démonstration avec des vecteurs
-
Mmj dernière édition par
Bonjour,
Je ne suis pas en seconde mais j'essaie de préparer un concours et là, j'ai un exercice de maths avec des vecteurs et, je n'arrive pas à démarrer. Ca commence bien! :frowning2:
En tout cas, je pense que la première question est de niveau seconde. Là voici:On considère un tétraède ABCD quelconque. Soit I et J les milieux respectifs des segments [AC] et [BD].
- Démontrer que: AD→+ CB→=2IJ→
J'ai essayé de faire la démonstration en faisant la somme de plusieurs vecteurs, voir s'il y en avait pas qui s'annulaient pour au final trouver la bonne solution mais, je ne trouve pas. Je crois que je ne prends pas la bonne méthode. Si vous pouvez m'aider?... merci.
-
Zorro dernière édition par
Bonsoir,
Je vais juste te donner un conseil : faire des exercices sans avoir vu et compris le cours correspondant aux exos ne sert à rien !
Tu ferais mieux de chercher tes livres ou des sites où tu pourrais apprendre les cours concernés par ton concours
-
Mmj dernière édition par
Bonsoir,
J'avais regardé les cours correspondant aux vecteurs. J'ai compris la somme de vecteurs, la multiplication d'un vecteur par un réel, les vecteurs colinéaires mais, je n'arrive pas à faire le lien avec l'exercice. J'ai fait un schéma de l'énnoncé et j'ai essayé de voir ce que nous demandait l'exercice mais je n'y arrive pas.
Quant à mon concours, il me demande de connaître les maths de la seconde à la terminale S. J'ai déjà pris des cours de maths mais, je n'ai pas eu le temps de tout voir, notamment les vecteurs, les barycentres et les produits scalaires.
Si on me donnai juste une piste de départ, ça m'aiderai peut-être...
-
Mmj dernière édition par
Oups! J'avais fait une erreur lors de la leture de l'énnoncé: Pour faire l'exercice, j'ai dessiné un quadrilatère et non un tétraède. Je ne risquais pas de trouver! :rolling_eyes: Donc, j'ai enfin pu commencer l'exercice. J'aimerai avoir votre avis: voir si ma démonstration est correcte, si je n'oublie pas de mentionner des choses importantes:
- Démontrer que AD→+CB→=2IJ→
IJ→=(1/2)CA→+AD→+(1/2)DB→
2IJ→=2((1/2)CA→+AD→+(1/2)DB→ )=CA→+2AD→+DB→
CB→=CA→+AD→+DB→
J'en déduis: 2IJ→=AD→+CB→2)Soit k un réel donné, k appartient ]0;1[
On définit les points M,N,P,Q par:
AM→=kAB→
AN→=kAD→
CP→=kCD→
CQ→=kCB→a)Montrer que MNPQ est un parallélogramme. On notera O son centre
*Dans le triangle ABC:
AM=kAB donc AM/AB=k
CQ=kCB donc CQ/CB=k
Donc AM/AB=CQ/CB
D'après le théorème de Thalès, CQ/CB=AM/AB=MQ/AC donc, MQ//ACDans le triangle ADC:
AN=kAD donc AN/AD=k
CP=kCD donc CP/CD=K
Donc AN/AD=CP/CD
D'après le théorème de Thalès, AN/AD=CP/CD=NP/AC donc AC//NPDonc MQ//NP
On sait que NP/AC=MQ/AC donc NP=MQ
MNPQ est un quadrilatère qui a 2 côtés // et de même distance donc c'est un parallélogramme.*
Ensuite je bloque. Si vous pouvez m'aider:
b)Démontrer l'égalité: IO→=kIJ→
En déduire que le point O appartient à la droite (IJ)
-
Ffloggyfr dernière édition par
Pour ta première question tu peux aller plus vite.
Utilise la relation de Chasles en faisant apparaître les points I et J.On a alors
AD⃗+CB⃗=(AI⃗+IJ⃗+JD⃗)+(CI⃗+IJ⃗+JB⃗){\vec {AD}} + \vec {CB} =( {\vec {AI}} + \vec {{IJ}}+{\vec {JD}}) + (\vec {{CI}} + \vec {{IJ}} +{\vec {JB}})AD+CB=(AI+IJ+JD)+(CI+IJ+JB)Comme I milieu de [AC], on a AI⃗=−IC⃗{\vec {AI}}=-{\vec {IC}}AI=−IC
De même,JD⃗=−JB⃗{\vec {JD}} =-{\vec {JB}}JD=−JBdonc AD⃗+CB⃗=2IJ⃗{\vec {AD}} + \vec {{CB}} =2 {\vec{IJ}}AD+CB=2IJ
- a)Pour montrer que (MNPQ) est un parallélogramme, montrons que
MN⃗=QP⃗\ \vec {MN} = \vec {QP} MN=QP
D'après la relation de Chasles, MN⃗=MA⃗+AN⃗{\vec {MN}} = {\vec {MA}} + {\vec {AN}}MN=MA+AN
Par hypothése, MN⃗=−kAB⃗+kAD⃗{\vec {MN}} = -k {\vec {AB}} + k {\vec {AD}}MN=−kAB+kAD
On factorise par k et on obtient MN⃗=k(BA⃗+AD⃗){\vec {MN}} = k ({\vec {BA}} + {\vec {AD}})MN=k(BA+AD)
Encore la relation de Chasles ,MN⃗=kBD⃗{\vec {MN}} = k {\vec {BD}}MN=kBD
Encore une fois la relation de Chasles MN⃗=k(BC⃗+CD⃗){\vec {MN}} = k ({\vec {BC }}+{\vec {CD }})MN=k(BC+CD)
On développe et on obtient
MN⃗=kCB⃗+kCD⃗{\vec {MN}} = k {\vec {CB }} + k {\vec {CD }}MN=kCB+kCD
On utilise à nouveau les hyupothèses
MN⃗=−CQ⃗+CP⃗=QC⃗+CP⃗{\vec {MN}} = -{\vec{CQ}} + {\vec {CP}} = {\vec{QC}} + {\vec {CP}}MN=−CQ+CP=QC+CP
A nouveau relation de Chasles
MN⃗=QP⃗{\vec {MN}} = {\vec{QP}}MN=QPb) D'après la première question kIJ⃗=k2(AD⃗+CB⃗)k \vec {{IJ}} = \frac{k}{2} ( {\vec {AD}} + \vec {{CB}} )kIJ=2k(AD+CB)
Tu développes
k.IJ⃗=k2.AD⃗+k2.CB⃗k. \vec {{IJ}} = \frac{k}{2} . {\vec {AD}} + \frac{k}{2} . \vec {{CB}}k.IJ=2k.AD+2k.CB
k.IJ⃗=AN⃗2+CQ⃗2k. \vec {{IJ}} = \frac{{\vec {AN}}}{2} + \frac{ \vec {{CQ}}}{2}k.IJ=2AN+2CQUtilise la relation de Chasles, pour faire apparaître le point M
k.IJ⃗=AM⃗2+MN⃗2+CM⃗2+MQ⃗2k. \vec {{IJ}} = \frac{{\vec {AM}}}{2} + \frac{{\vec {MN}}}{2}+ \frac{{\vec {CM}}}{2}+\frac{ \vec {{MQ}}}{2}k.IJ=2AM+2MN+2CM+2MQComme (PQMN) parallèlogramme ,MN⃗+MQ⃗=2MO⃗\vec {MN} +\vec{MQ}=2 \vec{MO}MN+MQ=2MO
d'où
k.IJ⃗=AM⃗2+CM⃗2+MO⃗k. \vec {{IJ}} = \frac{{\vec {AM}}}{2} + \frac{{\vec {CM}}}{2}+ \vec {{MO}}k.IJ=2AM+2CM+MOOn utilises la relation de Chasles, pour faire apparaître le point I
AM⃗2+CN⃗2=AI⃗2+IM⃗2+CI⃗2+IM⃗2\frac{{\vec {AM}}}{2} + \frac{{\vec {CN}}}{2} = \frac{{\vec {AI}}}{2} + \frac{{\vec {IM}}}{2}+ \frac{{\vec {CI}}}{2} + \frac{{\vec {IM}}}{2}2AM+2CN=2AI+2IM+2CI+2IMComme I milieu de [AC] AI⃗=−CI⃗\vec {AI} = -\vec {CI}AI=−CI donc
AM⃗2+CN⃗2=IM⃗2+IM⃗2=IM⃗\frac{{\vec {AM}}}{2} + \frac{{\vec {CN}}}{2} =\frac{{\vec {IM}}}{2}+ \frac{{\vec {IM}}}{2} ={\vec {IM}}2AM+2CN=2IM+2IM=IMAinsi k.IJ⃗=IM⃗+MO⃗k. \vec {{IJ}} ={\vec {IM}} + \vec {{MO}}k.IJ=IM+MO
On utilise la relation de Chasles et alors
k.IJ⃗=IO⃗k.{\vec {IJ}} ={\vec {IO}}k.IJ=IO
- a)Pour montrer que (MNPQ) est un parallélogramme, montrons que
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou !!
floggyfr
Pour ta première question tu peux aller plus vite.
Utilise la relation de Chasles en faisant apparaître les points I et J.On a alors
AD⃗+CB⃗=(AI⃗+IJ⃗+JD⃗)+(CI⃗+IJ⃗+JB⃗){\vec {AD}} + \vec {CB} =( {\vec {AI}} + \vec {{IJ}}+{\vec {JD}}) + (\vec {{CI}} + \vec {{IJ}} +{\vec {JB}})AD+CB=(AI+IJ+JD)+(CI+IJ+JB)Comme I milieu de [AC], on a AI⃗=−CI⃗\vec {AI}=-\vec {CI}AI=−CI erreur de frappe

De même,JD⃗=−JB⃗{\vec {JD}} =-{\vec {JB}}JD=−JB
donc AD⃗+CB⃗=2IJ⃗{\vec {AD}} + \vec {{CB}} =2 {\vec{IJ}}AD+CB=2IJ
-
Mmiumiu dernière édition par
mj
a)Montrer que MNPQ est un parallélogramme. On notera O son centreDans le triangle ABC:
AM=kAB donc AM/AB=k
CQ=kCB donc CQ/CB=k
Donc AM/AB=CQ/CB
D'après le théorème de Thalès, CQ/CB=AM/AB=MQ/AC donc, MQ//ACDans le triangle ADC:
AN=kAD donc AN/AD=k
CP=kCD donc CP/CD=K
Donc AN/AD=CP/CD
D'après le théorème de Thalès, AN/AD=CP/CD=NP/AC donc AC//NPDonc MQ//NP
On sait que NP/AC=MQ/AC donc NP=MQ
MNPQ est un quadrilatère qui a 2 côtés // et de même distance donc c'est un parallélogramme.
c'est la réciproque du théorème de thalès lol mais c'est bon sinon
c'est sûr que ça c'est le top

floggyfr- a)Pour montrer que (MNPQ) est un parallélogramme, montrons que
MN⃗=QP⃗\ \vec {MN} = \vec {QP} MN=QP
D'après la relation de Chasles, MN⃗=MA⃗+AN⃗{\vec {MN}} = {\vec {MA}} + {\vec {AN}}MN=MA+AN
Par hypothése, MN⃗=−kAB⃗+kAD⃗{\vec {MN}} = -k {\vec {AB}} + k {\vec {AD}}MN=−kAB+kAD
On factorise par k et on obtient MN⃗=k(BA⃗+AD⃗){\vec {MN}} = k ({\vec {BA}} + {\vec {AD}})MN=k(BA+AD)
Encore la relation de Chasles ,MN⃗=kBD⃗{\vec {MN}} = k {\vec {BD}}MN=kBD
Encore une fois la relation de Chasles MN⃗=k(BC⃗+CD⃗){\vec {MN}} = k ({\vec {BC }}+{\vec {CD }})MN=k(BC+CD)
On développe et on obtient
MN⃗=kBC⃗+kCD⃗{\vec {MN}} = k {\vec {BC }} + k {\vec {CD }}MN=kBC+kCD erreur de frappe
On utilise à nouveau les hypothèses
MN⃗=−CQ⃗+CP⃗=QC⃗+CP⃗{\vec {MN}} = -{\vec{CQ}} + {\vec {CP}} = {\vec{QC}} + {\vec {CP}}MN=−CQ+CP=QC+CP
A nouveau relation de Chasles
MN⃗=QP⃗{\vec {MN}} = {\vec{QP}}MN=QP
- a)Pour montrer que (MNPQ) est un parallélogramme, montrons que
-
Mmiumiu dernière édition par
floggyfr
b) D'après la première question kIJ⃗=k2(AD⃗+CB⃗)k \vec {{IJ}} = \frac{k}{2} ( {\vec {AD}} + \vec {{CB}} )kIJ=2k(AD+CB)
Tu développes
k.IJ⃗=k2.AD⃗+k2.CB⃗k. \vec {{IJ}} = \frac{k}{2} . {\vec {AD}} + \frac{k}{2} . \vec {{CB}}k.IJ=2k.AD+2k.CB
k.IJ⃗=AN⃗2+CQ⃗2k. \vec {{IJ}} = \frac{{\vec {AN}}}{2} + \frac{ \vec {{CQ}}}{2}k.IJ=2AN+2CQUtilise la relation de Chasles, pour faire apparaître le point M
k.IJ⃗=AM⃗2+MN⃗2+CM⃗2+MQ⃗2k. \vec {{IJ}} = \frac{{\vec {AM}}}{2} + \frac{{\vec {MN}}}{2}+ \frac{{\vec {CM}}}{2}+\frac{ \vec {{MQ}}}{2}k.IJ=2AM+2MN+2CM+2MQComme (PQMN) parallèlogramme ,MN⃗+MQ⃗=2MO⃗\vec {MN} +\vec{MQ}=2 \vec{MO}MN+MQ=2MO
d'où
k.IJ⃗=AM⃗2+CM⃗2+MO⃗k. \vec {{IJ}} = \frac{{\vec {AM}}}{2} + \frac{{\vec {CM}}}{2}+ \vec {{MO}}k.IJ=2AM+2CM+MOOn utilises la relation de Chasles, pour faire apparaître le point I
AM⃗2+CN⃗2=AI⃗2+IM⃗2+CI⃗2+IM⃗2\frac{{\vec {AM}}}{2} + \frac{{\vec {CN}}}{2} = \frac{{\vec {AI}}}{2} + \frac{{\vec {IM}}}{2}+ \frac{{\vec {CI}}}{2} + \frac{{\vec {IM}}}{2}2AM+2CN=2AI+2IM+2CI+2IMComme I milieu de [AC] AI⃗=−CI⃗\vec {AI} = -\vec {CI}AI=−CI donc
AM⃗2+CN⃗2=IM⃗2+IM⃗2=IM⃗\frac{{\vec {AM}}}{2} + \frac{{\vec {CN}}}{2} =\frac{{\vec {IM}}}{2}+ \frac{{\vec {IM}}}{2} ={\vec {IM}}2AM+2CN=2IM+2IM=IMAinsi k.IJ⃗=IM⃗+MO⃗k. \vec {{IJ}} ={\vec {IM}} + \vec {{MO}}k.IJ=IM+MO
On utilise la relation de Chasles et alors
k.IJ⃗=IO⃗k.{\vec {IJ}} ={\vec {IO}}k.IJ=IO
j'avoue c'est
mais tu n'étais pas obligé de tout lui faire c'est super sympa c'est sûr mais parfois ça peut être plus instructif pour la personne de trouver la solution toute seule (en laissant des pistes) tu vois?? 
en tous cas bravo pour le Latex c'est super bien !!!!
-
Ffloggyfr dernière édition par
J'aimerais signifiez à la personne qui m'a mis erreur de frappe qu'il se trompe.
Pour la première, écrit tes points A I C dans cet ordre et tu verras que j'ai juste.
Pour la deuxième, il suffit juste de développer.Si tu n'es toujours pas d'accord, explique moi pourquoi, pour que je réctifie mes erreurs.
Merci
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
c'est miumiu
(je suis une fille au fait lol)
oui alors dans ton post de 14h06 tu a marqué AI⃗=−IC⃗\vec{AI} =-\vec{IC}AI=−IC or c'est faux
AI⃗=IC⃗\vec{AI} =\vec{IC}AI=IC
alors j'ai modifié et j'ai mis erreur de frappe
pareil pour ma seconde intervention j'ai modifié et j'ai mis erreur de frappe
Il ne faut pas que tu t'énerves hein?! moi je voulais juste que ton truc soit absolument parfait pour une meilleure compréhension
-
Ffloggyfr dernière édition par
excuse moi si tu l'as pris mal mais dans la résolution j'avais mis AI⃗\vec {AI}AI =−CI⃗-\vec{CI}−CI donc j'avais pas fait d'erreur
PS : Mo aussi je suis une fille
-
Mmiumiu dernière édition par
tu affirmes donc que cela est vrai c'est ton post de 14h06 je n'invente rien !!
floggyfr
Pour ta première question tu peux aller plus vite.
Utilise la relation de Chasles en faisant apparaître les points I et J.On a alors
AD⃗+CB⃗=(AI⃗+IJ⃗+JD⃗)+(CI⃗+IJ⃗+JB⃗){\vec {AD}} + \vec {CB} =( {\vec {AI}} + \vec {{IJ}}+{\vec {JD}}) + (\vec {{CI}} + \vec {{IJ}} +{\vec {JB}})AD+CB=(AI+IJ+JD)+(CI+IJ+JB)Comme I milieu de [AC], on a AI⃗=−IC⃗{\vec {AI}}=-{\vec {IC}}AI=−IC
De même,JD⃗=−JB⃗{\vec {JD}} =-{\vec {JB}}JD=−JBdonc AD⃗+CB⃗=2IJ⃗{\vec {AD}} + \vec {{CB}} =2 {\vec{IJ}}AD+CB=2IJ
donc d'après ce que tu as mis j'écris
AD⃗+CB⃗=(AI⃗+IJ⃗+JD⃗)+(CI⃗+IJ⃗+JB⃗){\vec {AD}} + \vec {CB} =( {\vec {AI}} + \vec {{IJ}}+{\vec {JD}}) + (\vec {{CI}} + \vec {{IJ}} +{\vec {JB}})AD+CB=(AI+IJ+JD)+(CI+IJ+JB)
⇔AD⃗+CB⃗=(−IC⃗+IJ⃗+JD⃗)+(CI⃗+IJ⃗+JB⃗){\vec {AD}} + \vec {CB} =( -{\vec {IC}} + \vec {{IJ}}+{\vec {JD}}) + (\vec {{CI}} + \vec {{IJ}} +{\vec {JB}})AD+CB=(−IC+IJ+JD)+(CI+IJ+JB)
⇔
AD⃗+CB⃗=(CI⃗+IJ⃗+JD⃗)+(CI⃗+IJ⃗+JB⃗){\vec {AD}} + \vec {CB} =( {\vec {CI}} + \vec {{IJ}}+{\vec {JD}}) + (\vec {{CI}} + \vec {{IJ}} +{\vec {JB}})AD+CB=(CI+IJ+JD)+(CI+IJ+JB)
⇔AD⃗+CB⃗=(2CI⃗+IJ⃗+JD⃗)+(IJ⃗+JB⃗){\vec {AD}} + \vec {CB} =( 2{\vec {CI}} + \vec {{IJ}}+{\vec {JD}}) + ( \vec {{IJ}} +{\vec {JB}})AD+CB=(2CI+IJ+JD)+(IJ+JB)
...
puisque I est le milieu de [AC] alors
AI⃗=IC⃗{\vec {AI}}={\vec {IC}}AI=IC
surtout qu'en plus après tu le fais bien je ne comprends pas pourquoi tu bloques...j'ai repris ton post et je l'ai modifié ensuite tu vois maintenant??
*J'étais en prépa bio (trois mois ) je suis à la fac maintenant
. Pourquoi cette question? lol *
-
Ffloggyfr dernière édition par
tu as mal placé le erreur de frappe merci de me l'avoir fait remarquer
-
Mmiumiu dernière édition par
hum comment ça je l'ai mal placé?? je l'ai mis a coté... bref j'espère que tu as compris pourquoi j'ai modifié maintenant c'est le principal

-
Mmj dernière édition par
Merci pour vos réponses. Ensuite, on me demande de construire la figure en choisissant k=1/4. Là, pas de souci.
Et la dernière question:
On choisit k=1/2
Jusifier ainsi que dans un tétraèdre, les trois segments, dont les extrémités sont les milieux des arêtes opposées, sont trois segments ayant les mêmes milieux.J'ai du mal à comprendre l'énnoncé.Est-ce-qu'il veut dire que ces trois segments sont confondus?! Je ne crois pas...
-
Mmiumiu dernière édition par
O est le centre du parallèlograme MNPQ
donc12NQ⃗=NO⃗\frac{1}{2}\vec{NQ}=\vec{NO}21NQ=NO
12MP⃗=MO⃗\frac{1}{2}\vec{MP}=\vec{MO}21MP=MO
on a prouvé avec la dernière question que
12IJ⃗=IO⃗\frac{1}{2}\vec{IJ}=\vec{IO}21IJ=IO
donc dans un tétraèdre, les trois segments, dont les extrémités sont les milieux des arêtes opposées ( [MP];[NQ] et [IJ]) sont trois segments ayant les mêmes milieux ( le point O)
-
Mmj dernière édition par
OK merci. Je n'avais pas pigé que les trois segments dont l'exercice parle sont les segments qui passent par les milieux des côtés du tétraèdre.
-
Mmiumiu dernière édition par
pas "les milieux des côtés du tétraèdre" mais les milieux des arètes du tétraèdre
