algèbre: branches infinies
-
Bbleuette dernière édition par
Bonjour, pouvez-vous m'aidez pour l'exercice suivant? Je ne comprends pas très bien les questions surtout la première. Merci d'avance. 
La fonction f est définie pour tout réel x par f(x)=e^(x/2)-(x/2)-1.
On note C sa courbe représentative.- Etudier la branche infinie de C au voisinage de -∞
- Déterminer les limites de f(x) et de f(x)/x lorsque c tend vers +∞. C admet-elle une autre asymptote?
- Déterminer la dérivée f' de f et établir le tableau de variation de f.
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
regarde ici
http://homeomath.imingo.net/braninf.htm
j'espère que ça va t'aider un peu
-
Bbleuette dernière édition par
Coucou, pour la question1, j'ai fais l'étude de la branche infinie de C au voisinage de -∞.
On remarque que lim f(x) quand x tend vers -∞ équivaut à +∞
On a aussi lin f(x)+x/2+1 quand x tend vers -∞ équaivaut à 0
Donc, f admet pour asymptote en -∞, la droite d'équation y= -x/2-1Je voudrais savoir si c'est juste et, s'il faudrait rajouter quelque chose afin de vraiment répondre à la question 1.
-
Mmiumiu dernière édition par
ça me fait bizarre de voir équivaut pourquoi tu ne dis pas "égale "
On remarque que lim f(x) quand x tend vers -∞ est égale à +∞
On a aussi lin f(x)+x/2+1 quand x tend vers -∞ est égale à 0enfin bon après ...
sinon oui je pense que c'est suffisant
tu peux rajouter aprèsOn remarque que lim f(x) quand x tend vers -∞ est égale à +∞
donc la fonction f admet une branche infinie en -∞
-
Bbleuette dernière édition par
Pour la question 2, j'ai trouvé que lim f(x) quand x tend vers +∞ est égale à +∞-∞ donc, c'est une FI après, je ne sais pas trop comment faire. Pour lim f(x)/x quand x tend vers -∞ du coup, je ne sais pas faire.
Pour la question 3, j'ai trouvé que f'(x)=(1/2)e^(x/2)-1/2. Par conséquent, j'ai trouvé à l'aide de la calculette que,f'x est négative sur [-∞;0] et positive sur [0;+∞]. Donc, f(x)d'abord décroissante puis croissante. Est-ce que cela est juste?
-
Mmiumiu dernière édition par
j'ai cru que pour la 2 tu me faisais une réponse a choix multiples lol
pour la limite de f en +∞f(x)=ex2−x2−1.f(x)=e^{\frac{x}{2}}-\frac{x}{2}-1.f(x)=e2x−2x−1.
ok alors tu sais que l'exponnentielle l'emporte à chaque fois (tu ne dis pas ça sur ta copie hein ?! lo)
bref tu vas donc factoriser par ex2e^{\frac{x}{2}}e2xensuite tu sais que limx→+∞exx=\lim_{x \rightarrow {+} \infty} \frac{e^x}{x} =limx→+∞xex= +∞
donc en utilisant cette limite tu devrais y arriver
pour la limite de f(x)x\frac{f(x)}{x}xf(x) je ne vois pas ce qui te gène ...
-
Bbleuette dernière édition par
salut, je peus te sembler bête mais, je n'arrive pas à factoriser par e^(x/2), peus-tu m'aider?
-
Mmiumiu dernière édition par
nan nan personne n'est bête t'inquiète pas
ne pas savoir faire une factorisation n'est pas une preuve de bêtise lolf(x)=ex2−x2−1=ex2(1−x2ex2−1ex2)f(x)=e^{\frac{x}{2}}-\frac{x}{2}-1 = e^{\frac{x}{2}} ( 1 - \frac{\frac{x}{2}}{e^{\frac{x}{2}}} - \frac{1}{e^{\frac{x}{2}}})f(x)=e2x−2x−1=e2x(1−e2x2x−e2x1)
tu peux poser x=x2x= \frac{x}{2}x=2x
ex(1−xex−1ex)e^{x} ( 1 - \frac{x}{e^{x}} - \frac{1}{e^{x}})ex(1−exx−ex1)
ensuite tu sais que limx→+∞exx=\lim_{x \rightarrow {+} \infty} \frac{e^x}{x} =limx→+∞xex= +∞
-
Bbleuette dernière édition par
merci, j'ai compris, en faite c'était simple lol

donc, lim f(x) quand x tend vers +∞ est égale à +∞
lim f(x)/x quand x tend vers +∞ est égale à +∞
donc, je penses qu'il n'y a pas d'asymptoteet la question 3, est-elle juste?
-
Mmiumiu dernière édition par
oui ta dérivée est bonne et ton tableau aussi
ok pour l'histoire des limites aussi
-
Bbleuette dernière édition par
ok merci miumiu de ton aide
tu m'es toujours d'un aide précieuse 
-
Mmiumiu dernière édition par

de rien