Dérivation.
-
NNour dernière édition par
Bonsoire! Nous avons comencé la lesson sur les dérivées. Et j'ai un leger probléme avec un exercice, il s'agit de dériver une fonction du genre x→(ax+b).
je doit donc dériever les fonctions suivante:
1- f(x)=(x+3)²+sqrtsqrtsqrt2+x2-f(x)=sqrtsqrtsqrtx-3+sqrtsqrtsqrt2x-3
Je voudrai juste avoir des indices afin de pouvoire faire l'exercice. Merci d'avance!

-
BBbygirl dernière édition par
Salut à toi
Et bien tout d'abord, les fonctions 1 et 2 sont des sommes donc elles se dérivent de la manière suivante :
pour f(x)= u(x) + v(x) , f'(x) = u'(x) +v'(x).Donc je te donnerai la piste pour la première sachant que la deuxième est sur le même modèle. Juste une question quand à l'écriture de tes fonctions :
pour la 1): f(x) = (x+3)2(x+3)^2(x+3)2+sqrtsqrtsqrt(2) + x ou f(x) = (x+3)2(x+3)^2(x+3)2+ sqrtsqrtsqrt((2+x)) ?
Même question pour la 2).
Une fois que tu auras répondu je pourrai t'aider
-
NNour dernière édition par
Au faite c'est f(x)=(x+3)²+sqrtsqrtsqrt(2+x)
pour etre plus claire, c'est tout 2+x qui est en racine.
-
BBbygirl dernière édition par
D'accord merci.
Donc pour la 1), f(x) = u(x) + v(x) avec u(x) = (x+3)2(x+3)^2(x+3)2 ; u'(x)=2(x+3)
v(x) = sqrtsqrtsqrt(2+x) ; v'(x) = 1/(2sqrtsqrtsqrt(x+2))Donc d'après la formule de dérivation d'une somme que je t'ai rappelée plus haut,
f'(x) = u'(x) + v'(x)
-
NNour dernière édition par
OK! Merci beaucoup! Tu est vraiment gentille!

-
BBbygirl dernière édition par
il n'y a pas de quoi

Ca m'a fait plaisir d'avoir pu t'aider.
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
petit conseil pour ne pas avoir 16 mais 18 au bac de français : revoir vite fait ton orthographe
Nour
Bonsoir ! Nous avons commencé la leçon sur les dérivées. Et j'ai un léger probléme avec un exercice, il s'agit de dériver une fonction du genre x→(ax+b).
je doisdonc dériver les fonctions suivantes :
1- f(x)=(x+3)²+sqrtsqrtsqrt2+x2-f(x)=sqrtsqrtsqrtx-3+sqrtsqrtsqrt2x-3
Je voudrais juste avoir des indices afin de pouvoir faire l'exercice. Merci d'avance!

Nour
Au fait...Nour
Tu es vraiment ...
-
NNour dernière édition par
L'orthographe a toujours était un problème pour moi, je tacherais d'être plus attentif la prochaine fois!
-
Mmiumiu dernière édition par
floodje suis une catastrophe également mais avec de l'entraiement on s'améliore

-
NNour dernière édition par
Tout comme les maths!
-
Mmiumiu dernière édition par
lol c'est clair

-
Ffloggyfr dernière édition par
tu sais ce ke cé les fonctions composées??
C'est les fonctions comme 2+x\sqrt {2+x}2+x
On pose f(x)=(x)f(x)=\sqrt(x)f(x)=(x) et g(x)=2+xg(x)=2+xg(x)=2+x
On a f∘g(x)f \circ g (x)f∘g(x) = f(g(x))\ f (g(x)) f(g(x)) = f(x+2)\ f (x+2) f(x+2)
donc f∘g(x)f \circ g (x)f∘g(x) =2+x\sqrt {2+x}2+x
La formule de dérivation pour les fonctions composées est
(f∘g(x))′(f \circ g (x))'(f∘g(x))′ = f′(g(x))×g′(x)f' (g(x)) \times g'(x)f′(g(x))×g′(x)La dérivée des fonctions
(ax+b)′(ax +b)'(ax+b)′=aaa et (x2)′=2x(x^2)'=2x(x2)′=2xTu appliques la dérivée des fonctions composées avec
f(x)=x2f(x)=x^2f(x)=x2 et g(x)=x+3g(x)=x+3g(x)=x+3 pour (x+3)2(x+3)^2(x+3)2
fx)=xfx)=\sqrt xfx)=x et g(x)=x−3pourx−3g(x)=x-3 pour \sqrt {x-3}g(x)=x−3pourx−3
fx)=xfx)=\sqrt xfx)=x et g(x)=2x−3g(x)=2x-3g(x)=2x−3 pour 2x−3\sqrt {2x-3}2x−3
-
NNour dernière édition par
Tu peu ré-expliquer la dernière partie stp? juste à partir de:
La dérivée des fonctions
(ax+b)′(ax +b)'(ax+b)′=aaa et (x2)′=2x(x^2)'=2x(x2)′=2xmerci d'avance.
-
Mmiumiu dernière édition par
En fait c'est ce que vous aviez fait avec Bbygirl sauf que c'est plus explicité
la dérivée de (x+3)2(x+3)^2(x+3)2 c'est 2(x+3)2(x+3)2(x+3) car la dérivée de u2u^2u2 c'est2×u′×u2\times u' \times u2×u′×u
-
Zorro dernière édition par
C'est un abus d'écriture ! il faut faire comme dans ton cours (notes prises en classe ou livre)
Si f(x) = ax + b alors f '(x) = a
si g(x) = x2x^2x2 alors g'(x) = 2x
C'est une question de cours ! Donc je te conseille de le relire, d'apprendre les formules par coeur, parce que tu vas en avoir besoin encore un certain temps ! et de refaire les exercices que ton prof a dû faire en classe pour vous expliquer comment ça marche !
pour u(x) = (x+3)2(x+3)^2(x+3)2 il y a plus simple que la composition de fonction il y a la formule
si f = unu^nun alors f ' = ????
-
NNour dernière édition par
Je connais les formules par coeur, pour ça, il n'y as pas de problème. C'est juste que façon d'écrire de foggyfr qui m'avais embrouiller un peu. Sinon l'exercice j'ai réussi à le faire juste.
Merci pour tout!
-
Mmiumiu dernière édition par
