Résolution d'équations et inéquations du second degré
-
Ccasshern dernière édition par Hind
Bonjour as tous voila j'ai quelques problémes sur 5 exercice et je voudrais de l'aide et je remercie de votre aide as l'avance.
Exercice 1 : Changement de variable
1-a)Résoudre Dans R l'équation 4x4 puissance 4-9x²+2=0, en utilisant l'inconnue auxiliaire x=x².
b)Déduire une factorisation de 4x4 puissance 4-9x²+2, puis résoudre l'inéquation 4x4 puissance 4-9x²+2 supérieur as 0.
2-Après avoir donner l'ensemble de définition de l'inéquation, résoudre de même : -x²+racine de 3+6/x² inférieur as 0.Exercice 2 : Avec des polynômes au dénominateur
Résoudre les inéquations suivantes :
(8x²-19x-17)/(3x²-10x-8) supérieur as 2
2/x-1+3/x=3x²-1/x²-1
Attention : Ne pas ublier de chercher les valeurs interdites avant tout !
Exercice 3 : Avec des radicaux
On considère l'équation suivante : Racine de x²-2x=3+x1-a) Pour qu'elle valeurs de x, l'expression racine de x²-2x est-elle défini ?
b)Existe-t-il des solutions a l'équation avec 3+x strictement négatif ? Justifier la réponse.
c)On suppose maintenant x-3
Trouver une équation équivalente sachant que "deux réels positifs sont égaux si et seulement si leur carrées sont égaux" Résoudre cette nouvelle équations.
d)Conclure en donnant l'ensemble des solutions initiales.
2-Résoudre l'inéquation racine de x²-2x supérieur as 3+xExercice 4 : Système d'équation.
Détermine tous les couples de réels (x,y) solutions du systeme
x+y=3
2/x+2/y=-1/3Exercice 5 : position relative de deux courbes
1-déterminer les positions relative des paraboles P1 et P2 d"équations respectives :
y=x2+5x+4 et y=2x2-3x+20.
2-Sur une feuille de papier millimétré, dans un repère tracer P1 et P2 puis vérifier graphiquement les résultat précédents.Donc voila je vais vous explique mes problèmes.
Exercice 1: Je ne comprend pas avec l'inconnue auxiliaire ! Sa veut dire quoi ?
Exercice 2 : Je ne voit pas trop comment faire car c'est des polynômes en haut et en bas..
Exercice 3 : Heu je doit avoue que je ne sais pas comment faire,je ne comprend pas
Exercice 4 :
je ne sait pas comment commence,je ne sait pas quoi faire quelqu'un peut me guide ?Exercice 5 :
Je n'ai aucune idée de comment les tracer.Je vous remercie de votre aide d'avance.
*
[casshern : ça fait beaucoup d'exercices pour une seule discussion ; en plus vu tes difficultés, comment pourra-t-on s'y retrouver ? N.d.Z.]*
-
Bbegbi dernière édition par
Exo 1 :
Tu fais un changement de variable : tu pose X = x2x^2x2
Ainsi si j suis arriver a lire ton équation tu obtiens :
4X24X^24X2-9X+2 = 0 que tu sais résoudre...
N oubli pas de revenir a la variable x une fois que tu as tes solutions pour X
(x= √X)
-
Ccasshern dernière édition par
J'arrive as sa :
-9-√9²-4x4x2/2x4
-9√9²-4x4x2/2x4
-
Bbegbi dernière édition par
Fais un effort sur l écriture de tes équations c est illisible
Tu as ttes les formules en bas de page!!!!
-
Ccasshern dernière édition par
Mais je n'arrive pas as faire une barre de fractions
-9-√929^292-4x4x2/2x4
-9√929^292-4x4x2/2x4
-
Bbegbi dernière édition par
Desoler j comprends rien...Deja note moi le numero de la question ensuite un resultat en math s ecrit sous la forme d une égalité soit si tu est a la question 1-a)tu dois me dire x1x_1x1=.... ; x2x_2x2 = ....
UTILISE DES PARENTHESES DES INDICES ET DES EXPOSANTS!!!!
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
c'est
−992−4×4×22×4-9\sqrt{9^2} - \frac{4\times 4\times 2}{2\times 4}−992−2×44×4×2
ou autre chose?
-
Ccasshern dernière édition par
Oki je vais essaye d'etre plus précis :
x1x_1x1=(-9-√113)/8
x2x_2x2=(-9+√113)/8Voila j'ai juste applique la formule de cour [-b-(√b2b^2b2-4ac)]/(2a)
-
Bbegbi dernière édition par
Pourrais tu me montrere l équation auxiliaire que tu obtient aprés avoir fait le changement de variable X = x2x^2x2 s il te plait
-
Ccasshern dernière édition par
Tu pourrait me montre comment on fait stp sur x1x_1x1stp et je ferait de meme sur x2x_2x2car je comprend vraiment pas
-
Bbegbi dernière édition par
Alors ton équation de départ est si j ai bien réussit a lire :
4x4x4x^4−9x2-9x^2−9x2+2 = 0
Donc changement de variable : on pose X = x2x^2x2
On obtient : 4X24X^24X2-9X + 2 = 0
Maintenant tu cherche les solution de X j attends
-
Ccasshern dernière édition par
On fait
(-b-√4ac)/( 2a ) donc
(-9-√4 fois 4 fois 2)/(2 fois 4 )
(-9-√32)/8On as donc
x1x_1x1=(-9-√32)/8
x2x_2x2(-9+√32)/8
-
Bbegbi dernière édition par
Le discriminant ∇ = b2b^2b2- 4ac et non pas 4ac
Ton cours!!!!
Procede pas étape: calcule ton dicriminent puis tes racines ensuite
Ton resultat n est tjrs pas bon j attends...
-
Ccasshern dernière édition par
x1x_1x1=-13
x2x_2x2=-2C'est sa ?
-
Bbegbi dernière édition par
Nannnnnnn
∇ = b2b^2b2-4ac
soit : ∇ = 49
Les solutions sont donc...
-
Ccasshern dernière édition par
-b-∇/2a et -b+∇/2a
x1x_1x1=-2
x2x_2x2=-0.25
-
Bbegbi dernière édition par
Nan
-b = 9
a = 4
X1X_1X1= (-b - √∇ )/2a = (9 -7)/8 = 0,25 !!!!
puis X2X_2X2 = (-b+√∇ )/2a = (9+7)/8 = 2!!!!
Qunad meme rien de compliquer que d appliquer une formule
Ensuite voila donc les solution pour X
Et on a poser X = x2x^2x2
Donc maintenant donne moi les solutions pour x
-
Ccasshern dernière édition par
Il faut prendra la racine ?
-
Zauctore dernière édition par
casshern : c'est sur que tu devrais jeter un oeil à ton cours ou alors à ces exemples.
-
Ccasshern dernière édition par
Oui mais le truc auxiliare on ne l'as pas vu en cour donc voila et le reste c'est une erreur car g pas prit en compte le - devant le 9.
Sinon c'est gentil de m'aide
-
Zauctore dernière édition par
ça m'a l'air d'un Dm ; c'est donc l'occasion de se creuser un peu... et ne t'arrête pas à des questions de vocabulaire !
[excusez ces deux interventions, N.d.Z.]
-
Ccasshern dernière édition par
Ce n'est pas un Dm et je moi je ferait avec le resultat la racine de x1x_1x1et de x2x_2x2 puisqu'on as prit le carré donc faut prendre la racine non ?
-
Bbegbi dernière édition par
Oui prends la racine de x1x_{1}x1et x2x_{2}x2
et donne moi les resultats que tu trouve...*[Ok LaTeX-begbi ! N.d.Z.] *
-
Ccasshern dernière édition par
x1x_1x1=0,5
x2x_2x2=√2Pour le deuxieme on peut pas plus simplifier
-
Bbegbi dernière édition par
Si x=x2x = x^{2}x=x2 alors les solution sont : x=±xx = \pm\sqrt{x}x=±x
tu dois donc obtenir quatres solutions pour x
-
Ccasshern dernière édition par
j'ai pas comprit. Sa veut dire quoi ?
-
Bbegbi dernière édition par
Je t aide un peu avant de te laisser car ca n avance pas vite
Les solutions pour xxx sont :
x1=0,25x_{1}=0,25x1=0,25 et x2=2x_{2}=2x2=2
Donc les solutions de l équation de départ sont :
x1=0,25;x2=−0,25;x3=2;x4=−2x_{1}=\sqrt{0,25} \qquad;\qquad x_{2}=-\sqrt{0,25} \qquad; \qquad x_{3}=\sqrt{2}\qquad ; \qquad x_{4}=-\sqrt{2}x1=0,25;x2=−0,25;x3=2;x4=−2
voila @+
-
Ccasshern dernière édition par
Ha je vient de comprend ce que signifique ce signe,je le connaisait pas ± ! Merci je l'ai apprit
-
Bbegbi dernière édition par
Donc c est bon tu as compris
Et la suite ...?
-
Ccasshern dernière édition par
b)Déduire une factorisation de 4x444x4^44x44-9x²+2, puis résoudre l'inéquation 4x444x4^44x44-9x²+2 supérieur as 0.
2-Après avoir donner l'ensemble de définition de l'inéquation, résoudre de même : -x²+racine de 3+6/x² inférieur as 0.
Pour le B
4( 2x² fois 3)+2=forme factorise
Pour le 2
L'ensemble de définition est R privée de 0 car le dénominateur est aux carre donc tous x sauf 0 donne un nombre positif
-
Bbegbi dernière édition par
Si tu aprenais un peu mieux ton cours tu saurais qu il existe un théoreme qui dit :
une équation de la forme : x2+bx+c=0x^{2}+bx+c=0x2+bx+c=0 qui possede deux solutions peut s écrire de la forme : (x−x1)(x−x2)=0(x-x_{1})(x-x_{2})=0(x−x1)(x−x2)=0
avec x1x_{1}x1 et x2x_{2}x2 les deux racines
donc tu peux mettre l équation 4x2−9x+2=04x^{2}-9x+2=04x2−9x+2=0 (1) sous forme d un produit de facteur..Ensuite tu remplace xxx par x2x^{2}x2 et tu fais ton tableau de signe ainsi tu pourra résoudre l inéquation demandée.
A toi de jouer...
PS : n oubli pas de mettre en facteur 4 dans l équation (1) car cette formule s applique pour a = 1
-
Ccasshern dernière édition par
x doit etre egal as √0.25 ou -√0.25 pour que se soit égal as 0
Pour l'inquation je trouve que
]-∞,1]∩[1,+∞[
-
Bbegbi dernière édition par
Bonjour Casshern
Avec la mise en factorisation de l équation (1) on obtient :
Tout d abord mettons 4 en facteur pour avoir une équation de la forme :
x2+bx+cx^{2}+bx+cx2+bx+c
Soit :
4(x2−94x+12)=04(x^{2}-\frac{9}{4}x+\frac{1}{2})=04(x2−49x+21)=0
Maintenant on utilise le théoreme que je site dans le post précedent soit :
4(x−2)(x−14)=04(x-2)(x-\frac{1}{4})=04(x−2)(x−41)=0
Ensuite on remplace xxx par x2x^{2}x2
Ce qui nous donne l équation suivant :
4(x2−2)(x2−14)=04(x^{2}-2)(x^{2}-\frac{1}{4})=04(x2−2)(x2−41)=0
Et en fin du résoud cette inéquation dans lR avec les racines que l on a trouver précedement...
-
Bbegbi dernière édition par
Dis moi si tu as compris ca et ensuite essai de résoudre l inéquation suivante :
4(x2−2)(x2−14)4(x^{2}-2)(x^{2}-\frac{1}{4})4(x2−2)(x2−41)>000
-
Ccasshern dernière édition par
Non je n'ais pas comprit.
Je sais pas comment on fait pour résoudre cela.Si un produit de facteur est nul alors l'un des deux facteur est nuls donc soit
x2x^2x2-2=0
soit
x2x^2x2-1/4=0Donc soit x= √2 ou x=√1/4
et pour la seconde inéquation c'est tous les x supererieur as 1.
-
Bbegbi dernière édition par
Casshern tu as pas suivi ce que je t es dis hier soir je recommence :
x2−2=0x^{2}-2=0x2−2=0
entraine deux solutionsx=±2x=\pm\sqrt{2}x=±2Idem avec l autre équation tu as donc quatres racines
-
Ccasshern dernière édition par
exercice 1 :
1-b)Pour l'egualite :
4x44x^44x4-9x²+2≥0On utlise la forme factorise qui est :
4 ( x²-2) (x²-1/4)
et on trouve comme solution :-√2 et √2 et -√1/4 et √1/4
2-L'ensemble de définition est R
-
Bbegbi dernière édition par
Donc tu dresse un tableau de signe, l équation est définie sur lR car il n y a pas de valeurs interdites.
Ton tableau comporte les lignes suivantes:4 qui est positif sur lR
x2−2x^{2}-2x2−2 qui est positif sur l intervalle... et négatif sur l intervalle....
x2−14x^{2}-\frac{1}{4}x2−41 qui est positif sur l intervalle ...et négatif sur l intervalle....
Et enfin la derniere ligne 4(x2−2)(x2−14)4(x^{2}-2)(x^{2}-\frac{1}{4})4(x2−2)(x2−41)
qui est le produit de tous ces facteurs qui est positif sur l intervalle....
-
Bbegbi dernière édition par
Ok fais le tableau de signe et donne moi ton résultat pour :
4(x2−2)(x2−14)4(x^{2}-2)(x^{2}-\frac{1}{4})4(x2−2)(x2−41)≥000
-
Ccasshern dernière édition par
Je te l'ai donne en haut
]-∞,1]∩[1,+∞[ ≥ 0
x2x^2x2-2 qui est positif sur l intervalle ]-∞,1]∩[1,+∞[et négatif sur l'intervalle [1,1]
x²-1/4qui est positif sur l intervalle ]-∞,0,5]∩[0,5,+∞[et négatif sur l intervalle [-0,5;0,5]