vérifiction d'ne équation


  • F

    Bonjour,
    pouvez-vous me corriger cette équation :
    Résoudre algébriquement : f(x) = g(x)
    f(x) = 4 racine de 5 fois x) / 8
    g(x) = 8 - (x/2)

    donc :
    4 racine de 5 fois x) / 8 = 8 - (x/2)

    (8,8 fois x)/8 = 8 - (x/2)

    (8,8 fois x)/8 - 8 - (x/2)= o

    (12,8x)/8 - 64/8 = 0

    x = 5
    Je ne dois peut etre pas mettre 8,8 et laisser 4 racine de 5.

    merci
    fred


  • M

    bonjour peux tu me dire avant de commencer si

    f(x)=45x8f(x) =\frac{4\sqrt{5}x}{8}f(x)=845x

    g(x)=8−x2g(x)=8-\frac{x}{2}g(x)=82x

    pourquoi si ce sont bien ces expression tu ne simplies pas par 4 pour f


  • F

    Merci ,Oui, c'est ça, c'est vrai je n'avais pas pensé a simpliier par 4. Donc, ça donne :
    f(x) = √5x/2 et alos je peux mettre pourg(x) 16/2 - x/2?
    fred


  • M

    oui ça me semble être une bonne idée XD
    comme ça ensuite tu pourras mettre tout au même dénomiateur et simplifier en multipliant pas 2
    le x n'est pas sous la racine on est bien d'accord hein ??


  • F

    Merci, oui x n'est pas sous la racine.
    Alors ça me donne √5x/2 - 16/2 + x/2 = 0 mais je ne suis pas sur du calcule de (√5 x + x)/2 car x+x ça fais 2x donc ça ferait
    (2√5x)/2 -16/2 = 0
    √5x - 8 = 0 mais après je bloque.
    Fred


  • M

    oulala lol
    x+x=2xx+x=2xx+x=2x car tu as 1x+1x=2x1x + 1x = 2x1x+1x=2x

    par contre nous on a 5x+x\sqrt{5}x+x5x+x
    donc

    tu as
    5x+x−16=0\sqrt{5}x+ x -16=05x+x16=0 j'ai tout multiplié par 2
    maintenant tu peux factoriser une partie de l'expression par x


  • F

    merci, donc ça fait x(√5 + 1) - 16 = 0, mais là je ne vois pas.

    Fred


  • M

    donc
    tu fais passer le -16 de l'autre côtés
    x(√5 + 1) -16 = 0,
    x (√5 + 1) = 16

    et ensuite tu divises des deux côtés par (√5 + 1) (car c'est différent de 0)


  • F

    merci,ok, donc ça donne 4(√5-1) mais est-ce que celle valeur je dois la laisser comme ça car x représent AM sur la droite d'un parallèlogramme?

    fred


  • F

    merci beaucoup pour l'aide.

    fred


Se connecter pour répondre