Récurrences Suites Somme des carrés des entiers de 1 à n et calcul d'aire
- 
					
					
					
					Mmandinette dernière édition par
 voila en fait j'ai un autre dm à rendre mardi mais le problème c'est que je ne peux pas vous le montrer 
 Il y a des diagramme mais je ne peux pas les scanner pour vous les montrer
 donc ben je vais essayer de vous expliquer sans
 lolSomme des carrés... On considère la suite x définie par récurrence de la facon suivante: 
 So=0 et pour tout entier naturel n, sn+1=sn+(n+1)2s_{n+1}= s_n+(n+1)^2sn+1=sn+(n+1)2**1.**Montrer que sn=n(n+1)(2n+1)6s_n= \frac{n(n+1)(2n+1)}6sn=6n(n+1)(2n+1) **2.**Vérifier que sn=12+22+32+...+n2s_n= 1^2+2^2+3^2+...+n^2sn=12+22+32+...+n2 puis conclure Voila pour la première partie Calcul d'une aire On considère la fonction f(x)=x2f(x)=x^2f(x)=x2 on se propose de déterminer l'aire A sous la courbe Cf entre 0 et 1, c'est à dire l'aire du domaine plan limité par les droites d'équation y=0, x=0 et x=1 et la courbe Cf. c'est la qu'intervienne les 3 diagrammes que je ne peux pas vous montrer 
 si je toruve comment vous les faire apparaitre, je le ferais[voir plus bas, ils y sont maintenant, N.d.Z.] 1. On subdivise l'intervalle [0.1] en 5 intervalles de même amplitude: H5=1/5 
 on appelle U5 l'aire apparaissant en gris sur la figure 1 et V5 celle apparaissant sur la figure 3
 On a donc l'encadrement A: U5<A<V5Calculer U5 et V5 puis lambda 5= V5-U5 puis ben pour le reste je le ferais plus tard 
 parce que sans schéma c chaud
 voila
 merci bcp
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 coucou!!! Exercice 1 Tu as bien réussi a faire quelque chose nan?! - 
il faut le montrer pas récurrence 
- 
donc sns_nsnest la somme des ... 
 
 
- 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 tu peux faire un scan pour une figure mais pas pour l'exercice 
 
- 
					
					
					
					Bbegbi dernière édition par
 Salut 
 Je pense que ton aire est égale a 1/3 mais selon la methode ton exo il ns faudrait les scans pour faire le probleme...
 (L aire A = l integrale (X^2 dx de 0 a 1))
 
- 
					
					
					
					Mmandinette dernière édition par
 ben il faut ke j'essaie de vous els scanner 
 des que je le peux j'essaie de vous faire part des diagrammes
 merci bcp en attendant
 je pense demin car je n'aurais pas le temps ce soir
 merci
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 ok et le premier exercice c'est bon? 
 
- 
					
					
					
					Mmandinette dernière édition par
 euh ben je viens juste de m'y remettre 
 je finis mon dm de fisik et je reviens ici pour celui de math
 que je vais esayer de scanner
 lol
 a toute
 
- 
					
					
					
					Mmandinette dernière édition par
 bon pour l'exo 1 
 donc j'ai fait mon truc par récurrence mais y'a juste un truc j'obtiens donc Sn+1= n(n+1)(2n+1) sur 6 + (n+1)²et la j'ai fait mle calcul 3 fois et j'arrive pas à réduire en fait 
 je toruve trois résultats différent
 et donc ben je peux pas dire que c'est bon vu que j'obtiens pas le meme résultat
 si tu pouvais juste me dire cque tu trouve quand tu fais le calcul??? stp
 merci
 
- 
					
					
					
					Mmandinette dernière édition par
 
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 ok on sait 
 que
 sn+1=sn+(n+1)2=sn+6(n+1)26s_{n+1}= s_n+(n+1)^2= s_n+ \frac{6(n+1)^2}{6}sn+1=sn+(n+1)2=sn+66(n+1)2- Montrer que sn=n(n+1)(2n+1)6s_n= \frac{n(n+1)(2n+1)}{ 6}sn=6n(n+1)(2n+1)
 le truc c'est de prouver a la fin que sn+1=(n+1)((n+1)+1)(2(n+1)+1)6s_{n+1}= \frac{(n+1)((n+1)+1)(2(n+1)+1)}{ 6}sn+1=6(n+1)((n+1)+1)(2(n+1)+1) 
 soitsn+1=(n+1)(n+2)(2n+3)6s_{n+1}= \frac{(n+1)(n+2)(2n+3)}{ 6}sn+1=6(n+1)(n+2)(2n+3) donc avec ce qu'il y a au début il faut prouver que sn+6(n+1)26=(n+1)(n+2)(2n+3)6s_n+ \frac{6(n+1)^2}{6} = \frac{(n+1)(n+2)(2n+3)}{ 6}sn+66(n+1)2=6(n+1)(n+2)(2n+3) soit n(n+1)(2n+1)6+6(n+1)26=(n+1)(n+2)(2n+3)6\frac{n(n+1)(2n+1)}{ 6}+ \frac{6(n+1)^2}{6} = \frac{(n+1)(n+2)(2n+3)}{ 6}6n(n+1)(2n+1)+66(n+1)2=6(n+1)(n+2)(2n+3) 
 donc tu développes réduits... le numérateur
 
- 
					
					
					
					Mmandinette dernière édition par
 ah ok 
 oui
 merci bcp
 j'essaie ca et je te dis
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 ok c'est cool  
 
- 
					
					
					
					Mmandinette dernière édition par
 mais le premier calcul c'est lequel?? Faut que je rpouve quoi en prmier,? 
 
- 
					
					
					
					Mmandinette dernière édition par
 en fait, je vois pas trop du coup la... 
 lol
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 lol tu fais ta récurrence 
 ton initialisation
 ton hérédité tu poses quesn=n(n+1)(2n+1)6s_n= \frac{n(n+1)(2n+1)}{ 6}sn=6n(n+1)(2n+1) 
 est vraie pour un rang n
 ton but : prouver quesn+1=(n+1)(n+2)(2n+3)6s_{n+1}= \frac{(n+1)(n+2)(2n+3)}{ 6}sn+1=6(n+1)(n+2)(2n+3) donc tu dis on remarque que (en t'aidant des données de l'énoncé) sn+1=n(n+1)(2n+1)6+6(n+1)26=...=(n+1)(n+2)(2n+3)6s_{n+1}=\frac{n(n+1)(2n+1)}{ 6}+ \frac{6(n+1)^2}{6} =...= \frac{(n+1)(n+2)(2n+3)}{ 6}sn+1=6n(n+1)(2n+1)+66(n+1)2=...=6(n+1)(n+2)(2n+3) 
 donc ...
 ok?!
 
- 
					
					
					
					Mmandinette dernière édition par
 ok 
 donc j'obtiens que Sn+1 est vraie et donc que Sn=n(n+1)(2n+1) sur 6
 c'est bien cela??
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 la propriété est vraie au rang n+1. 
 Elle est vraie pour tout n de mathbbNmathbb{N}mathbbN
 
- 
					
					
					
					Mmandinette dernière édition par
 ouais ouais ok pour cela 
 ah si juste une chose
 quand je développe, j'obtiens 9n²+14n+6 sur 6 = (n+1)(n+2)(2n+3) sur 6
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 sn+1=n(n+1)(2n+1)6+6(n+1)26 et (n+1)(n+2)(2n+3)6s_{n+1}=\frac{n(n+1)(2n+1)}{ 6}+ \frac{6(n+1)^2}{6} \text{ et } \frac{(n+1)(n+2)(2n+3)}{ 6}sn+1=6n(n+1)(2n+1)+66(n+1)2 et 6(n+1)(n+2)(2n+3) il y a forcément du 
 n3n^3n3des deux cotés c'est bizarre que tu n'en trouves pas
 
- 
					
					
					
					Mmandinette dernière édition par
 attend jvais revoir 
 jme disais bien aussi que ca allait pas
 lol
 
- 
					
					
					
					Mmandinette dernière édition par
 ben non jtrouve pas de n³ 
 jtrouve que du carré
 mais qu'est ce qui va pas chez moi??
 lol
 
- 
					
					
					
					Mmandinette dernière édition par
 c'est pas la peine 
 je toruve pas de cube
 j arrive aps sa me soule
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 hum tu vas m'écrire tous tes calculs je ne sais pas je ne l'ai pas fait et je regarde si tu as bon ou pas ok?! 
 
- 
					
					
					
					Mmandinette dernière édition par
 oué si tu veux 
 j'ai donc pour n(n+1)(2n+1) sur 6 + 6(n+1)² sur 6
 n²+n+2n²+n+6(n²+2n+1) sur 6
 docn ca me donne 3n²+2n+6n²+12n+1 sur 6
 
- 
					
					
					
					Mmandinette dernière édition par
 et pour (n+1)(n+2)(2n+3) alors la c'est la vraie cata 
 j'arrive plus a dévellopper
 mais j'obteins
 n²+2n+2n²+3n+n+2+3 do,nc 3n²+6n+5 sur 6
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 mandinette 
 oué si tu veux
 j'ai donc pour n(n+1)(2n+1) sur 6 + 6(n+1)² sur 6alors donc n(n+1)(2n+1)=(n2+n)(2n+1)=n3+....n(n+1)(2n+1) =(n^2+n)(2n+1)=n^3+....n(n+1)(2n+1)=(n2+n)(2n+1)=n3+.... ok?! 
 n²+n+2n²+n+6(n²+2n+1) sur 6
 docn ca me donne 3n²+2n+6n²+12n+1 sur 6
 
- 
					
					
					
					Mmandinette dernière édition par
 jte suis pas la, tveux me faire dire koi? 
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 Il faut procéder par étapes ne cherche pas a tout faire d'un seul coup !!! 
 
- 
					
					
					
					Mmandinette dernière édition par
 ah ok, jfais le calclu et je te lenvoie 
 
- 
					
					
					
					Mmandinette dernière édition par
 donc cette fois j'ai 2n³+3n²+n 
 c'est bon ou pas?
 
- 
					
					
					
					Mmandinette dernière édition par
 et pour dévellopper 6(n+1)², je ne sais plus ou est la priorité!! 
 lol
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 et bien tu fais d'abord le carré 
 6(n+1)²= 6(n²+2n+1)2n³+3n²+n oui 
 
- 
					
					
					
					Mmandinette dernière édition par
 ok 
 et j'ai btenu 6n²+12n+6 sur 6
 
- 
					
					
					
					Mmandinette dernière édition par
 et apres j'ajoute les 2 expressions et c'est bon, c'est cela??? 
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 oui voila et tu compares au développement de (n+1)(n+2)(2n+3) 
 
- 
					
					
					
					Mmandinette dernière édition par
 quand j'ajoute, j'obtiens 2n³+9n²+13n+6 sur6 
 est ce que c'est bon??
 
- 
					
					
					
					Mmandinette dernière édition par
 j'obtiens le meme développement pour (n+1)(n+2)(2n+3) 
 donc ca veut dire que c'ets bon??
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 oui c'est bon 
 
- 
					
					
					
					Mmandinette dernière édition par
 ok 
 bon on va pouvoir enfin passrer à la suite
 c'est a dire montrer que Sn=1²+2²+...+n²
 ????
 et la.......
 lol
 
- 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
 je dois partir mais ne t'inquiètes pas je te laisse avec notre cher Z aimé de tous qui va bien prendre soin de toi  
 
