Exercices nombres complexes
-
Mmoo dernière édition par
Salut tout le monde, j'ai deux exercies notés pour mercredi a faire et je bloque sur certaines questions alors je viens vous demander un peu d'aide !
Alors le premier:
Soit A,B et C les points d'affixes: Za=3+i, Zb=2 et Zc=3-i.
A chaque point M du plan d'affixe Z on associe le point M' d'affixe Z'= (1+i)Z-2-i.1)Déterminer les points A', B' et C' associés aux points A B et C.
Placer les points A,B,C,A',B' et C'.Alors je trouve: Za'=3i ; Zb'=i ; Zc'=2+i
Les coordonnées: A(3,1) B(2,0) C(3,-1) A'(0,3) B'(0,1) C'(2,1)
2)a)Calculer les longueurs des cotés des triangles ABC et A'B'C'.
AB=-1-i ; BC=1-i ; AC=-2i
A'B'=-2i ; B'C'=2 ; A'C'=2-2ib) Que peut on dire des ces triangles ?
Ils sont rectangles:
J'applique la propriétés qu'on a vu en cours:
Z(AB/BC)=.....=-iC'est un imaginaire pur donc (AB,BC)=pipipi/2 ou -pipipi/2 [2pipipi]
Idem pour l'autre triangle.
**Et voila ou je bloque:
- Montrer qu'il existe un unique point M tel que M'=M. On notera ce point Ω
et ω son affixe.
a) Pour M≠Ω, calculer (Z'-ω; )/(Z-ω; ) [ la j'ai un petit probleme de syntaxe, ca me met des smiley alors j'ai mis un point virgule n'y faites pas attention !]
b) En déduire l'expression de ΩM' en fonction de ΩM et une mesure de l'angle (ΩM,ΩM'). - De la question 3, déduire une construction géométrique de M' a partir de M (on rélisera cette construction et on l'expliquera).**
Voila pour le premier exercice, maintenant le second
- Pour tout nombre complexe Z on pose:
$
P(Z)=Z^4$-1
a) factoriser P(Z).
P(Z)= Z4Z^4Z4-1
=(Z²-1)(Z²+1)b) En deduire les solutions dans mathbbCmathbb{C}mathbbC de l'équation P(Z)=0
P(Z)=0 ssi Z²-1=0 ou Z²+1=0
D'ou Z=1 ou Z=sqrtsqrtsqrti
**c)Déduire de la question précédente les solutions dans mathbbCmathbb{C}mathbbC de l'équation d'inconnue Z: ((2Z+1)/(Z−1))4((2Z+1)/(Z-1))^4((2Z+1)/(Z−1))4=1
2)a) Le plan complexe est rapporté a un repere orthonormé direct (O;u;v) (unité: 5cm). placer les points A,B et C d'affixes:
a=-2; b=(-1/5)+(3/5i); c=(-1/5)+(3/5i)Bon la je vois pas de difficultés ni de piege.
Et enfin:
b)Démontrer que les points O, A, B et C sont sur un cercle que l'on définira.**Voila c'est terminé, j'espere que vous pourriez m'aider notamment pour les questions sur lesquelles je bloque.
Merci beaucoup @+ !
- Montrer qu'il existe un unique point M tel que M'=M. On notera ce point Ω
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou

quel exercice lol !!
je regarde petit a petitmoo
Salut tout le monde, j'ai deux exercies notés pour mercredi a faire et je bloque sur certaines questions alors je viens vous demander un peu d'aide !Alors le premier:
Soit A,B et C les points d'affixes: Za=3+i, Zb=2 et Zc=3-i.
A chaque point M du plan d'affixe Z on associe le point M' d'affixe Z'= (1+i)Z-2-i.1)Déterminer les points A', B' et C' associés aux points A B et C.
Placer les points A,B,C,A',B' et C'.Alors je trouve: Za'=3i ; Zb'=i ; Zc'=2+i
Les coordonnées: A(3,1) B(2,0) C(3,-1) A'(0,3) B'(0,1) C'(2,1)
ok
Citation2)a)Calculer les longueurs des cotés des triangles ABC et A'B'C'.
AB=-1-i ; BC=1-i ; AC=-2i
A'B'=-2i ; B'C'=2 ; A'C'=2-2i
C'est bizarre que tu trouves des imaginaires dans l'expression des longueurs tu as fait comment??
Citationb) Que peut on dire des ces triangles ?
Ils sont rectangles:
J'applique la propriétés qu'on a vu en cours:
Z(AB/BC)=.....=-iC'est un imaginaire pur donc (AB,BC)=pipipi/2 ou -pipipi/2 [2pipipi]
Idem pour l'autre triangle.
ta rédaction n'est vraiment pas top c'est parce que tu as fait vite je suppose...
Citation
[b]Et voila ou je bloque:- Montrer qu'il existe un unique point M tel que M'=M. On notera ce point Ω
et ω son affixe.
tu résouds Z=Z'
soit Z=(1+i)Z-2-i.on verra la suite après...
- Montrer qu'il existe un unique point M tel que M'=M. On notera ce point Ω
-
Mmoo dernière édition par
Citation
Citation
2)a)Calculer les longueurs des cotés des triangles ABC et A'B'C'.AB=-1-i ; BC=1-i ; AC=-2i
A'B'=-2i ; B'C'=2 ; A'C'=2-2iC'est bizarre que tu trouves des imaginaires dans l'expression des longueurs tu as fait comment??
Bah j'applique ce qu'on a vu en cours comme quoi AB=|Zab|=|Zb-Za|=2-(3+i)=-1-i
Oui pour montrer qu'ils sont rectangles j'ai fait vite mais on a deja fait des exos similaires donc la rédaction ne pose pas de probleme.
Bon alors resolvons ca:
Z=(1+i)Z-2-i
Z=Z+iZ-2-i
Donc iZ-2-i=0
iZ=2+i
Z=(2+i)/i ??
-
Mmiumiu dernière édition par
ba oui t'as fait le module quoi dans le module il y a des carrés, des racines... sinon tu peux faire avec
ab=(xb−xa)2+(yb−ya)2ab= \sqrt{(x_b-x_a)^2+(y_b-y_a)^2}ab=(xb−xa)2+(yb−ya)2la bonne vieille méthode ça revient au même que le module
oui pour le Z=...
tu peux multiplier le numérateur et le dénominateur par i pour faire mieux
-
Mmoo dernière édition par
miumiu
ba oui t'as fait le module quoi dans le module il y a des carrés, des racines... sinon tu peux faire avec
ab=(xb−xa)2+(yb−ya)2ab= \sqrt{(x_b-x_a)^2+(y_b-y_a)^2}ab=(xb−xa)2+(yb−ya)2la bonne vieille méthode ça revient au même que le module
oui pour le Z=...
tu peux multiplier le numérateur et le dénominateur par i pour faire mieuxOui c'est vrai j'ai oublié d'appliquer le module !
Z=(2+i)/i * i/i
Z=2i+i²/i²
Z=(2i-1)/-1
Oui comme ca on peut enlever le i du denominateur.Donc ω (ie l'affixe de Ω ) =(2i-1)/-1 ???
Sinon pour les longueurs ca nous ferait:
ab=(xb−xa)2+(yb−ya)2ab= \sqrt{(x_b-x_a)^2+(y_b-y_a)^2}ab=(xb−xa)2+(yb−ya)2
ab=(−2−3)2+(0−i)2ab=\sqrt{(-2-3)^2+(0-i)^2}ab=(−2−3)2+(0−i)2
ab=25+1ab=\sqrt{25+1}ab=25+1
ab=26ab= \sqrt{26}ab=26Meme formule pour les autres.
-
Mmiumiu dernière édition par
moo
Oui c'est vrai j'ai oublié d'appliquer le module !Z=(2+i)/i * i/i
Z=2i+i²/i²
Z=(2i-1)/-1
Oui comme ca on peut enlever le i du denominateur.Donc ω (ie l'affixe de Ω ) =(2i-1)/-1 ???
ba oui mais tu peux faire mieux mdr
2i−1−1=−2i+1\frac{2i-1}{-1}= -2i+1−12i−1=−2i+1Sinon pour les longueurs ca nous ferait:
ab=(xb−xa)2+(yb−ya)2ab= \sqrt{(x_b-x_a)^2+(y_b-y_a)^2}ab=(xb−xa)2+(yb−ya)2
ab=(−2−3)2+(0−i)2ab=\sqrt{(-2-3)^2+(0-i)^2}ab=(−2−3)2+(0−i)2
ab=25+1ab=\sqrt{25+1}ab=25+1
ab=26ab= \sqrt{26}ab=26tu ne peux pas faire des mixes avec l' écriture imagniaire et les formules pour les calculs "normaux"
soit tu calcules bien le module en utilisant l'écriture imaginaire
soit tu utilises la bonne vieille méthode avec les coordonnées dse points que tu as trouvé au 1:
de plus
xb=2x_b = 2xb=2 il me semble ...
Meme formule pour les autres.
-
Mmoo dernière édition par
miumiu
moo
Oui c'est vrai j'ai oublié d'appliquer le module !Z=(2+i)/i * i/i
Z=2i+i²/i²
Z=(2i-1)/-1
Oui comme ca on peut enlever le i du denominateur.Donc ω (ie l'affixe de Ω ) =(2i-1)/-1 ???
ba oui mais tu peux faire mieux mdr
2i−1−1=−2i+1\frac{2i-1}{-1}= -2i+1−12i−1=−2i+1Oui tu as raison pour les longueurs je fait faire directement avec les coordonnées des points. ab=2ab=\sqrt{2}ab=2...
Donc ω=-2i+1
C'est donc ca l'affixe de Ω ?
Enfin j'ai pas vraiment compris la suite de l'exercice
-
Mmiumiu dernière édition par
oui voilou
c'est bien maintenant tu peux faire la 3) a/ dis moi ce que tu trouves
a ok
je regarde
-
Mmiumiu dernière édition par
z′−ωz−ω\frac{z'-\omega }{z-\omega}z−ωz′−ω
⇔ z′+2i−1z+2i−1\frac{z'+2i-1}{z+2i-1}z+2i−1z′+2i−1
⇔((1+i)z−2−i)+2i−1z+2i−1\frac{((1+i)z-2-i)+2i-1}{z+2i-1}z+2i−1((1+i)z−2−i)+2i−1
il faut faire un truc dans ce goût là tu me dis ce que tu trouves?!
-
Mmiumiu dernière édition par
un indice il faut avoir un peu de feeling... mais tu vas trouver je le sais

-
Mmiumiu dernière édition par
si tu ne trouves vraiment pas ce n'est pas grave je te fournirai plus de détails mais bon ...
-
RRomainD2 dernière édition par
miumiu
z′−ωz−ω\frac{z'-\omega }{z-\omega}z−ωz′−ω⇔ z′+2i−1z+2i−1\frac{z'+2i-1}{z+2i-1}z+2i−1z′+2i−1
⇔((1+i)z−2−i)+2i−1z+2i−1\frac{((1+i)z-2-i)+2i-1}{z+2i-1}z+2i−1((1+i)z−2−i)+2i−1
il faut faire un truc dans ce goût là tu me dis ce que tu trouves?!
Bonjour, j'ai le meme exercice et je suis aussi bloqué à cet endroit.
Donc 'ai essayer de déveloper ce que tu a proposer de faire, j'ai essayer de miltiplier par i² pour obtenir des -1 mais il y a des iz qui me bloquent. J'ai trouver -1-z+iz-3i ÷ -2+zi-i
Merci
-
Mmiumiu dernière édition par
miumiu
z′−ωz−ω\frac{z'-\omega }{z-\omega}z−ωz′−ω⇔ z′+2i−1z+2i−1\frac{z'+2i-1}{z+2i-1}z+2i−1z′+2i−1
⇔ ((1+i)z−2−i)+2i−1z+2i−1\frac{((1+i)z-2-i)+2i-1}{z+2i-1}z+2i−1((1+i)z−2−i)+2i−1
il faut faire un truc dans ce goût là tu me dis ce que tu trouves?!
oui je vois que c'est pas facil
((1+i)z−2−i)+2i−1z+2i−1\frac{((1+i)z-2-i)+2i-1}{z+2i-1}z+2i−1((1+i)z−2−i)+2i−1
⇔ z+iz−2−i+2i−1z+2i−1\frac{z+iz-2-i+2i-1}{z+2i-1}z+2i−1z+iz−2−i+2i−1
⇔(z+2i−1)+i(z+2i−1)z+2i−1\frac{(z+2i-1)+ i(z+2i-1)}{z+2i-1}z+2i−1(z+2i−1)+i(z+2i−1)
voilou c'est fait c'était du feeling... maintenant tu peux simplifier
-
PPhoenixian dernière édition par
Salut Salut !
Bon j'ai bien fait l'exo jusque la, et je venais juste pour donner mon résultat à ce calcul, j'espere que c'est bon ^^ :Tout cela me donne au bout 1+i
-
Mmiumiu dernière édition par
yes
bravo !!
-
RRomainD2 dernière édition par
Phoenixian
Salut Salut !
Bon j'ai bien fait l'exo jusque la, et je venais juste pour donner mon résultat à ce calcul, j'espere que c'est bon ^^ :Tout cela me donne au bout 1+i
JE ne voit pas comment on peut trouver 1+i, si on simplifie par Z+2i-1, on trouve i.
Merci
-
RRomainD2 dernière édition par
Oui c'est bon j'ai compris excusez moi.
Encore merci
-
PPhoenixian dernière édition par
Bon, nouvelle question . . .
Citation
En déduire l'expression de ΩM' en fonction de ΩM et une mesure de l'angle
(ΩM ; ΩM').Bon pour l'angle, je pense pas avoir de probleme, il suffi de trouvé un arguement de
( z'-ω ) / ( z-ω ), c'est a dire un arguement de 1+i.
Mais je ne comprend pas trop comment on peut expression de ΩM' en fonction de ΩM . . .
J'en suis à : ΩM' = | z +zi -3 +i |
Alors voila
Faut il que je remplacer z par sa valeur ? Cela répondrai a la question ?
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou tu pourrais me dire si ce sont des vecteurs dont tu parles ou des longueures merci
-
PPhoenixian dernière édition par
pour ΩM' et ΩM je parle de longueur

-
Mmiumiu dernière édition par
Un être divin m'a conseillé lol (t'es content Z j'espère lol)
[hum, faut le dire vite ! N.d.Z.]
module de [(z'-w) / (z-w)] = module de (1+i)
donc ΩM' /ΩM =√2
donc...
[avec un peu de LaTeX, stp miumiu, sans vouloir te commander N.d.Z.]
-
PPhoenixian dernière édition par
Oki c'est bon au moment ou j'ai vu ta réponse on a trouvé avec des potes ^^
Donc maintenant on peut finir l'exo sans soucis merci encore !!!
-
Mmiumiu dernière édition par
de rien de rien
