Résolution d'un problème sur des fractions
-
Ddidou dernière édition par Hind
Bonsoir
J'ai un exercice sur des fractions et je ne sais pas comment faire les calculs.
Voici l'exercice : En cours de dessin, le prof donne a peindre a chaque élève un carton.
Dire quelle du carton fraction les élèves peignent en rouge.1- Mélanie peint les 3/5 en bleu et le reste en rouge
2- Renaud peint les 3/5 en vert et les 3/10 de la surface restante en rouge
3- Isabelle peint les 3/5 en blanc et repeint en rouge les 1/10 de la partie blanche
4- Ali peint une partie qui représente 3/5 du craton en rouge clair et une autre partie qui représente 1/10 du carton en rouge foncé;Merci de me dire quelle technique utiliser pour calculer ces fractions.
-
BBbygirl dernière édition par
Déjà la question 1) est facile à faire.
Si mélanie peint les 3/5 en bleu et le reste en rouge. Tu peux facilement déterminer la fraction de carton qu'elle peint en rouge non ?
Je veux t'aider un peu. Pars du principe qu'elle a divisé le carton en 5 zones. Elle peint 3 de ces zones en bleu donc combien de zones lui reste-t-il à peindre en rouge?
-
Ddidou dernière édition par
Ok pour la réponse 1 c'est 2/5 c'est ça ?mais pour les autres je n'ai pas compris comment faire.
-
BBbygirl dernière édition par
ok. c'est exact pour la réponse 1, c'est bien 2/5.
Ensuite
2- Renaud peint les 3/5 en vert et les 3/10 de la surface restante en rouge
Renaud divise d'abord son carton en 5 parties et en peint 3 en vert. et ensuite, sur les 2 restantes, il en peint 3/10 c'est à dire qu'il divise à nouveau les 2 parties qui reste en 10 zones et en peint 3.Autrement dit voici la méthode.
"3/10 DE 2/5" se traduit en mathématiques par " (3/10) * (2/5)".
C'est à dire 6/50 ce qui donne 3/25.Peux tu essayer de faire le même raisonnement pour la question suivante?
-
TTIROX45 dernière édition par
BONJOUR J AI UN PROBLEME DE FRATION :EN FRANC LES 2÷5 D EAU DE PLUIS S EVAPORE ET LES 5÷9DU RESTE ALLIMENTE LES NAPPES SOUTERAINES QUELLE EST LA PROPORTION ?
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
pourquoi tu cries ??!!
2÷5 D EAU DE PLUIe S'EVAPORE donc il reste
.../5lES 5÷9 DU RESTE ALLIMENTE LES NAPPES SOUTERAINES
les 5/9 de
.../5alimente les nappesdonc c'est 59×...5=...\frac{5}{9} \times \frac{...}{5}= ...95×5...=...
-
TTIROX45 dernière édition par
MERCI BEAUCOUP MAIS C EST KOI LE CHIFFRE MENKEN
-
Mmiumiu dernière édition par
ba attends ce n'est pas très dur
si 2/5 s'évapore il reste 3/5 nan ?! tu fais la différence 5/5-2/5 ok?!