Déterminer les extremums d'une fonction à l'aide des dérivées
-
Mmanon:) dernière édition par Hind
Bonjour,
J'ai besoin d'une aide pour résoudre mon exercice.Voici l'énoncé :ABCD est un carré de côté 1.
Les points E et F appartiennent respectivement à la demi droite [Ax) et au segment [DC] et vérifient AE=CF.
I est la point d'insection des deux droites AB et EF.
On pose AE=x.- a-Démontrer que AI= (x-x²)/(x+1)
b-Déterminer la position du point E pour que la distance AI soit maximale.
- Quelle est la position du point E qui rend l'aire du triangle AIE maximale ?
-
Mmanon:) dernière édition par
Voici ce que j'ai trouvé pour le a du 1 :
D'après le théorème de thalès eaed=eief=aidf\frac{ea}{ed} = \frac{ei}{ef} = \frac{ai}{df}edea=efei=dfai
d'où aidf=eaed\frac{ai}{df}= \frac{ea}{ed}dfai=edea
alors ai=(ea×df)edai = \frac{(ea\times df)}{ ed}ai=ed(ea×df) donc
ai=[x×(1−x)](x+1)ai= \frac{[ x \times (1-x)]}{(x+1)}ai=(x+1)[x×(1−x)]
ai=(x−x2)(x+1)ai = \frac{(x- x^2)}{ (x+1)}ai=(x+1)(x−x2)
Est ce bon ?
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
bienvenue
oui c'est bontu sais faire pour la suite ??
-
Mmanon:) dernière édition par
Non je vois pas trop quoi faire. J'ai dérivé la fonction AI.Suis-je sur la bonne route ?!!
-
Zorro dernière édition par
En effet en appelant f la fonction définie sur ??? telle que f(x) = AI = ....
et en étudiant les variations de f , tu devrais trouver pour quelle valeur de x f(x) admet un maximum donc quelle valeur de x est AI maximale
-
Mmanon:) dernière édition par
f(x) = AI = (x-x²)/ (x+1)
f(x) est de la forme u/v
f'(x) = (1-2x)(x+1)-(x-x²)(1) / (x+1)²
= (x+1- 2x²-2x-x+x²) / (x+1)²
= (-x²-2x+1) / (x+1)²Δ = b² - 4ac a= -1 b= -2 c=1
= 4+4 = 8 Γ8 = √4×2 = 2√2VI = (x+1)² =0
x ≠-1x1 =( -b -√Δ )/ 2a = (2- 2√2) / -2 = 2+√2
x2 =( -b+√Δ )/ 2a = (2+2√2) / -2 = -(2+√2) = -2-√2
-
Mmiumiu dernière édition par
je pense que c'est -1+√2 et -1-√2
-
Mmanon:) dernière édition par
je vois pas pourquoi c'est -1+√2 et -1-√2 ?? Pouvez-vous m'expliquer !
-
Mmiumiu dernière édition par
(2−22)−2=(2−2)−(22−2)=−1+2\frac{(2- 2\sqrt{2})}{ -2} = (\frac{2}{-2}) - (\frac{2\sqrt{2}}{-2}) = -1+\sqrt{2}−2(2−22)=(−22)−(−222)=−1+2
-
Mmanon:) dernière édition par
Lorsque vous dites que -1 +2sqrtsqrtsqrt2 n'est pas plutôt -1+sqrtsqrtsqrt2 comme vous m'aviez dit précédemment !?!
x -∞ -1+sqrtsqrtsqrt2 -1 -1-sqrtsqrtsqrt2 +∞
f'(x) - + ll + -
f(x) > < ll < >
-
Mmiumiu dernière édition par
oui oui bien sûr pour les racines (tu peux me tutoyer
)
je pense que ton tableau est bon décroissant croissant décroissant
-
Mmanon:) dernière édition par
f(-1+sqrtsqrtsqrt2) = 3 est-ce-que c'est exact ?
-
Mmiumiu dernière édition par
je ne crois pas nan mais ça tu peux regarder a la calculette pour vérifier pose ton calcul pour que je regarde s'il te plait ....
-
Mmanon:) dernière édition par
f(-1+sqrtsqrtsqrt2) = (-1+sqrtsqrtsqrt2)-(-1+sqrtsqrtsqrt2)² / (-1+sqrtsqrtsqrt2)+1
= (-1+sqrtsqrtsqrt2)-(1+(-2sqrtsqrtsqrt2)+2) / sqrtsqrtsqrt2
= -1 +sqrtsqrtsqrt2 -1+2sqrtsqrtsqrt2-2 / sqrtsqrtsqrt2
= 3sqrtsqrtsqrt2 -4/ sqrtsqrtsqrt2
-
Mmanon:) dernière édition par
pourriez-vous me dire où est mon erreur ?
-
Vvince01 dernière édition par
Je ne pense pas qu'il y est d'erreur dans ton calcul( je trouve la même chose), si tout est divisé par sqrtsqrtsqrt2)
-
Mmiumiu dernière édition par
oui je pense que c'est bon

ce n'est pas 3 donc la réponse lol
-
Mmanon:) dernière édition par
Donc en fait j'ai terminé pour le b du 1 la position du ponit E pour que la distance AI soit maximale est de 3sqrtsqrtsqrt2-4 / sqrtsqrtsqrt2 .
par contre pour le 2 je ne vois pas ce que je dois faire.Ca doit être un peu pareil.Mais je n'en sais pas plus.
-
Mmiumiu dernière édition par
oui alors
32−42=3−22\frac{3\sqrt{2}-4}{\sqrt{2}} =3-2\sqrt{2}232−4=3−22pour la 2
c'est quoi l'expression de l'aire du triangle AIE
-
Mmanon:) dernière édition par
aire d'un triangle b×h / 2
donc si je comprend bien ça donne aire du triangle AIE = AI×AE / 2
[x-x² / x+1] × (x) / 2
-
Mmiumiu dernière édition par
oui mais tu ne vas pas avoir besoin de tout refaire puisque l'on t'a aiguillé dans l'exercice d'avant
pour x=3−22x =3-2\sqrt{2}x=3−22 tu as AI maximale donc en fait pour x=3−22x=3-2\sqrt{2}x=3−22 tu as ...
-
Mmanon:) dernière édition par
E (-1+sqrtsqrtsqrt2 ; 3-2sqrtsqrtsqrt2) ??
-
Mmiumiu dernière édition par
pour x=3−22x= 3-2\sqrt{2}x=3−22 tu as l'aire maximale !!
-
Mmanon:) dernière édition par
merci de m'avoir aidé à faire cet exercice.

-
Mmiumiu dernière édition par
de rien
j'espère que tu auras une bonne note lol