Pb d'inéquation (+ équations bicarrées)
-
Aadher01 dernière édition par
voila j'ai un Dm a faire je les fais et j'aimerai si possoble que quelqu'un me dise si c'est bon ou pas
exercice 1
Résoudre dans R
a) x4x^4x4+3x²-4=0donc je pose X=x² soit X² + 3X - 4 =0
d'ou Delta ( D) = b²-4(ac) = 9.-4.(-4)= 25d'ou 2 solutions vu que D>0
X1= (-b-√D)/2a = (-3-5)/2 = -4X2= (-b+√D/2a=(-3+5)/2=1
soit X1= x1²
x1² =-4 or un carré est toujours positif donc impossible!!!!! ???
et X2=x2² et x2²=1 donc x2=1
Soit S={1}
exercice 2:
Résoudre Ra) √(x+4) < x+1
= x+4 < x²-2x+1
= x + 4 - x² + 2x + 1 <0
j'utilise D = b²-4ac
D= 9+16
D=25
x1= 4
x2=-1
forme factorisé de l'expression : -1(x+4)(x+1)
soit d'aprés un tableau de signe: ]-∞,-1[U]4,+∞[Cet exercice ma vraiment paru bizarre alors je ne suis vraiment vraiment pas sure d'avoir bon
merci d'avance adher01

-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
pour l'exo 1
tu as raison pour -4 ce n'est pas possiblepr contre pour la deuxième solution
tu as x2=1x_2=1x2=1 ou x2=−1x_2=-1x2=−1
ok ?! je regarde l'autre
-
Mmiumiu dernière édition par
pour le 2 je crois que tu es allé trop vite il y a un pb de signe
(x+1)2≠x2−2x+1(x+1)^2 \ne x^2-2x+1(x+1)2=x2−2x+1
c'est surement quand tu as recopié...
par contre tu n'as pas fini
x + 4 - x² + 2x + 1 <0
tu peux simplifier ... il me semble qu'après tu as faux pour le calcul de delta...
-
Aadher01 dernière édition par
merci beaucoup.

-
Aadher01 dernière édition par
Voila j'ai un petit probléme avec une petite inéquation.
je l'ai faite mais un détail m'échappe.x4x^4x4 +3x² -4>0
on pose X=x²
X² + 3X -4 >0X² + 3X - 4 est un trinôme du second degrés on peut donc calculer D
D=b²-4ac
D=9+16
D=25 = 5²D>0 admet deux solution distinctes que l'on nomment
X1X_1X1 et X2X_2X2X1X_1X1= (-b-√D)/2a = (-3-5)/2= -4
X2X_2X2=(-b+√D)/2a=(-3+5)/2=1
On a donc nos deux racines a partir desquelles l'on peut calculer notre forme factorisée pour permettre la mise en place d'un tableau de signe.
XXX_1=x1=x_1=x1²=-4 un carré est toujours positif donc impossible
X2X_2X2²=x2=x_2=x2²=1 donc x2x_2x2=1là est mon problème: comment faire ma forme factorisée vu que je n'ai plus qu'une racine? et comment faire mon tableau ??
s'il vous plait aidez moi
adher01*miumiu : c'est bizarre j'ai la vague impression que tu as déjà posté ce sujet ... je me trompe ?? *
-
Mmiumiu dernière édition par
tu as de la chance que je sois de bonne humeur parce que normalement je devrais supprimer ce sujet puisque j'y ai déjà répondu !!!
je marque le même message que la dernière foismiumiu
coucou
pour l'exo 1
tu as raison pour -4 ce n'est pas possiblepr contre pour la deuxième solution
tu as x=1x=1x=1 ou x=−1x=-1x=−1ok ?! je regarde l'autre
ce serait quand même bien qu'on reparte sur ton premier topic parce que sinon ça va devenir la foire ...
fusion de posts
-
Aadher01 dernière édition par
mon problème n'était pas le même car la première fois c'était une équation je n'avais donc pas de tableau de signes a résoudre. ni de facorisations. mon problème n'était donc pas la résolution d'équations mais le fais d'en faire un tableau de signes. problème qui n'est toujours pas résolu.
merci quand même.

-
Mmiumiu dernière édition par
oui ok mais tu as refait la même erreur pour l'histoire de x=1x=1x=1 et x=−1x=-1x=−1 ...
maintenant tu as tes deux racines nan ?! tu ne devrais plus avoir de problèmes si ?!
-
Aadher01 dernière édition par
donc je prend comme racines 1 et -1 c'est ca ?
adher01
-
Mmiumiu dernière édition par
oui voilà tu es bien d'accord que (−1)2=12=1(-1)^2 = 1^2=1(−1)2=12=1 ok ?!