Applications de la dérivée
-
Nnina69 dernière édition par
Bonjour, je demande de l'aide pour des exercices que je n'arive pas a finir alors qu'il me semble assez facile.
EXERCICE 1
On considere la fonction fff defini par f(x)=x2−x−1f(x) = x^2 -x -1f(x)=x2−x−1. On note Cf sa representation graphique.
On considere également la fonction ggg défini par g(x)=3−xg(x) = 3 - xg(x)=3−x . On note D sa representation graphique.- Calculer la dérivée f′f'f′ de fff
2.Déterminer une équation de la tangente T à la courbe Cf au point d'abscisse x=2x=2x=2
3.Résoudre, par calcul, l'équation g(x)=f(x)g(x) = f(x)g(x)=f(x)
4.Preciser les coordonnées des points d'intersection de Cf et D.
5.Tracer sur un meme repere les droites T, D et la courbe Cf
EXERCICE 2
Soit la fonction f defini sur R \ {1} par f(x)=2x+3x−1f(x)= \frac{2x+3}{ x-1}f(x)=x−12x+3
On note Cf sa representation.
-
Calculer la derivée f′f'f′ de f.f.f.
-
Soit A le point d'intersection de Cf avec l'axe des abscisses.
Calculer les coordonées de A, puis une équation de la tangente Ta à la courbe Cf en A. -
Soit B le point d'intersection de Cf avec l'axe des ordonées.
Calculer les coordonées de B, puis une équation de la tangente Tb à la courbe Cf en B. -
Tracer sur un meme repere Ta, Tb et Cf
Voici ce que j'ai trouvé pour l'exercice 1
- f(x)=x2−x−1.f(x) = x^2 -x -1.f(x)=x2−x−1.
f′(x)=2x−1f ' (x) = 2x - 1f′(x)=2x−1
- y=f′(2)(x−2)+f(2)y = f '(2) (x -2) + f (2)y=f′(2)(x−2)+f(2)
y=3(x−2)+1y = 3 (x -2) + 1y=3(x−2)+1
y=3x−6+1y = 3x -6 +1y=3x−6+1
y=3x−5y = 3x -5y=3x−5
La tangente T à la courbe fff au point d' abscisse x=2x=2x=2 est y=3x−5y= 3x -5y=3x−5- Je resous g(x)=f(x)g(x) = f(x)g(x)=f(x)
3−x=x2−x−13 - x = x^2 -x -13−x=x2−x−1
3 - x−x2+x+1=0x - x^2 + x + 1 =0x−x2+x+1=0
−x2+4=0-x^2 + 4 = 0−x2+4=0
- On calcule delta
=−4(−1)(4)= - 4 (-1)(4)=−4(−1)(4)
=16= 16=16
l'equation a deux solutionsx0=−2x_0 = -2x0=−2 et x1=2x_1= 2x1=2
S= -2; 2Mais je ne sais pas si elles sont précise car ces sont les abscisses où ces deux droites se coupent.
Faut- il que je precise les ordonées ?- J'ai tracer les courbes et je trouve la meme chose qu'a la calculatrice
Exercice 2 voila ce que je trouve
- Pour trouver la derivé de fff j'utilise la forme
(uv)′(\frac{u}{v})'(vu)′
Et le reste des questions je ne vois pas comment faire
mais je sais calculer la tangentemiumiu: passage au LaTeX
Zorro : j'ai modifié le titre puisque ce n'était toujours pas fait
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
modifie ton titre s'il te plait parce que
"demande de l'aide pour un exercice que je n'arrive pas a finir" c'est vraiment pas top du tout
tout est bon juste une maladresse pour la fin de l'exo 1
[...]
−x2+4=0-x^2 + 4 = 0−x2+4=0
⇔
4−x2=04-x^2=04−x2=0
⇔
(2−x)(2+x)=0(2-x)(2+x)=0(2−x)(2+x)=0
on a directement les solutions ...
tu as les abscisses pour trouver les coordonées complètes il suffit par exemple de remplaçer xxx dans g(x)=3−xg(x) = 3 - xg(x)=3−x par les valeurs que tu as
pour l'exo 2 tu as trouvé la dérivée ??
-
Nnina69 dernière édition par
je suis désolée pour le titre je viens juste d'apercevoir pour la modification et merci a zorro et miumiu.
Pour la question 3. , il n'est donc pas necessaire de calculer delta.
( 2-x) (2+x)
x= 2 et x= - 2
mais je n'ai pas compris pour les coordonées.
Je sais comment trouver les coordonées des points d'intersections avec l'axe des ordonées mais pas les ordonées de l'intersection d'une courbe avec une autre .
Faut-il faire la meme chose remplacer par 0 f(x) ?Pour exercice 2
je trouve -5 /(x-1)²
(jaurais bien voulu detaillé mais je ne sais pas comment mettre sur fraction
ce serais incomprehensible pouvez-vous m'expliquer comment faire )merci
-
Mmiumiu dernière édition par
re
alors tu ne t'occupes plus des problèmes d'intersection ok?!
tu as un point dont l'abscisse est x0=−2x_0=-2x0=−2 tu sais qu'il appatient à la droite d'équation g(x)=3−xg(x)=3-xg(x)=3−x donc pour trouver l'ordonnée de ce point il te suffit juste de remplacer le xxx par x0x_0x0 !! pareil pour l'ordonnée du point d'abscisse x1x_1x1 !!
-
Mmiumiu dernière édition par
rédaction en gros
Soit la fonction fff defini sur R \ {1} par f(x)=2x+3x−1f(x)= \frac{2x+3}{ x-1}f(x)=x−12x+3
f est composée de fonction dérivables sur dfd_fdf donc fff est dérivable sur dfd_fdf
df=df′d_f=d_f'df=df′f′(x)=2×(x−1)−(2x+3)×1(x−1)2f'(x)= \frac{2\times (x-1)-(2x+3)\times 1}{ (x-1)^2}f′(x)=(x−1)22×(x−1)−(2x+3)×1
f′(x)=−5(x−1)2f'(x)= \frac{-5}{ (x-1)^2}f′(x)=(x−1)2−5
mais je ne comprends pas ta question puisque c'est bien ça que tu as trouvé ...
-
Nnina69 dernière édition par
miumiu
re
alors tu ne t'occupes plus des problèmes d'intersection ok?!
tu as un point dont l'abscisse est x0=−2x_0=-2x0=−2 tu sais qu'il appatient à la droite d'équation g(x)=3−xg(x)=3-xg(x)=3−x donc pour trouver l'ordonnée de ce point il te suffit juste de remplacer le xxx par x0x_0x0 !! pareil pour l'ordonnée du point d'abscisse x1x_1x1 !!Donc on a g(x)=3-x
on remplace x par xo
g(x)=3-(-2)
= 5on egalement g(x)= 3- 2
= 1les droites Cf et D se coupent donc en 5 et 1 ???
-
Mmiumiu dernière édition par
bon alors je vais te faire le premier pour que tu comprennes bien
on a trouvé en faisant
g(x)=f(x)g(x)=f(x)g(x)=f(x) les abscisses des points d'intersection de fff et de gggnous avons trouvé pour le premier point m0m_0m0 de coordonnées (x0;y0)(x_0 ; y_0)(x0;y0)
x0=−2x_0=-2x0=−2
ce point est un des deux points d'intersection de fffet de ggg donc ce point appartient à fff et ggg
alors
l'image de −2-2−2 par la fonction ggg est g(−2)=3−(−2)=5g(-2)=3-(-2)=5g(−2)=3−(−2)=5 donc le premier point d'intersection a pour ordonnée -5 et pour coordonées m0(−2;5)m_0(-2;5)m0(−2;5)(de même on aurait pu calculer l'image de −2-2−2 par la fonction fff puisque ce point appartient aussi à fff
f(−2)=(−2)2+2−1=5f(-2)=(-2)^2 +2 - 1=5f(−2)=(−2)2+2−1=5 )
-
Nnina69 dernière édition par
miumiu
rédaction en gros
Soit la fonction fff defini sur R \ {1} par f(x)=2x+3x−1f(x)= \frac{2x+3}{ x-1}f(x)=x−12x+3
f est composée de fonction dérivables sur dfd_fdf donc fff est dérivable sur dfd_fdf
df=df′d_f=d_f'df=df′f′(x)=2×(x−1)−(2x+3)×1(x−1)2f'(x)= \frac{2\times (x-1)-(2x+3)\times 1}{ (x-1)^2}f′(x)=(x−1)22×(x−1)−(2x+3)×1
f′(x)=−5(x−1)2f'(x)= \frac{-5}{ (x-1)^2}f′(x)=(x−1)2−5
mais je ne comprends pas ta question puisque c'est bien ça que tu as trouvé ...
Non ce n'est pas la ma question j'ai bien trouver la derivé j'ai compris.
Ce que je voulais demander c'est comment reussir a mettre mon enoncé en fraction.
-
Mmiumiu dernière édition par
a ok ba tu regardes dans la colonne de gauche
"visualisateur LateX"
-
Nnina69 dernière édition par
miumiu
a ok ba tu regardes dans la colonne de gauche
"visualisateur LateX"lol ok merssi
-
Nnina69 dernière édition par
miumiu
bon alors je vais te faire le premier pour que tu comprennes bienon a trouvé en faisant
g(x)=f(x)g(x)=f(x)g(x)=f(x) les abscisses des points d'intersection de fff et de gggnous avons trouvé pour le premier point m0m_0m0 de coordonnées (x0;y0)(x_0 ; y_0)(x0;y0)
x0=−2x_0=-2x0=−2
ce point est un des deux points d'intersection de fffet de ggg donc ce point appartient à fff et ggg
alors
l'image de −2-2−2 par la fonction ggg est g(−2)=3−(−2)=5g(-2)=3-(-2)=5g(−2)=3−(−2)=5 donc le premier point d'intersection a pour ordonnée -5 et pour coordonées m0(−2;5)m_0(-2;5)m0(−2;5)(de même on aurait pu calculer l'image de −2-2−2 par la fonction fff puisque ce point appartient aussi à fff
f(−2)=(−2)2+2−1=5f(-2)=(-2)^2 +2 - 1=5f(−2)=(−2)2+2−1=5 )et donc pour le second point ordonés des deux droites serait
g(2) = 3-(2) =1
-
Mmiumiu dernière édition par
oui ok c'est bon
-
Nnina69 dernière édition par
dacord merci

les deux abscisses d'intersection sont 2 et -2
et les ordonées sont 5 et 1.
-
Mmiumiu dernière édition par
oui
donc les points sont m0(−2;5)m_0(-2;5)m0(−2;5) et m1(2;1)m_1(2;1)m1(2;1)
-
Nnina69 dernière édition par
nina69
Bonjour, je demande de l'aide pour des exercices que je n'arive pas a finir alors qu'il me semble assez facile.
EXERCICE 1
On considere la fonction fff defini par f(x)=x2−x−1f(x) = x^2 -x -1f(x)=x2−x−1. On note Cf sa representation graphique.
On considere également la fonction ggg défini par g(x)=3−xg(x) = 3 - xg(x)=3−x . On note D sa representation graphique.- Calculer la dérivée f′f'f′ de fff
2.Déterminer une équation de la tangente T à la courbe Cf au point d'abscisse x=2x=2x=2
3.Résoudre, par calcul, l'équation g(x)=f(x)g(x) = f(x)g(x)=f(x)
4.Preciser les coordonnées des points d'intersection de Cf et D.
5.Tracer sur un meme repere les droites T, D et la courbe Cf
EXERCICE 2
Soit la fonction f defini sur R \ {1} par f(x)=2x+3x−1f(x)= \frac{2x+3}{ x-1}f(x)=x−12x+3
On note Cf sa representation.
-
Calculer la derivée f′f'f′ de f.f.f.
-
Soit A le point d'intersection de Cf avec l'axe des abscisses.
Calculer les coordonées de A, puis une équation de la tangente Ta à la courbe Cf en A. -
Soit B le point d'intersection de Cf avec l'axe des ordonées.
Calculer les coordonées de B, puis une équation de la tangente Tb à la courbe Cf en B. -
Tracer sur un meme repere Ta, Tb et Cf
Voici ce que j'ai trouvé pour l'exercice 1
- f(x)=x2−x−1.f(x) = x^2 -x -1.f(x)=x2−x−1.
f′(x)=2x−1f ' (x) = 2x - 1f′(x)=2x−1
- y=f′(2)(x−2)+f(2)y = f '(2) (x -2) + f (2)y=f′(2)(x−2)+f(2)
y=3(x−2)+1y = 3 (x -2) + 1y=3(x−2)+1
y=3x−6+1y = 3x -6 +1y=3x−6+1
y=3x−5y = 3x -5y=3x−5
La tangente T à la courbe fff au point d' abscisse x=2x=2x=2 est y=3x−5y= 3x -5y=3x−5- Je resous g(x)=f(x)g(x) = f(x)g(x)=f(x)
3−x=x2−x−13 - x = x^2 -x -13−x=x2−x−1
3 - x−x2+x+1=0x - x^2 + x + 1 =0x−x2+x+1=0
−x2+4=0-x^2 + 4 = 0−x2+4=0
- On calcule delta
=−4(−1)(4)= - 4 (-1)(4)=−4(−1)(4)
=16= 16=16
l'equation a deux solutionsx0=−2x_0 = -2x0=−2 et x1=2x_1= 2x1=2
S= -2; 2Mais je ne sais pas si elles sont précise car ces sont les abscisses où ces deux droites se coupent.
Faut- il que je precise les ordonées ?- J'ai tracer les courbes et je trouve la meme chose qu'a la calculatrice
Exercice 2 voila ce que je trouve
- Pour trouver la derivé de fff j'utilise la forme
(uv)′(\frac{u}{v})'(vu)′
Et le reste des questions je ne vois pas comment faire
mais je sais calculer la tangentemiumiu: passage au LaTeX
Zorro : j'ai modifié le titre puisque ce n'était toujours pas fait
-
Mmiumiu dernière édition par
tu sais calculer la dérivée de uv\frac{u}{v}vu nan ?! regarde vite fait ton cours sinon
c'estu′v−uv′v2\frac{u'v-uv'}{v^2}v2u′v−uv′
à toi de faire l'application
-
Nnina69 dernière édition par
miumiu
tu sais calculer la dérivée de uv\frac{u}{v}vu nan ?! regarde vite fait ton cours sinon
c'estu′v−uv′v2\frac{u'v-uv'}{v^2}v2u′v−uv′
à toi de faire l'application
sa je l'ai deja fait meme que je trouve
f'(x)= -5 / (x-2)²
c'est la suite qui me gene
-
Mmiumiu dernière édition par
il sufit de résoudre f(x)= 0 pour la 2)
-
Nnina69 dernière édition par
[quote=miumiu]il sufit de résoudre f(x)= 0
une equation ?
-
Nnina69 dernière édition par
[quote=miumiu]il sufit de résoudre f(x)= 0
Pour les abscisses :
2x +3 = 0
x = 3/2Pour les ordonées on resout f(0)
f(0)= 3
et donc l'equation de la tangante T doit etre celle de l'abscisse 3/2
???
-
Mmiumiu dernière édition par
je pense que tu dois confondre coordonnées et ordonnées
les coordonnées de M sont x et y avec x l'abscisse de M et y l'ordonnée de M
les mots "ordonnée" et "abscisse" sont pour les trois quart du temps au singulier
ici on n'a qu'un point donc on parle de l'abscisse de A qui est -3/2 tu as fait une erreur de signe ... l'ordonnée de ce point c'est 0 puisque tu as calculé l'abcsisse du point de la courbe qui se trouve sur l'axe des x
ok?!
-
Nnina69 dernière édition par
miumiu
je pense que tu dois confondre coordonnées et ordonnéesles coordonnées de M sont x et y avec x l'abscisse de M et y l'ordonnée de M
les mots "ordonnée" et "abscisse" sont pour les trois quart du temps au singulier
ici on n'a qu'un point donc on parle de l'abscisse de A qui est -3/2 tu as fait une erreur de signe ... l'ordonnée de ce point c'est 0 puisque tu as calculé l'abcsisse du point de la courbe qui se trouve sur l'axe des x
ok?!
je pense que je dois confondre mais je ne comprend pas pourquoi l'ordonée est 0
-
Mmiumiu dernière édition par
Soit A le point d'intersection de Cf avec l'axe des abscisses.
c'est quoi l'axe des abscisses ???
-
Nnina69 dernière édition par
lool oulalala chui fatigué !!!!!!
j'ai bien relu mon enoncé et j'ai compris
le point A est le point d'intersection avec les abscisses donc l'ordonné du point A vaut 0
-
Nnina69 dernière édition par
pour la question 3
le point B apour abscisse 0 et pour ordonné
f(x)= 2x+ 3/ x-1
f(0) = 3
??
-
Nnina69 dernière édition par
miumiu
Soit A le point d'intersection de Cf avec l'axe des abscisses.
c'est quoi l'axe des abscisses ???
l'axe des abscisses c'est x et horizontale
-
Mmiumiu dernière édition par
tu as calculé la tangente ??pour la 2 au fait
-
Nnina69 dernière édition par
miumiu
tu as calculé la tangente ??pour la 2 au faitoui la tangante je trouve y= 4/5 x + 9/4
-
Mmiumiu dernière édition par
tu t'es trompée pour la tangente
la tangente à f au points d'abscisse x0x_0x0 c'esty=f′(x0)(x−x0)+f(x0)y = f'(x_0)(x-x_0)+ f(x_0)y=f′(x0)(x−x0)+f(x0)
dons notre cas on a x0=−32x_0= -\frac{3}{2}x0=−23
donc
f′(x0)=−5(−32−2)2f'(x_0) = \frac{-5}{(\frac{-3}{2}-2)^2}f′(x0)=(2−3−2)2−5f′(x0)=−5(32+2)2f'(x_0) = \frac{-5}{(\frac{3}{2}+2)^2}f′(x0)=(23+2)2−5
f′(x0)=−594+6+4f'(x_0) = \frac{-5}{\frac{9}{4}+6 + 4}f′(x0)=49+6+4−5
f′(x0)=−5494f'(x_0) = \frac{-5}{\frac{49}{4}}f′(x0)=449−5
f′(x0)=−2049f'(x_0) = \frac{-20}{49}f′(x0)=49−20
de même on a
f(x0)=2×−32+3x−1=0f(x_0) = \frac{2\times \frac{-3}{2}+3}{x-1} = 0f(x0)=x−12×2−3+3=0
donc
y=−2049×(x+32)y = \frac{-20}{49}\times ( x + \frac{3}{2} )y=49−20×(x+23)
y=−2049x−3049y = \frac{-20}{49} x - \frac{30}{49}y=49−20x−4930
-
Mmiumiu dernière édition par
pour la 3) c'est B(0;-3)
n'oublie pas pour la tangente que c'est pour x0=0x_0=0x0=0
-
Nnina69 dernière édition par
miumiu
pour la 3) c'est B(0;-3)n'oublie pas pour la tangente que c'est pour x0=0x_0=0x0=0
oui c ce que j'ai fait
-
Mmiumiu dernière édition par
ok et tu trouves quoi ??? tu as regardé a ta calculette ??