Nombres complexes et transformation
-
KKheops88 dernière édition par
J'ai un petit problème avec les nombres complexe et les transformations.
on a M le point d'affixe x+iy
M' le point d'affixe x'+iy'
A le point d'affixe Za=3+2i
B le point d'affixe Zb=1+3iOn définit a==za∣za∣=\frac{za}{|za|}=∣za∣za
et z′=f(z)=12(a2w+z)z'=f(z)=\frac{1}{2}(a^2w+z)z′=f(z)=21(a2w+z)
(avec w le conjugué de z)- Calculé f(za) f(zb) f(zc)
=> la aucun problème je trouve les trois points qui sont d'ailleurs alignés.
- Déterminer les points invariant par f.
=> je trouve la droite d'équation y=23xy=\frac{2}{3}xy=32x
- a. Prouver que z′a\frac{z'}{a}az′ est un réel et interpréter quant a la situation de M'.
=> la je prouve que z′a\frac{z'}{a}az′ est bien un réel
MAIS je n'arrive pas a interpréter la situation de M'.b) prouver que z=z′−zz′z=\frac{z'-z}{z'}z=z′z′−z est un imaginaire pire et interpréter quant a la situation de M' par rapport à M.
=> la encore même problème j'ai prouver que c'est un imaginaire pure mais je n'arrive encore pas a interpréter la situation de M' par rapport a M.
Voila mon ou plutôt mes deux problèmes
miumiu: BONJOUR !!!!! il faut mettre les codes LaTEx si on veut que ça mache lol
-
Zorro dernière édition par
bonjour,
Juste une idée en passant pour la situation de M'
z′a\frac{z'}{a}az′ est un reel donc z′−0a−0\frac{z'-0}{a-0}a−0z′−0 est un réel donc argument de z′−0a−0=kπ\frac{z'-0}{a-0} = k \pia−0z′−0=kπ
Or argument de zb−zazd−zc\frac{z_b-z_a}{z_d-z_c}zd−zczb−za = mesure de l'angle (cd⃗,ab⃗)( \vec {cd}, \vec {ab})(cd,ab)
Donc les vecteurs (om′⃗, et ,oa⃗)( \vec {om'}, \text{ et }, \vec {oa})(om′, et ,oa) sont ......
Je regarde le suite et je reviens.
-
KKheops88 dernière édition par
Bonjour, et merci pour cette indication on a dont (OM' et OA) qui sont colineaire. et si On utilise le meme procedé pour la possition de M par rapport a M' on a :
argument de (z'-z)/z' = pi/2 [pi]
donc les vecteurs (OM' et MM') sont orthogonaux si je ne me trompe pas?
-
Zorro dernière édition par
Cela me semble en effet correct ...