re : a la recherche des dimentions d'un trapèze
-
Cchacha dernière édition par
Bonjour ! bonne année a tous !
excusé pour le message d'avant, je le reformule

Alors je vous explique mon petit problème, j'ai un exercice à faire pour la rentré, mais je ne comprends pas, ce qu'il comment le faire...
Je vous donne l'énoncé ( c'est quand meme plus utile

ABCD est un trapèze rectangle, et M un point du segment [AB]. On note x la distance AM et f(x) l'aire du triangle CMB et g(x) l'aire du trapèze AMCD. Le graphique montre ces deux aires en fonction de x.
Il faut trouver les dimensions du trapèze...Je vous remercie d'avance.
ET je vous souhaite plein de bonheur pour cette nouvelle année !
-
Mmiumiu dernière édition par
rebonne année oui lol
je reposte la même réponse tu peux commencer par trouver les équations des droites ... nan tu ne veux pas ??!! mdr
-
Jj-gadget dernière édition par
Je ne sais pas si c'est ce qu'à voulu dire miumiu mais essaie d'abord d'exprimer les aires en fonction de x et de autres dimensions à partir du dessin, d'identifier avec le graphique et de résoudre... Par contre il manque une chose : est-ce que toutes les autres longueurs sont fixes ? Sinon j'ai une autre idée : considérer les cas particuliers où x est nul, ou les cas où l'aire des figures est nulle. Voilà !
-
Mmiumiu dernière édition par
c'est parce que chacha avait déjà posté cet exercice que j'ai pu me permettre de poster une réponse courte :rolling_eyes: (j'avais déjà répondu a son exercice)
avec le graphique il est aisé de trouvé les équations des deux droites ...ensuites tu peux, en effet, chercher a exprimer les aires des polygônes en fonction de x
puis résoudre le système qui permet de trouver la valeur x pour laquelle les deux aires sont égales
je pense qu'après ça tu devrais aboutir au résultat

-
Cchacha dernière édition par
Bonjour !
Voila j'ai fais comme vous m'avez conseillé, j'ai trouver l'équation des deux droites:
Celle qui est décroissante : f(x)= -2x+14
Celle qui est croissante : g(x) = 2x+8.Mais après je suis " coincée ", je ne sais pas comment m'y prendre...
Si vous pouviez juste m'indiquer comment faire...merci d'avance !
-
Cchacha dernière édition par
Bonjour !
Voila j'ai fais comme vous m'avez conseillé, j'ai trouver l'équation des deux droites:
Celle qui est décroissante : f(x)= -2x+14
Celle qui est croissante : g(x) = 2x+8.Mais après je suis " coincée ", je ne sais pas comment m'y prendre...
Si vous pouviez juste m'indiquer comment faire...merci d'avance !
-
Mmiumiu dernière édition par
ok très bien maintenant
comment calcule t-on l'aire d'un triangle ??
d'un trapèze ??
-
Cchacha dernière édition par
l'aire d'un triangle c'est: base * hauteur / 2,
mais commente je sais quelle mesure prendre ? pour la base et la hauteur ?l'aire d'un trapèze c'est : 1/2(B+b)*h,
meme question, comment savoir quelle sont les bonnes mesures a utiliser ?
-
Mmiumiu dernière édition par
ok et bien pour le triangle tu prends base = x et hauteur = AD
pour le trapèze pareil tu utilises les lettres aussiensuite
tu reprends tes deux droitesf(x)=−2x+14f(x)= -2x+14f(x)=−2x+14
g(x)=2x+8g(x) = 2x+8g(x)=2x+8
tu résouds f(x)=g(x)f(x)=g(x)f(x)=g(x) la veleur de xxx pour laquelle les deux aires sont égales
dis moi quand tu auras les expressions de tes aires et la valeur de xxx
-
Cchacha dernière édition par
je l'avais déjà fais ça
, je trouve pour f(x)=g(x) quand x=1.5.
et quand x=0, f(x)=14 et g(x)=8.j'ai fais aussi ( je sais pas si ça va me servir mais j'essaie plein de choses ), l'aire du trapèze ABCD:
Aire ABCD = Aire du triangle CMB + Aire du trapèze AMCD
= (2x+8)+(-2x+14)
= 22.ensuite je suis sencé faire comment ?
-
Mmiumiu dernière édition par
bon alors pour x=3/2 on a l'aire du triangle
soit
A1=x×AD2=11A1=\frac{x\times AD}{2}=11A1=2x×AD=11 tu peux trouver AD
ensuitepour l'aire du trapèze aussi on a 11 cm² pour x=3/2
A2=x+CD2×AD=11A2=\frac{x+CD}{2}\times AD=11A2=2x+CD×AD=11
avec la valeur de AD que tu as trouvé auparavent tu vas pouvoir avoir BDet avec l'aire du trapèze totale que tu as trouvé tu vas pouvoir trouver AB
-
Cchacha dernière édition par
vous allez me trouver très *****, mais comment je fais pour calculer AD ? il faut que je divise ?
Pis je croix que vous vous êtes trompé, pour l'aire du trapèze, c'est pas plutot ((x+DC)/2)*AD ?
-
Mmiumiu dernière édition par
oui t'as raison pour l'aire du trapèse XD je vais modifier
tu remplaces le xxx par 32\frac{3}{2}23 dans l'expression de A1 et tu simplifies
pose le calcul
-
Cchacha dernière édition par
ça fais 3/2AD/2=11 ,
je simplifie par 2,
et ça fais 3AD=11
donc AD=11/3 ?Et je ne comprends pas pourquoi il faut prendre x pour la base du triangle ?
-
Mmiumiu dernière édition par
mince excuse vraiment désolée
c'est BA−xBA-xBA−x je suis vraiment désolée :sbon alors on a (BA−x)×AD2\frac {(BA-x)\times AD}{2}2(BA−x)×AD
là c'est bon lol au fait on ne pouvait pas simplifier par 2 comme ça mais pas grave bon je reregarde je te promets de faire plus attention
il y trop de monde je fais n'importe quoi lol
bon je me replonge dans ton truc
-
Cchacha dernière édition par
c'est aps grave, vous m'avez quand meme bien aidé !
,et pour le triangle je fais comment ?
-
Mmiumiu dernière édition par
vraiment désolée encore
A1=(BA−x)×AD2=−AD2x+BA×AD2A1=\frac{(BA-x)\times AD}{2}= \frac{-AD}{2}x + \frac{ BA\times AD}{2}A1=2(BA−x)×AD=2−ADx+2BA×AD
or on sait que A1=−2x+14A1=-2x+14A1=−2x+14 car quand x augmente l'aire diminue
donc tu peux faire une indentification pour trouver AD
donc
-
Cchacha dernière édition par
c'est quoi une identification ? j'ai pas encore vu...
-
Mmiumiu dernière édition par
ok
A1=(BA−x)×AD2=−AD2x+BA×AD2A1=\frac{(BA-x)\times AD}{2}= \frac{-AD}{2}x + \frac{ BA\times AD}{2}A1=2(BA−x)×AD=2−ADx+2BA×AD
A1=−2x+14A1=-2x+14A1=−2x+14
donc −2=−AD2-2=\frac{-AD}{2}−2=2−AD et BA×AD2=14\frac{ BA\times AD}{2}= 142BA×AD=14
tu vois ??
-
Cchacha dernière édition par
a oauis ! pis après je siplifie, pis je peux trouver AD, et BA !
merci !!!je trouve AD= 1 et BA= 28.
c'est ça ?
-
Mmiumiu dernière édition par
oui voilà
et avec l'aire du trapèze A2 tu auras CD !!!
-
Cchacha dernière édition par
je dois faire pareil (identification ) pour le trapèze ?
-
Mmiumiu dernière édition par
pour le trapèze tu as la valeur de AD là tu peux remplacer x par 3/2 et faire comme je t'avais dit avant ... mais tu peux faire la même chose oui si tu préfères
dis moi ce que tu trouves 
-
Cchacha dernière édition par
j'arrive pas a trouver CD, je dois simplifié comment ?
-
Mmiumiu dernière édition par
pour l'aire du trapèze aussi on a 11 cm² pour x=3/2
A2=x+CD2×AD=11A2=\frac{x+CD}{2}\times AD=11A2=2x+CD×AD=11
A2=32+CD2×4=11A2=\frac{\frac{3}{2}+CD}{2}\times 4=11A2=223+CD×4=11
A2=3+2CD22×4=11A2=\frac{\frac{3+2CD}{2}}{2}\times 4=11A2=223+2CD×4=11
A2=3+2CD4×4=11A2=\frac{3+2CD}{4}\times 4=11A2=43+2CD×4=11
A2=3+2CD=11A2=3+2CD=11A2=3+2CD=11
CD=4CD=4CD=4
-
Cchacha dernière édition par
pourquoi vs avez AD = 4 ? moi j'ai trouvé 1...
pff je comprends rien lol
-
Mmiumiu dernière édition par
−2=−AD2-2=\frac{-AD}{2}−2=2−AD
quelque chose divisé par 2 = 2 donc ce quelque cose c'est 4 ok?
-
Cchacha dernière édition par
ah oauis... je m'étais trompé.
merci pour tout
-
Mmiumiu dernière édition par
de rien on y est arrivé quand même XD
-
Cchacha dernière édition par
pour calculer CB, je dois m'y prendre comment ?
-
Mmiumiu dernière édition par
hum
oui alor si tu avais le rectangle ABCD tu aurais comme aire... ensuite tu soustraits l'aire de ton trapèze tu auras l'air du triangle rectangle et tu pourras trouver CB
-
Cchacha dernière édition par
c'est bon !!!!
je vous remerci très très très bcp !!!!!!!!!!!!!
-
Mmiumiu dernière édition par
de rien XD !!!!
-
MMorgane-373 dernière édition par
Salut, moi aussi j'ai eu le meme devoir maison et tu m'as bien aidé
. Mais je vois pas comment on trouve la longeur CB ??
-
Mmiumiu dernière édition par
Morgane-373
Salut, moi aussi j'ai eu le meme devoir maison et tu m'as bien aidé
. Mais je vois pas comment on trouve la longeur CB ??Bonjour,
Normalement, si tu as bien suivi la conversation tu dois avoir les longueurs AB, AD et DC.
Imagine le rectangle ABED.
[BC] est alors l'hypoténuse du triangle BEC rectangle en E . Sachant que BE= AD et CE= AB-DC, tu as toutes les données pour trouver BC.Ok?
-
MMorgane-373 dernière édition par
Ah ok et apres tu fait le théorème de Phytagore Et tu as la longeur CB ? J'ai trouver 24.33 c'est ca ??
-
Mmiumiu dernière édition par
Morgane-373
Ah ok et apres tu fait le théorème de Phytagore Et tu as la longeur CB ? J'ai trouver 24.33 c'est ca ??
Ah je ne pense pas ...
Quels sont tes calculs ?
AB =
AD =
DC =
-
MMorgane-373 dernière édition par
en faite c AB je trouvais 28 mais c'est pas ca mais 7 . C'est ca ? tu peux préciser les calculs

-
Mmiumiu dernière édition par
Oui c'est AB=7.
C'est à toi de me montrer tes calculs.