Demi-cercle


  • L

    Voici un pb qui me laisse perplexe.

    Soit un demi-cercle C de centre 0, de rayon 1 et d'extrémités K et I.

    Pour tout point M de C, on note H le projeté orthogonal de M sur (IK) et A l'aire du triangle (IHM).

    Il s'agit de déterminer A en fonction de la position de M sur C.

    On considère le repère (O, OI→^\rightarrow, OJ→^\rightarrow), où J est le point d'intersection de la médiatrice [IK) et de C.

    [la médiatrice de [IK] ? N.d.Z.]

    On note x l'abscisse de M, et on pose A= f(x)

    1. Déterminer l'expression de f(x) en fonction de x

    Merci par avance


  • M

    coucou !!
    J'ai une suggestion mais je ne sais pas si elle va te plaire vu que je pose un x différent mais c'est tout ce qui me vient à l'esprit tout de suite maintenant lol
    moi je pose x =HI
    après je m'emploie à calculer MI² grâce aux triangles KMI et HMI en exprimant le cosinus de l'angle HIM
    je trouve MI²=2x
    ensuite je trouve MH grâce à pythagore MH =√(x(2-x)) et puis l'aire finalement HIM== 1/2.x.√(x(2-x))
    voilou bon bah de toute fçon je me doute que ça ne t'intéresse pas trop mais sinon je veux bien plus développer ma solution 🙂


Se connecter pour répondre