Les vecteurs...
-
Kkataman dernière édition par
Bonjour tout le monde!
Après avoir longuement réfléchit mais ne trouvant aucune réponse, j'ai pensé que vous pourriez quelque peu m'aider. J'ai un devoir pour demin et il y a un exercice que je ne comprend pas.
Le sujet:
ABCD est un parallélogramme. E et F sont deux points de [AC] définis par AE
(→ )=1/3 AC(→ ) et AF(→ ) =2/3 AC(→ ). La droite (BF) coupe (DC) en N.- Montrer que DE(→ ) =FB(→ ). Puis en déduire que (EM)//(BF)
2)Prouver que AM(→ ) =1/2 AB(→ )
J'espère avoir été assez clair.
Il serait gentil de me répondre.
Un grand merci d'avance!!
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
je réécris ton post pour qu'il soit plus beau

tu n'as vraiment rien trouvé??Citation
Le sujet:ABCD est un parallélogramme. E et F sont deux points de [AC] définis par
AE⃗=13AC⃗\vec{AE}=\frac{1}{3} \vec{AC}AE=31AC
et
AF⃗=23AC⃗\vec{AF} =\frac{2}{3}\vec{AC}AF=32ACLa droite (BF) coupe (DC) en N.
- Montrer que DE⃗=FB⃗\vec{DE} =\vec{FB}DE=FB Puis en déduire que (EM)//(BF)
2)Prouver que AM⃗=12AB⃗\vec{AM} =\frac{1}{2} \vec{AB}AM=21AB
-
Kkataman dernière édition par
Non, je n'ai rien trouvé. Mon professeur nous a donné deux exemples pour montrer que deux vecteurs sont colinéaires mais je n'arrive à rien. Pourtant j'ai cherché toute l'après midi d'hier.
Merci d'avoir amélioré mon post!!
-
Mmiumiu dernière édition par
1/AE⃗=13AC⃗\vec{AE}=\frac{1}{3} \vec{AC}AE=31AC
et
2/AF⃗=23AC⃗\vec{AF} =\frac{2}{3}\vec{AC}AF=32AC
donc
AD⃗+DE⃗=13AC⃗\vec{AD} +\vec{DE} =\frac{1}{3} \vec{AC}AD+DE=31AC
alors
1/DE⃗=13AC⃗−AD⃗\vec{DE} =\frac{1}{3} \vec{AC}-\vec{AD}DE=31AC−AD
DE⃗=13AC⃗+DA⃗\vec{DE} =\frac{1}{3} \vec{AC}+\vec{DA}DE=31AC+DA
et 2/
AB⃗+BF⃗=23AC⃗\vec{AB} +\vec{BF}=\frac{2}{3}\vec{AC}AB+BF=32ACBF⃗=23AC⃗−AB⃗\vec{BF}=\frac{2}{3}\vec{AC}-\vec{AB}BF=32AC−AB
FB⃗=−23AC⃗+AB⃗\vec{FB}=-\frac{2}{3}\vec{AC}+\vec{AB}FB=−32AC+AB
FB⃗=13AC⃗−AC⃗+AB⃗\vec{FB}=\frac{1}{3}\vec{AC}- \vec{AC}+\vec{AB}FB=31AC−AC+AB
FB⃗=13AC⃗+CA⃗+AB⃗\vec{FB}=\frac{1}{3}\vec{AC}+ \vec{CA}+\vec{AB}FB=31AC+CA+AB
FB⃗=13AC⃗+CB⃗\vec{FB}=\frac{1}{3}\vec{AC}+ \vec{CB}FB=31AC+CB
bon je te laisse finir
c'est plus très long
-
Kkataman dernière édition par
Puis ensuite je dis que FB=1/3AC + DA DONC FB=DE
Est-ce bien cela?
-
Mmiumiu dernière édition par
oui c'est bon
-
Kkataman dernière édition par
Merci beaucoup!! La deuxième question j'ai trouvé c'est bon.
-
Mmiumiu dernière édition par
de rien :):)