logarithmes et exponentielles
-
IImod2 dernière édition par
****Bonjour on me demande de résoudre les deux équations qui sont:
(lnx)²-5lnx+6=0 et e^2x-3e^x=4
habituellement je factorise, mais ici je suis bloqué, j'aimerais avoir de l'aide merci
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
bienvenue !!!tu dois poser x=lnxx=ln xx=lnx pour x>0
alors (lnx)2−5lnx+6=0(lnx)^2-5lnx+6=0(lnx)2−5lnx+6=0
⇔x2−5x+6=0x^2-5x+6=0x2−5x+6=0
-
IImod2 dernière édition par
Oui merci j'ai réussi à résoudre celle là mais la plus compliquée pour moi c'est la seconde je n'arrive pas à la résoudre il n'y a pas de variable ?
-
Mmiumiu dernière édition par
la seconde c'est bien
e2x+3ex=4e^{2x}+3e^x=4e2x+3ex=4bah c'est
(ex)2+3ex−4=0(e^x)^2+3e^x-4=0(ex)2+3ex−4=0
donc en posant X=exe^xex c'est bon
