Formule pour 1²+2²+...+n² (ex-Formules explicite de somme)
-
Zzoombinis dernière édition par
Bonjour , j'ai un exercice sur les polynomes qui me donne du mal :
Soit la somme 1² + 2² + .. + n²
1.a Determinez un polynome Q de degré 3 qui vérifie Q(x+1) - Q(x) = x²Par identification des coefficents j'ai trouvé Q(x) = x3x^3x3/3 - x²/2 + x/6 + d
avec d reel (sa valeur n'a pas d'importance car quand on soustrait Q(x) il s'annule)b. En deduire les égalités
1² + 2² + ... + n² = Q(n+1) - Q(1)
Alors voilà c'est la question ou je vois pas du toutvoila merci d'avance de votre aide
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Il me semble que ce sujet a été traité plusieurs fois ici. Cherche un peu dans le forum de TerS
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
aaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhh

je crois que si je revois encore une fois cette exo j'en fais une fiche lol (c'est une bonne idée remarque... lol)regarde ici
http://www.webmaths.com/faq/index.php?sid=&lang=en&action=artikel&cat=377603&id=22&artlang=fr
et làhttp://www.mathforu.com/sujet-4489.html
dis moi si tu n'as pas compris
-
Mmiumiu dernière édition par
je t'ai trouvé la partie la plus interessante pour toi
miumiu
alors ba en fait
tu le fais et tu réfléchis après ok?!
tu écris les uns en dessous des autresq(n+1)−q(n)=n2q(n+1)-q(n)=n^2q(n+1)−q(n)=n2
pour n allant de 0 à n
tu fais par exemple 0,1,2,et n
ensuite tu additionnes toutes les lignes
c'est magique
alors?!