Déterminer les équations réduites des tangentes d'une courbe
- 
					
					
					
					BBorn2SoaD dernière édition par Hind
Bonsoir dans mon DM de math je doit determiner les équation de tangentes
Déterminter les équations réduites des trois tangentes à la courbe de f aux points d'abscisses 1, 2 et 3
f(x)= 1/2(x-3)^3 +5
f'(x)=1,5x²-9x+13,5Voilà je ne trouve pas mon cours très clair là dessus alors si quelqun pourait m'aider

 - 
					
					
					
					BBbygirl dernière édition par
Salut
Alors tu as surement du voir dans ton cours que la tangente T à une courbe en un point A(x0A(x_0A(x0 ; y0y_0y0) est de la forme:
T : y−y0y-y_0y−y0 = f'(x(x(x_0)(x−x)(x-x)(x−x_0)+f(x0)+f(x_0)+f(x0)
Voilà, maintenant il ne te reste plus qu'à calculer f(1), f(2), f(3), f'(1), f'(2) et f'(3) et à remplacer dans l'expression générale de la tangente qui est en gras et tu obtiendras tes tangentes.
J'espère que c'est assez clair.
 - 
					
					
					
					Sstuntman78 dernière édition par
bonjour
il te sufit de donner les coordonnées des points d'absisces 1 2 et 3
puis apres il te suffit d'apliquer la formule
c'est si je me souviens bien :
(y−yo(y-y_o(y−yo)=f'(x(x(x_o)(x−xo)(x-x_o)(x−xo) +f(xo+f(x_o+f(xo)
cette formule est l'equation de la tangente au point donné de coordonnées (xo(x_o(xo; yoy_oyo)
 - 
					
					
					
					BBbygirl dernière édition par
De plus, je viens de remarquer que ta dérivée est fausse. quelle formule as tu appliquée? Si tu l'écris peut etre que je pourrai t'aider.
 - 
					
					
					
					BBbygirl dernière édition par
non excuse moi erreur de ma part.
 autant pour moi. c'est tout à fait juste.
 - 
					
					
					
					BBorn2SoaD dernière édition par
Ok j'ai eu peur
 bon je vous remercie c'est bon j'ai réussi
 - 
					
					
					
					Sstuntman78 dernière édition par
derien c'etait un plaisir
c'est pas grave bbygirl
 ca arrive XD no jlol
 - 
					
					
					
					Sstuntman78 dernière édition par
on va se payer le luxe de la courbe
a est la tangente du point A d'absisce 1
b est la tangente du point B d'absisce 2
c est la tangente du point C d'absisce 3
 - 
					
					
					
					BBorn2SoaD dernière édition par
Si j'ai bien compris:
y1y_1y1= 6x - 5
y2y_2y2= 2/3x+2/3
y3y_3y3=5
 - 
					
					
					
					BBorn2SoaD dernière édition par
Hmm d'après tes courbe mon équation pour y1y_1y1 est fausse alors
Edit: c'est bon j'avais fiat une erreur de signe ^^" merci merci je repasserais peut-être pour la suite du DM
 - 
					
					
					
					Sstuntman78 dernière édition par
ya peut etre une erreur a y2y_2y2 sur ma courbe donc n'y prete pas attention
bas se sera avec plaisir que je t'aiderais et que BBygirl aussi
 - 
					
					
					
					BBorn2SoaD dernière édition par
C'est gentil ^^
 - 
					
					
					
					BBorn2SoaD dernière édition par
Hmm je bloque de nouveau
Determiner le tableau de signe sur R de la fonction s:x-->f(x) - 5
En développant je trouveu n polynome de degré 3:
x³/2-4.5x²+13.5x-13.5
Mais est ce que je dois chercher les racines ou y a t'il une autre manière
 - 
					
					
					
					Sstuntman78 dernière édition par
hein
f(x)=1/2(x-3)^3 +5
donc f(x) -5 = 1/2(x-3)^3
donc s(x) = 1/2(x-3)^3
puis il te sufit de faire la derivé de ceci
 - 
					
					
					
					BBorn2SoaD dernière édition par
je doit faire la dérivé opur faire le tableau de signe?
 - 
					
					
					
					Sstuntman78 dernière édition par
euh non
 
 dsl
il faut que tu factorise ou que tu mette tout au meme denominateur
mais ici ce n'est pas necessaire
tu as deja tout sous fraction
et le signe dependra de (x−3)3(x-3)^3(x−3)3 et donc de x-3 car la puissance de 3 concerve le signe
 - 
					
					
					
					BBorn2SoaD dernière édition par
Ah oui ok c'était pas compliqué

 - 
					
					
					
					BBorn2SoaD dernière édition par
IL reste la dernière partie de la question:
En déduire la positions relatives entre la courbe de f et sa tangent T3T^3T3 au point d'abscisse 3. (la courve traverse-t-elle sa tangente?)
J'ai jamais fait sa en cours, enfait je comprend pas vraiment la question
 - 
					
					
					
					BBbygirl dernière édition par
Salut, apparemment stuntman est parti donc je prends le relais.
Pour déterminer la position relative entre 2 courbes, il faut étudier le signe de leur différence. Je m'explique. Tu as f(x)= 1/2(x-3)^3 +5 et T3T_3T3:y=5
Tu dois donc trouver le signe de f(x)-5 qui se trouve justement être ta fonction s(x) et oh miracle on t'a fait établir à la question précédente son tableau de signe. Ainsi, lorsque s(x)>0, f est au dessus de T3T_3T3
lorsque s(x)<0, f est en dessous de T3T_3T3
et lorsque s(x)=0, f et T3T_3T3 sont sécantes (c'est là où la courbe "traverse" sa tangente)
 - 
					
					
					
					BBorn2SoaD dernière édition par
Ah je comprend merci beaucoup c'est très clair, je sens la fin du Devoir venir
 - 
					
					
					
					BBbygirl dernière édition par
Ouf c'est clair
 et bien tant mieux. N'hésites pas si tu as d'autres questions 
 - 
					
					
					
					Sstuntman78 dernière édition par
oui en effet j'etait parti BBygirl merci d'avoir pris le relais
 - 
					
					
					
					BBbygirl dernière édition par
il n'y a pas de quoi c'est normal vu que j'étais présente.

 - 
					
					
					
					Vvalek dernière édition par
salut Bbygirl tu pouvais ajouter que l'etude de la position relative de la courbe parrapport à la tangenbte est l'étude de la difference de la fonction et de l' équation de la tangente dans un tableau de signe etant donné que f est definie dans mathbbRmathbb{R}mathbbR.
juste pour éclairer,bye.
 - 
					
					
					
					Sstuntman78 dernière édition par
et bien c'est ce qu'elle a dit ! je vois pas trop ce que tu veut dire valek!?
 
 
 - 
					
					
					
					BBbygirl dernière édition par
lol c'est pas grave stuntman

 - 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
flood :les petits mots doux en mp s'il vous plait mdr

c'est bon j'arrète