Résolution de fonctions polynômes à racine carrée avec valeur absolue .
-
Vvalek dernière édition par zipang
Salut à vous, j'éprouve des difficultés à venir au bout de l'étude de cette fonction :
f(x)=x/2-√valeur absolue de x2−1/xx^2-1/xx2−1/x.
A ce niveau de l'étude du signe de f'(x)=0 je bloque ce qui m'empêche de trouver le tableau de variation.
Merci déjà d'avoir créé ce site et de vous pencher sur mon exercice.
-
Bbegbi dernière édition par
Bonsoir
Montre moi un peu ce que tu trouve a ta dérivée
-
Vvalek dernière édition par
la derivee me donne en considerant u(x)=√x2x^2x2-1:
f'(x)=x2(x)=x^2(x)=x2√x2x^2x2-1 - 2/x22/x^22/x2√x2x^2x2 - 1,resoudre cette equation n m'est pas aiseé;merçi.
-
Vvalek dernière édition par
lorsqu'il faut poser f'(x)=0 ,c'est à dire :
f'(x)=x2(x)=x^2(x)=x2√x2x^2x2-1 - 2 / x2x^2x2√x2x^2x2-1 =0
-
Bbegbi dernière édition par
Alors dis moi si c est juste :
Ta fonction est f(x) = x/2 - (l(x(l(x(l(x^2−1)/xl)1/2-1)/xl)^{1/2}−1)/xl)1/2
avec l....l = valeur absolu de ....
-
Vvalek dernière édition par
oui c'est à peu près cela, sauf que le denominateur (x) n'est pas sous le radical de la racine carre;merçi.
-
Bbegbi dernière édition par
Le denominateur x n est pas sous la racine Ok mais est il en valeur absolue aussi ????
-
Vvalek dernière édition par
non il ne l'est pas.
-
Bbegbi dernière édition par
Donc on a :
f(x) = x/2 - (lx(lx(lx^2−1l)0.5-1l)^{0.5}−1l)0.5/x
OK?????
-
Vvalek dernière édition par
sachant que f(x) est definie sur mathbbRmathbb{R}mathbbR-(0) avec x≠0,est ce que la presence de la valeur absolue m'oblige à travailler dans mathbbRmathbb{R}mathbbR positif c'est àdire (o→+∞)?
-
Vvalek dernière édition par
exactement c'est cela
f(x)=x2−,∣,x2−1,∣,,xf(x) = \frac x2 - \frac{,\sqrt{\mid,x^2-1,\mid,},}xf(x)=2x−x,∣,x2−1,∣,,
-
Bbegbi dernière édition par
Ok ton domaine de definition est lR-{0} la valeur absolue est une fonction definie sur lR donc tu n as pas a te soucier de cela
Maintenant montre moi la derivée que tu trouve en preant soin des parentheses des exposants le plus lisible possible STP
-
Vvalek dernière édition par
f'(x)=x2(x)=x^2(x)=x2√x2x^2x2-1 - 2 / x2x^2x2√x2x^2x2 - 1, 2 au numerateur n'est pas sous le radical de la racine carre et la barre de fraction concerne toute la quantite du numerateur.
-
Bbegbi dernière édition par
Deja il y a une constante 1/2 qui n apparait pas dans ton écriture.
Quand tu étudi une fonction avec une valeur absolue tu dois décomposer ton domaine de définition pour enlever ta valeur absoluDonc petit coup de main :
f(x) = x/2 - (lx(lx(lx^2−1l)1/2-1l)^{1/2}−1l)1/2/x pour x ∈lR-{0}
Si x2x^2x2-1 >= 0 soit x≥1 et x≤-1
dans ce cas on peut écrire f(x) = x/2 - (x(x(x^2−1)1/2-1)^{1/2}−1)1/2/x
avec x ∈-infini; -1]∪[1; +infini
Si x2x^2x2-1≤0 soit -1≤x≤1
dans ce cas tu écrit f(x) = x/2 - (1−x(1-x(1−x^2)1/2)^{1/2})1/2/x
avec x ∈[1;0 ∪ 0;1]
voila tu decompose ainsi ta dérivée
-
Bbegbi dernière édition par zipang
Petit coup de main :
f(x)=x2−∣x2−1∣xf(x)=\dfrac{x}{2}-\dfrac{\sqrt{|{x^{2}-1|}}}{x}f(x)=2x−x∣x2−1∣ pour x∈R−{0}x \in \mathbb{R} - \lbrace 0 \rbracex∈R−{0}Si x2−1≥0x^{2}-1 \geq 0x2−1≥0 soit x≤1x \leq 1x≤1 soit x≥1x \geq 1x≥1
dans ce cas on peut écrire f(x)=x2−x2−1xf(x)=\dfrac{x}{2}-\dfrac{\sqrt{x^{2}-1}}{x}f(x)=2x−xx2−1 avec x ∈]−∞]-\infty]−∞;-1]∪[1;+∞[+\infty[+∞[Si x2−1≤0x^{2}-1 \leq 0x2−1≤0 on a −1≤x≤1-1 \leq x \leq 1−1≤x≤1
dans ce cas tu écrit f(x)=x2−1−x2xf(x)=\dfrac{x}{2}-\dfrac{\sqrt{1-x^{2}}}{x}f(x)=2x−x1−x2
avec x ∈[-1;0[∪]0;1]Voilà tu décomposes ainsi ta dérivée selon l'intervalle
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
je modifie un tout petit peu ton post begbi pour qu'il soit un tout petit plus lisible et pour corriger les fautes de frappe
sinon c'est cool 
begbi
Petit coup de main :f(x)=x2−∣,x2−1,∣ xf(x)=\frac{x}{2}-\frac{\sqrt{\mid,x^2-1,\mid\ }}{x}f(x)=2x−x∣,x2−1,∣
pour x∈$\r${000}
Si x2−1≥0x^{2}-1\ge0x2−1≥0 soit x≤−1x\le -1x≤−1 et x≥1x\ge 1x≥1
dans ce cas on peut écrire
f(x)=x2−x2−1xf(x)=\frac{x}{2}-\frac{\sqrt{x^{2}-1}}{x}f(x)=2x−xx2−1avec x ∈]−∞]-\infty]−∞;-1]∪[1;+∞[+\infty[+∞[
Si x2−1≤0x^{2}-1\le 0x2−1≤0 soit −1≤x≤1-1\le x\le 1−1≤x≤1
dans ce cas tu écris f(x)=x2−1−x2xf(x)=\frac{x}{2}-\frac{\sqrt{1-x^{2}}}{x}f(x)=2x−x1−x2
avec x ∈[-1;0[∪]0;1]
voilà tu décomposes ainsi ta dérivée suivant l' intervalle