équation polynomiale, nombres complexes...
-
Mmetoo01 dernière édition par
Bonsoir, je bloque sur un problème de mon Dm.
Le polynôme ppp est définie par:
p(z)=z4−6z3+24z2−18z+63p(z)= z^4-6z^3+24z^2-18z+63p(z)=z4−6z3+24z2−18z+63
- Calculer p(i3)p(\text{i}\sqrt3)p(i3) et p(−i3)p(-\text{i}\sqrt3)p(−i3)
je doute que sa doit donner 0 pour les deux calcul mais le problème et que je ne retrouve pas cela dans mon calcul, j'aimerais avoir de l'aide au moin le premier pour debaucher sur le deuxième.
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
bienvenue
et bien donne nous les premières lignes de ton calcul et je te dirai ou tu as faux si c'est le cas
-
Mmetoo01 dernière édition par
d'accord !!
P(z)= z^4-6z^3+24z²-18z+63 ( je remplace z par i√3 )
P(i√3 )= (i√3 )^4-6(i√3 )^3+24(i√3 )²-18(i√3 )+63
P(i√3 )=i^4x(√3 )^4-6(-i)^3x6(√3 )^3-72-18ix-√3 +63
je pense que je me suis deja tromper sur pc c'est pas évident en plus...merci de m'éclairer
-
Mmiumiu dernière édition par
metoo01
d'accord !!p(z)=z4−6z3+24z2−18z+63p(z)= z^4-6z^3+24z^2-18z+63p(z)=z4−6z3+24z2−18z+63( je remplace z par i\sqrt{3} )
p(i3)=(i3)4−6(i3)3+24(i3)2−18(i3)+63p(i\sqrt{3} )= (i\sqrt{3} )^4-6(i\sqrt{3} )^3+24(i\sqrt{3} )^2-18(i\sqrt{3} )+63p(i3)=(i3)4−6(i3)3+24(i3)2−18(i3)+63
p(i3)=i4(3)4−6(i3)×(3)3−72−18i3+63p(i\sqrt{3} )=i^4(\sqrt{3} )^4-6(i^3)\times(\sqrt{3} )^3-72-18i\sqrt{3} +63p(i3)=i4(3)4−6(i3)×(3)3−72−18i3+63
il y avait un 6 en trop !!!
désolée
je pense que je me suis deja tromper sur pc c'est pas évident en plus...merci de m'éclairer
si c'est bon donc la suite
-
Mmetoo01 dernière édition par
P(i√3)=6+6ix6(√3)^3-72-18i√3+63
P(i√3)=-3+6ix6(√3)^3-18i√3 c'est encore bon?
-
Mmiumiu dernière édition par
p(i3)=9+6i×(3)3−72−18i3+63p(i\sqrt{3} )=9+6i\times( \sqrt{3} )^3-72-18i \sqrt{3}+63p(i3)=9+6i×(3)3−72−18i3+63
p(i3)=6i×(3)3−18i3p(i \sqrt{3})=6i\times(\sqrt{3})^3-18i\sqrt{3}p(i3)=6i×(3)3−18i3
donc...
-
Mmetoo01 dernière édition par
P(i√3)=3x6ix√3-18i√3 = 0
-
Mmiumiu dernière édition par
metoo01
p(i3)=3×6i×3−18i3=0p(i\sqrt{3})=3\times 6i\times \sqrt{3}-18i \sqrt{3}= 0p(i3)=3×6i×3−18i3=0
yes

-
Mmiumiu dernière édition par
maintenant tu regardes pour p(−i3)p(-i\sqrt{3})p(−i3) et tu nous dis

-
Mmetoo01 dernière édition par
yes je trouve pareil !!P(-i√3)=0 !!
-
Mmiumiu dernière édition par
cool

-
Mmetoo01 dernière édition par
Au faite j'ai un petit bug sur un autre exo avec les exposants réels on me demande de résoudre une série d'équation je n'arrive pas la f),g) et h)...
f) x^(-2/3)=4 g) (x+1)^pi=3 et h) x²√x=7 ( soir x^(5/2)=7)
-
Mmiumiu dernière édition par
metoo01
Au faite j'ai un petit bug sur un autre exo avec les exposants réels on me demande de résoudre une série d'équation je n'arrive pas la f),g) et h)...
f) x−23=4x^{\frac{-2}{3}}=4x3−2=4tu dois utiliser l'exponentielle
je regarde les autres
-
Mmiumiu dernière édition par
(x+1)π=3(x+1)^{\pi}=3(x+1)π=3
pareil l'exponentielle
et h) x2×x=7(soitx52=7)x^2 \times \sqrt{x}=7 ( \text{soit} x^{\frac{5}{2}}=7)x2×x=7(soitx25=7)
a ton avis... mdr
-
Mmiumiu dernière édition par
x23=4x^{ \frac{2}{3} }=4x32=4
↔\leftrightarrow↔
e23×lnx=eln4e^ { \frac{2}{3} \times \text{ln}x} = e^{ \text{ln4}}e32×lnx=eln4
donc
23×lnx=ln4\frac{2}{3}\times \text{ln} x= \text{ln4}32×lnx=ln4 car la fonction exp est
continue sur mathbbRmathbb{R}mathbbR
donc...
-
Mmiumiu dernière édition par
lnx=2ln22×3\text{ln} x= \frac{2 \text{ln} 2}{2} \times 3lnx=22ln2×3
lnx=3×ln2\text{ln} x = 3 \times\text{ln} 2lnx=3×ln2
lnx=ln23\text{ln} x = \text{ln} 2^3lnx=ln23
donc x=8\fbox{x=8}x=8
voilou je t'ai fait le premier les autres sont dans le même style
cool on peut encadrer !!
j'ai aussi découvert \text trop bien lolau fait j'ai fait vite hier / ce matin lol mais il faut parler de l'ensemble de dèfinition...
-
Mmiumiu dernière édition par
tu veux que je reste ou c'est bon ??!! comme tu veux ...
-
Mmetoo01 dernière édition par
c bon j'ai reussit à m'en sortir merci beaucoup de ton aide passe une bonne nuit
-
Mmiumiu dernière édition par
bonne nuit !!
-
Zauctore dernière édition par
Miumiu : au lieu de coder
\text{ln}utilise plus simplement
\ln, etc...La commence \text sert à mettre les constantes en "droit" (on dit en ... romain lol) plutôt qu'en "style math" : valable pour e, i, etc...
Hein ? ah de rien, à ton service !
-
Mmiumiu dernière édition par
Zauctore:
mdr
je trouve ça plus joli na!
enfin je sais pas mais c'est moche ça lnlnln ?! nan lolet puis quand on ne sait pas se contenter de ne faire qu'un seul post on ne donne pas de conseils!!!

C'est pas ma faute Thierry !!

c'est lui qu'a commencé mdr :razz:
stop le floodsi tu veux qu'on règle nos comptes Z on voit ça en privé
-
Zauctore dernière édition par
Tu dis n'importe quoi là ma petite miumiu
\text{ln}donn ln\text{ln}ln
\lndonne ln\lnln
ça change tout bien sûr
Bon ok pour le privé, attends un peu toi...
-
Mmiumiu dernière édition par
Pas de familiarités en public Z je me sentirai génée :rolling_eyes:

ok pour le code merci !!
