Trouver le barycentre d'un système
-
Jjosef91 3 janv. 2007, 08:47 dernière édition par Hind 25 août 2018, 11:26
Bonjour a tous Tout d'abors je vous souhaite une trés bonne année et tout ce qui va avec
ensuite voila j'ai un petit problème de math que je n'arrive pas a résoudre :
Soit 3 points de l'espace non-alignés A,B,C et soit k un réel de l'intervalle [-1;1].
On note GkG_kGk le barycentre du système :
{(A,k²+1);(B,k);(C,-k)}-
Quelle est la masse totale du système ? En déduire que pour tout réel k, le système admet un unique barycentre GkG_kGk.
-
Représenter les points A,B,C , le milieu I de [BC] et construire G1G_1G1 et G−1G_{-1}G−1.
-
Montrer que pour tout réel k de l'intervalle [-1;1] on a une égalité :
$$^\rightarrow$AG_k$ = (-k/k²+1)→+1)^\rightarrow+1)→BC
- Etablir sur [-1;1] le tableau de varation de la fonction :
f(x) = (-x) / (x²+1)
5 En déduire l'ensemble des points GkG_kGk lorsque k parcourt [-1;1].
Je comprend pas la 1ere question : le terme de masse je voi pas ce qu'il me demande ...
Merci a tous pour votre aide.
-
-
Mmiumiu 3 janv. 2007, 09:24 dernière édition par
coucou
je vais te sortir une définition qui je l'espère pourra t'aider lolOn appelle point pondéré un couple (a;λ)(a;\lambda)(a;λ) où aaa est un point de E et λ\lambdaλun réel. Le nombre λ\lambdaλest appelé le poids ou la masse de aaa.
donc la masse totale c'est ...
-
Jjosef91 3 janv. 2007, 17:32 dernière édition par
(k²+1)+k -k = (k²+1)
c'est ça ?
-
Mmiumiu 3 janv. 2007, 17:39 dernière édition par
oui c'est bon pour moi
-
Jjosef91 4 janv. 2007, 07:25 dernière édition par
D'accord merci,
Ensuite pour la question : En déduire que pour tout réel k, le système admet un unique barycentre GkG_kGk. je n'arrive pas a déduire d'aprés mon expression de départ :s faut il donner un autre barycentre ?
-
Mmiumiu 4 janv. 2007, 08:25 dernière édition par
oui alors tu sais que gkg_kgk est le barycentre du système si la somme des masses est ... (c'est dans ton cours ça normalement)
-
Llilou1111 4 janv. 2007, 17:03 dernière édition par
bonjour tou le monde....
alors voila, j'ai le même exercice a faire pendant les vacances, é j'y arrive pas pour la question 5), je vois pas comment il faut faire....
merci d'avance si quelqu'un peut m'aider!
-
Jjosef91 6 janv. 2007, 09:48 dernière édition par
Voila j'ai fait tout l'exercice sauf la derniere question... quelqu'un pourait-il nous éclairer ?
merci
ps : lilou111 tu viens d'ou ?
-
Mmiumiu 6 janv. 2007, 10:01 dernière édition par
coucou
ça arrive souvent que deux personnes d'une même classe se retrouvent sur le forum
ag⃗k=−k(k2+1)bc⃗\vec{ag}_k = \frac{-k}{(k^2+1)} \vec{bc}agk=(k2+1)−kbcalors tu as fait l'étude de la fonction ...
si tu n'arrives pas a voir ce que ça donne prends des points comme ça comme exemple
pour k=-1 alors on a ...
pour k= 1alors on a ...
-
Jjosef91 7 janv. 2007, 14:51 dernière édition par
je pense que quand K parcours [-1;1], le point Gk se déplace proportionnellement sur le segment [G-1G1].
c'est ça ?
-
Mmiumiu 7 janv. 2007, 15:10 dernière édition par
oui on obtient un segment