées dans ce récipient contenant Vo cm³ d'eau, on se propose de savoir si la bille dépasse ou non de la surface de l'eau.
- 
					
					
					
					Sspok dernière édition par
 J'ai trouvé le calcul pour la question 1 
 mais pour la 2 je bloque pq je trouve pas 96x mais 48 :s:s
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 Et tu ne veux vraiment pas me montrer ton calcul? lol parce que là comme ça ... 
 tu me montres tes calculs dans les grandes lignes pour la 1 qu je vérifie et pareil pour la 2
 tu me dis que tu trouves 48 ok mais je ne peux pas deviner où tu t'es trompé!!
 
- 
					
					
					
					Sspok dernière édition par
 okay okay, alors - 
le volume de la sphere = 4/3 pi * (5)³ = (500 pi)/3 
 le volume total du récipient= pi * 8² * 10= 640 pi
 le volume Vo= volume total- volume de la sphère=(1420 pi)/3
- 
Vérifier que f(x)= V(x) - Vo 
 f(x)= 4/3 pi(480-48x-125)
 et là je bloque...vu que c'est faux :frowning2: 
 
- 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 merci 
 lol
 c'est bon maintenant je peux t'aider le 1 est trè bien
 t'as tout fait en fait c'est sûrement une erreur d'étourderief(x)= V(x) - Vo 
 f(x)=(pi .8².2x - 4/3 pi .x³ )-(1420.pi/3)
 f(x)=(128.pi.x - 4/3 pi .x³ )-(4/3.pi.355)
 f(x)=(4/3.pi.96.x -4/3 pi .x³ )-(4/3.pi.355)
 f(x)= 4/3 pi (-x³ +96x -355)
 je vais mettre tout ça en latex mais c'est déjà un apperçu 
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 f(x)=v(x)−v0f(x)=v(x)-v_0f(x)=v(x)−v0 f(x)=(π×82×2x−43×π×x3)−(1420×π3)f(x)= ( \pi\times8^2\times2x - \frac{4}{3}\times\pi\times x^3)-(\frac{1420\times\pi }{3})f(x)=(π×82×2x−34×π×x3)−(31420×π) f(x)=(π×128×x−43×π×x3)−(43×π×355)f(x)= ( \pi\times128\times x - \frac{4}{3}\times\pi\times x^3)-(\frac{4}{3}\times\pi\times355)f(x)=(π×128×x−34×π×x3)−(34×π×355) f(x)=(43×π×96x−43×π×x3)−(43×π×355)f(x)= ( \frac{4}{3}\times\pi\times96x - \frac{4}{3}\times\pi\times x^3)-(\frac{4}{3}\times\pi\times355)f(x)=(34×π×96x−34×π×x3)−(34×π×355) f(x)=43×π×(−x3+96x−355)f(x)= \frac{4}{3}\times\pi \times(-x^3 +96x -355)f(x)=34×π×(−x3+96x−355) 
 je ne trouve pas le code pour pi en latex désoléec'est bon je pense que c'est niquel là  
 
- 
					
					
					
					Sspok dernière édition par
 merci beaucoup!!! 
 
- 
					
					
					
					Sspok dernière édition par
 ha et je voulais demander dans la 2.b) pour démontrer je dois prendre n'importe quel x à condition qu'il soit compris entre 0 et 8? 
 
- 
					
					
					
					Nnelly dernière édition par
 miumiu : le Code pour le "pi en Latex : c'est \pi ... mais tu as dû le trouver toute seule vu qu'il apparaît très bien à l'écran  
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 merci nelly oui je te dis j'ai un livre de chevet sur le code latex je le feuillete vu que j'ai un peu de temps, pour me cultiver... spok pour démontrer il ne faut pas prendre de valeurs particulières surtout pas !! 
 tu t'occupes juste de trouver a, b , c et tu remplaçes dansf(x)=4/3 pi (x-5)(ax²+bx+c) et tu dis que ça marche avec ces valeurs 
 
- 
					
					
					
					Sspok dernière édition par
 hum j'ai fait 4/3 pi (ax³+bx²+cx-5ax²+5bx+5c) 
 pour ensuite faire ax³+x²(b-5a)+x(c+5b)+cpour après dire que a= quelque choses etc...mais je sais pas si c'est ça... 
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 oui c'est cool 
 après tu fais de l'identification tu veux que
 ax³+x²(b**-5a)+x(c-**5b) -5c=-x³ +96x -355
 donc
 a=-1
 b-5a=...
 c-5b=...
 regarde bien tes calculs il y a des fautes que j'ai en partie corrigé et dis moi ta réponse 
 
- 
					
					
					
					Sspok dernière édition par
 a=-1 
 b-5a=0
 c-5b=96
 -5c=-355donc a =-1 
 b=-5
 c=71est ce ça? 
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 yes !!! 
  
 
- 
					
					
					
					Sspok dernière édition par
 oua je suis fière!lool 
 en tout cas mille merci!!!!!
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
  
 Ne fais pas attention c'est ma période lol
 
- 
					
					
					
					Sspok dernière édition par
 bonsoir on a la droit de reprendre le sujet là?parce que j'ai un problème avec la suite...si quelqu'un peu me renseigner... 
 merci
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 oui tu postes un nouveau message  un nouveau topic c'est mieux tu pourras mettre un lien vers ce topic s'il y a un lien avec celui ci un nouveau topic c'est mieux tu pourras mettre un lien vers ce topic s'il y a un lien avec celui ci 
 
- 
					
					
					
					Sspok dernière édition par
 comment on fait les liens? (désolée je débarque) 
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 lol nan mais fabrique un nouveau sujet et dis que c'est la suite 
 moi je me chargerai de mettre l'adresse de ce topic