Triangle semblables
-
Ffuriousbryant dernière édition par
bonsoir a tous,
j'ai un dm pour la rentrer et je bloque sur la 2eme question je suis trop en galere si quelqu'un pouvait me donner un coup de pousse sa serait sympa,
voici l'ennoncer (je résume):sur une droite d on choisi un point o et on place sur cette droite, de part et d'autre de o , deux points A et B tel que OA=x , OB=y, avec x>0, y>0 et x≠y
On place un point I qui est le milieu de [AB]
On construit un demi cercle de diametre AB. La perpendiculaire a d, menée par O coupe ce demie cercle en C. On ote K le projeté orthogonal de O sur la doite (CI)- Demontrer que les triangles AOC et COB sont des triangles semblables.
voici la figure:

merci de vos reponse!!!
PS: la lettre que l'on ne voit pas est B .
-
Zorro dernière édition par
Bonjour et bienvenue sur ce forum,
Je ne peux pas agrandir ton image .. Pour que ton image soit visible il faut que ton lien soit de la forme
[[/img]IMG]http://---.imageshack.us/----.jpg[/IMG] sans les *
Tu cliques sur le bouton "Image" en dessous du cadre de saisie et entre les balises [img] et [/img] sans * pour que cela marche, tu dois coller la dernière ligne que te donne imageshack
Tu peux donc modifier ton message initial en cliquant sur "Modifier" qui est sous ton message.
A plus
-
Ffuriousbryant dernière édition par
aaaaa et bien voila lol
merci

-
Zorro dernière édition par
Donc tu as une figure et tu dois démontrer que 2 triangles sont semblables.
Quels théorèmes ou propriétés connais-tu qui permettent de démontrer que 2 triangles sont semblables ?
-
Ffuriousbryant dernière édition par
il faut que je demontre que deux angle sont egaux deux a deux mais la je connai que les angles AOC et COB qui valent 90° le probleme c'est que je n'arrive pas a trouver les autre angles egaux dans ces triangles !!!
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou

je m'incruste :rolling_eyes:tu es d'accord que le triangle AICAICAIC est isocèle en III donc les angles CAI^\widehat{CAI}CAI et ICA^\widehat{ICA}ICA sont égaux ...
de même le triangle ICBICBICBisocèle en III et les angles IBC^\widehat{IBC}IBC et BCI^\widehat{BCI}BCI sont égaux
de plus l'angle ACB^=90\widehat{ACB}=90ACB=90
donc
BCI^=IBC^=90−ICA^=90−CAI^\widehat{BCI}=\widehat{IBC}=90- \widehat{ICA}= 90-\widehat{CAI}BCI=IBC=90−ICA=90−CAImaintenant tu regardes dans le triangle ACO on a
ACO^=180−(90+IAC^)=90−IAC^\widehat{ACO}=180-(90+\widehat{IAC})=90-\widehat{IAC}ACO=180−(90+IAC)=90−IAC
donc ...
-
Ffuriousbryant dernière édition par
Merci beaucoup pour la reponse je vais pouvoir quelque chose de corect

encore merci !!!
-
Mmiumiu dernière édition par
de rien mon petit furious

-
Ffuriousbryant dernière édition par
ben didon au moin avec toi les reponses arrive vite lol

-
Mmiumiu dernière édition par
lol c'est parce qu'il est tard (tôt) il n'y a pas grand monde
alors oui c'est plus rapide XD