Un problème d'optimisation
-
Lluc dernière édition par
Bonjour voici mon petit problème.
Soit un cylindre de volume fixé : vvv et xxx le rayon de sa base.
1-Exprimer la hauteur h(x)h(x)h(x) et son aire totale a(x)a(x)a(x)
2-Etudier les variations de la fonction aaa sur ]0;+∞[ , puis montrer qu'elle admet un minimun en un point x0x_0x0 tel que : x03=v2πx_0^3 = \frac{v}{ 2\pi}x03=2πv
3-En deduire que pour une boite de conserve cylindrique de volume fixé, la surface de metal est minimal ( et donc le cout est minimal ), lorsque la hauteur est égale au diametre de la base ( en négligeant les soudures )
Voila je comprend pas grand chose alors j'ai fait le 1 :
h(x)=vπ×x2h(x) = \frac{v}{\pi\times x^2}h(x)=π×x2v
a(x)=2π×x2(x+h)a(x) = 2\pi\times x^2(x+h)a(x)=2π×x2(x+h)
Ensuite je ne vois pas ce qu'il me demande :s
J'espère que vous pourrez m'aider.
Je vous souhaite a tous une Bonne Année et surtout une Bonne Santé.
Merci et a bientot

-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
Bonne Année a toi aussi
j'ai un peu modifié ton post (LaTeX)
j'ai un doute sur ta formule de l'aire totale
ce ne serait pasa(x)=2π×x(x+h)a(x)=2\pi\times x(x+h)a(x)=2π×x(x+h)
mais bon ...pour la suite tu va devoir étudier cette fonction dérivée, limite ...
-
Lluc dernière édition par
J'ai fait la dérivé de a(x)=2π×x(x+h)a(x)=2\pi\times x(x+h)a(x)=2π×x(x+h) et je trouve :
a‘(x)=4π×x+2πa`(x)=4\pi\times x+2\pia‘(x)=4π×x+2π et donc pour les variations je trouve : croissante sur ]0;+∞[
Ensuite je ne comprend pas trés bien ce qu'il entende par : montrer qu'elle admet un minimun...
-
Mmiumiu dernière édition par
ba normalement on a un extremum quand la dérivée change de signe mais là j'avoue c'est bizarre le minimium de l'aire c'est pour x=0x= 0x=0 mdr on s'est peut être planté dans le calcul de l'aire mais ça me parait logique que lorsque le rayon augmente l'aire augmente aussi lol donc c'est normal d'avoir A strictement croissante
regardons la question 3 il y surement un lien
ps:j'avais pas vu que le 0 était valeur interdite désolée
-
Mmiumiu dernière édition par
je pense qu'il faut remplacer le h dans l'expression de l'aire par l'expression qu'on nous a demander d'écrire ... après tout on ne nous l'aurait pas demandé sinon lol et puis là on trouve des variations intéressantes ...
-
Vvince01 dernière édition par
2)Pt x∈]0,+∞[, A(x)=2pipipix(x+V/(xpipipi))
Pt x∈]0,+∞[, A'(x)=4pipipix-2V/x²
tracé du tableau de variation, où on remarque qu'il y a un min en x³=V÷2pipipi
d'où la ccl
bonne année et bonne santé
-
Vvince01 dernière édition par
Il faut remplacer h par l'expression que tu as trouvé dans la 1), parce qu'elle est variable
-
Vvince01 dernière édition par
- A min pour x=x0
d=2r
en x0, d=2sqrt[3]sqrt[3]sqrt[3](V÷2pipipi)
et h=V÷(pipipisqrt[3]sqrt[3]sqrt[3]V÷2pipipi)²
- A min pour x=x0
-
Lluc dernière édition par
Je comprend pas comment tu es passé
de : A(x)=2∏x(x+V/(x∏)) a : A'(x)=4∏x-2V/x²Deja si on remplace ce que j'ai trouvé au 1) ça fait :
A(x)=2∏x(x+V/(∏x²)) je crois que tu as oublier le ²
J'arrive pas a dériver cette fonction :s
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
je t'avais déjà dit que ta première expression de l'aire était fausse...a(x)=2xπ×(x+vx2π)a(x)=2x\pi \times (x+\frac{v}{x^2\pi})a(x)=2xπ×(x+x2πv)
a(x)=2x2π+2xπvx2πa(x)=2x^2\pi +\frac{2x\pi v}{x^2\pi}a(x)=2x2π+x2π2xπv
a(x)=2x2π+2vx)a(x)=2x^2\pi +\frac{2v}{x})a(x)=2x2π+x2v)
A est composée de fonction dériavables sur ]0;+∞[ donc A est dériavable sur ]0;+∞[
a′(x)=2×2xπ−2vx2a'(x)=2\times2x\pi -\frac{2v}{x^2}a′(x)=2×2xπ−x22v
pour trouver la dérivée de 2vx\frac{2v}{x}x2v on a utilisé la forumule
dérivée de 1v\frac {1}{v}v1 c'est −v′v2\frac{-v'}{v^2}v2−v′
miumiu j'ai modifié mon calcul c'est x2x^2x2 au dénominateur
-
Lluc dernière édition par
je comprend pas comment tu passe de :
a(x)=2x2π+2xπvxπa(x)=2x^2\pi +\frac{2x\pi v}{x\pi}a(x)=2x2π+xπ2xπv
à
a(x)=2x2π+2vx)a(x)=2x^2\pi +\frac{2v}{x})a(x)=2x2π+x2v)il manque pas un x en haut dans l'expression : a(x)=2x2π+2vx)a(x)=2x^2\pi +\frac{2v}{x})a(x)=2x2π+x2v) ? Si on simplifie en haut et en bas on supprime les x et les ∏ en haut et en bas alors que tu as supprimer que en haut.
Pour la dérivé j'ai compris,
Pour le tableau de variation, je trouve : décroissant sur ]0;V/2∏[ et croissant sur : ]V/2∏;+∞[ en valeur charniere entre 0 et +∞ : V/2∏En revanche je comprend pas pour le minimum, si c'est égale a 0 a la fin alors ça ne peut pas etre un minimum non ?
-
Mmiumiu dernière édition par
oui tu as raison j'ai recopié l'expression du h de vince alors qu'elle était fausse désolée (mais le résultat final est bon) c"est
a(x)=2xπ×(x+vx2π)a(x)=2x\pi \times (x+\frac{v}{x^2\pi})a(x)=2xπ×(x+x2πv)
a(x)=2x2π+2xπvx2πa(x)=2x^2\pi +\frac{2x\pi v}{x^2\pi}a(x)=2x2π+x2π2xπv
a(x)=2x2π+2vxa(x)=2x^2\pi +\frac{2v}{x}a(x)=2x2π+x2v
A est composée de fonction dériavables sur ]0;+∞[ donc A est dériavable sur ]0;+∞[
a′(x)=2×2xπ−2vx2a'(x)=2\times2x\pi -\frac{2v}{x^2}a′(x)=2×2xπ−x22v
maintenant on n'as plus un minimun de 0 le minimum on l'a pour la valeur x où la dérivée s'annule regarde ton tableau décroissant puis croissant
-
Mmiumiu dernière édition par
par contre je ne suis pas sûre de ta valeure pour laquelle la dérivée s'annule
moi j'aiv2π3\sqrt[3]{\frac{v}{2\pi}}32πv
:rolling_eyes:
-
Lluc dernière édition par
Oui exact c'est : v2π3\sqrt[3]{\frac{v}{2\pi}}32πv donc elle admet un minimun en v2π3\sqrt[3]{\frac{v}{2\pi}}32πv c'est ça ?
-
Mmiumiu dernière édition par
oui
là où la dérivée s'annule on a un extremum
en effet c'est a ce niveau qu'on a un changement de variation ...
or la fonction est décroissante puis croissante donc cet extremum est un minimum
-
Lluc dernière édition par
Pour la question 3) je nage lol je comprend pas ce qu'il faut faire :s
ps : pour écrire sur feuille ceci : v2π3\sqrt[3]{\frac{v}{2\pi}}32πv
Comment écrit-on la racine avec le 3 ?
-
Mmiumiu dernière édition par
je crois que pour la 3 vince t'avait répondu regarde son post de 23h14
pour la racine et bien ça s'écrit comme ça apparait a l'écran lol
-
Lluc dernière édition par
vince01
A min pour x=x0
d=2r
en x0, d=2sqrt[3]sqrt[3]sqrt[3](V÷2pipipi)
et h=V÷(pipipisqrt[3]sqrt[3]sqrt[3]V÷2pipipi)²A représente l'aire ? cela voudrais dire que A est minimal pour x=x0 en revanche je comprend pas le d=2r c'est le diametre = 2 * le rayon ? comment tu peut en déduire : en x0, d=2sqrt[3]sqrt[3]sqrt[3](V÷2pipipi) et h=V÷(pipipisqrt[3]sqrt[3]sqrt[3]V÷2pipipi)² ?
-
Mmiumiu dernière édition par
re
alors oui aaa c'est l'aire
on a vu que l'aire était minimale pour x0x_0x0
oui d c'est le diamètre et r le rayon mais nous on va prendre x comme dans l'énoncé
donc on a bien d=2×xd = 2\times xd=2×xpour trouver le diamètre minimale on prend la valeur de x_0 qui nous donne l'aire minimale
d'où
d=2×v2π3d = 2 \times \sqrt[3]{\frac{v}{2\pi}}d=2×32πv (1)
ensuite je pense qu'il y a une erreur de frappe de la part de vince c'est
h=vπ×(v2π3)2h = \frac{v}{\pi \times (\sqrt[3]{\frac{v}{2\pi}})^2}h=π×(32πv)2v
avant de te montre mon truc j'aimerais savoir si tu sais que a\sqrt{a}ac'est en fait a12a^{\frac{1}{2}}a21
c'est dans le but de simplifier les calculs ...
et que donca3=a13\sqrt[3] {a} = a ^{\frac{1}{3}}3a=a31
je ne sais plus quand est-ce qu'on étudie les puissances en faite lol
-
Lluc dernière édition par
non nous n'avons pas encore vu ceci : a3=a13\sqrt[3] {a} = a ^{\frac{1}{3}}3a=a31
c'est pour ça que je vous demandais comment on l'écrivé, c'est la premiere fois que je voie une racine au cube ^_^
Merci pour vos explication et votre aide

-
Mmiumiu dernière édition par
et tu as vu que a=a12\sqrt{a} = a^{\frac{1}{2}}a=a21 ??
tu avais mis quoi josef ?? je peux supprimer ton post ???
-
Lluc dernière édition par
non je ne l'ai pas vu.
-
Mmiumiu dernière édition par
bon et bien tu pourras briller devant les autres maintenant tu sauras mais on va prendre une autre manière parce que le prof rique de ne pas aimer lui

on sait quexo3=v2πx_o^3 = \frac{v}{2\pi}xo3=2πv
donc x02=xo3xo=v2πv2π3x_0^2 = \frac{x_o^3}{x_o} = \frac{ \frac{v}{2\pi}}{\sqrt[3]{\frac{v}{2\pi}}}x02=xoxo3=32πv2πv
il faut remplacer dans
h=vπ×(x0)2h = \frac{v}{\pi \times (x_0)^2}h=π×(x0)2v
-
Lluc dernière édition par
Alors si on a x_0^2 =
v2πv2π3\frac{ \frac{v}{2\pi}}{\sqrt[3]{\frac{v}{2\pi}}}32πv2πvquand on remplace ça donne :
$h = \frac{v}{\pi \times (\frac{ \frac{v}{2\pi}}{\sqrt[3]{\frac{v}{2\pi}}}$)
Et aprés ? il faut développer ?
-
Mmiumiu dernière édition par
développer ?? développer quoi ??lol
$h = \frac{v}{\pi \times \frac{ \frac{v}{2\pi}}{\sqrt[3]{\frac{v}{2\pi}}}$)
$h= \frac{v}{\pi \times \frac{v}{2\pi}\times \frac{1}{\sqrt[3]{\frac{v}{2\pi}}}$
tu peux simplifier ...
-
Jjosef91 dernière édition par
Lorsque je simplifie je trouve : 2*(v2π3\sqrt[3]{\frac{v}{2\pi}}32πv)
-
Mmiumiu dernière édition par
très bien !!
maintenant tu regardes mon post
Envoyé: 06.01.2007, 11:38
-
Jjosef91 dernière édition par
Et bien merci pour tout
bonne continuation 
-
Mmiumiu dernière édition par
de rien a toi aussi bonne continuation
et bonne rentrée !!!!