Nombres complexes !!
-
Zzoé16 dernière édition par
Bonjour tout le monde !!! Bonne année 2007 !!
Meilleurs voeux plein de bonheur et tout et tout !! 
Voilà je reviens vous embéter enocre une fois ( en plus pendant les vacances c'est pas très cool je sais...) lol. :razz: Bon j'ai 2 exos à faire je les ai commencés mais y'a des trucs que je n'arrive pas à finir... Est-ce-que ça serait possible que vous me mettiez sur la route de la réussite mdr !
Non parce que des fois j'ai du mal à saisir par où je dois commencer ou ce que je dois faire... vala je vous donne les énoncées:Exercice 1
On se place dans le plan complexe et on prend le point a d'affixe -i, B d'affixe 2 et C d'affixe 6+2i. A tout complexe z≠2 on associe le complexe :
f(z)= z + iz - 21)calculez f(6+2i)
2)Résoudre l'équation f(z)=i. on apelle D le point dont l'affixe est la solution de cette équation.
3) on pose z=x+iy avec x et y réels. Déterminer en fonction de x et y la partie réelle et la partie imaginaire de f(z)
4)Determiner l'ensemble E1 des points M d'affixe z pour lequels f(z) est réel. E2 pour lequel f(z) et imaginaire pur.Exercice 2
Le but du problème est de montrer qu'ils existe un point A de (C) et un seul, tel que la distance OA soit minimale. O étant l'origine du répère et (C) (y=Lnx)
Partie A: Etude d'une fonction auxilliaire
Soit la fonction ∂ définit sur ]0;+∞[ par ∂(x)=x²+lnx- sens de variation de ∂ et limites en 0 et +∞
- montrer que ∂(x)=0 admet une unique solution α
- déduire le signe de ∂
Partie B: Etude de la distance de O à (C)
Pour tout x de ]0;+∞[ on considère le point M de (C) d'absisse x. On note f(x)=OM²- Montrer que f(x)=x²+(lnx)²
2)Prouver que f'(x) a le meme sens de variation que ∂
3)Déterminer le sens de variation de f - En déduire que la distance OM entre O et un point de (C) admet un minimum et que ce minimum est égal à α(racine(1+α²)). ( désolé j'ai pas chopé le racine carré :frowning2: ). Calculer une valeur approchée à 10−210^{-2}10−2
-
Zzoé16 dernière édition par
Voilà ce que j'ai fais :
Exercice 1
-
f(6+2i)=(6+2i)+i(6+2i)-2
=6+ 2i+ 6i - 2 -2
=8i+2 -
f(z)=i
z+ iz -2=i
z+ iz -2-i=0
z+i(z-1)-2=0
Et là je sais pas comment continuer...
3)z=x+iy
f(z)=x+iy+i(x+iy)-2
=x+iy + xi -y-2
=(x-y-2)+i(x+y)Im(z)=x+y
Re(z)=x-y-2- f(z) est réel ssi Im(z)=0
y+x=0
y=-x
L'ensemble E1 des points M est la droite d'équation y=-x
f(z) ext imaginaire pur ssi Re(z)=0
x-y-2=0
y=x-2
L'ensemble E2 des points M est la droite d'équation y=x-2
-
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou !!!!
c'est la fête on a mis des couleurs partout
perso j'adore mais c'est parce que je suis une nana aussi mdrpour la 2
2) f(z)=i
z+ iz -2=i
z+ iz -2-i=0
factorise par z pour avoir ensuite la possibilité de mettre
z=...je regarde la suite mais il y a un peu de monde :S
-
Zzoé16 dernière édition par
Ok merci donc je trouve :
z(1+i-2/z-i/z)=0
z = 1/(1+i+(-2-i)/z))Mais il me reste toujours des z :frowning2:
voila l'exo 2:
Exercice 2Partie A
- ∂(x)=x²+lnx
∂'(x)=2x+1/x
= (2x²+1)/x2x²+1>0
car x∈]0;+∞[donc ∂ toujours croissante sur ]0;+∞[
lim x²+lnx = -∞
x→0+0^+0+lim x²+lnx = +∞
x→+∞- ∂(x)=0 admet une unique solution car ∂ strictement croissante et continue sur ]0;+∞[ donc ∂ effectue une bijection de ℜ+* sur ]-∞;+∞[ or α ∈ ℜ+*
α≈0.65
- ∂ négative sur ]0;α[
∂ positive sur ]α;+∞[
Partie B
-
je sais pas comment faire..
-
f'(x)= 2x+(1/xlnx+1/xlnx)
= 2x+(2lnx)/x
=(2x²+2lnx)/x
= (2*∂(x))/x
x∈]0;+∞[ donc f' et ∂ ont le meme signe
- il y a un minimum en α
f( α )=α²+(ln( α ) )²=OM²
Et là je suis bloquée ...:frowning2:
-
Mmiumiu dernière édition par
oui alors pour le 2 en fait tu ne factorises pas tout par z lol désolée si ce n'était pas clair :s
) f(z)=i
z+ iz -2=i
z(1+i)=i+2
z=(i+2)/(1+i)tu peux encore simplifier...
-
Zzoé16 dernière édition par
oki lol merci j'avais mal compris..
donc je trouve :
z=(i+2)/(1+i)
= (i+2)(1-i)/(1+i)(1-i)
= (1+3i)/2c'est ça ? Et le reste de mon exo est juste ou pas ? merci de votre aide !
-
Zzoé16 dernière édition par
z= (1+i) / 2 je me suis trompée
-
Mmiumiu dernière édition par
je trouve (3-i)/2

−i×i=1-i\times i = 1−i×i=1
oui pour la suite de l'exo 1 je reviens voir la suite dans quelques minutes
-
Zzoé16 dernière édition par
oui exact lol j'ai le cerveau qui fatigue lol je trouve pareil !!
-
Zzoé16 dernière édition par
on ma oublié lol

-
Zzoé16 dernière édition par
je sais que vous êtes pas nombreux et je comprend que vous ne pouvez pas vous occuper de tout le monde... mais si vous avez pas le temps pour moi dites le moi je reviendrai demain mais faites le moi savoir au moin que je le sache :frowning2: merci beaucoup

-
Zzoé16 dernière édition par
bon bé me revoila à l'attaque lol :frowning2: rebonjour tout le monde j'attend que quelq'un vienne à mon secour
merci d'avance
-
Vvince01 dernière édition par
exo 2 Partie B
OM²=x²+y² d'après Pythagore
-
Vvince01 dernière édition par
exo 2 Partie B 3)
f' et α ont même sens de variation d'après le 2), donc tu calcules les limites des bornes de f', et tu pourras après obtenir le signe de f' et le nombre de fois où elle coupe 0
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
juste une précisionCitation
2) ∂(x)=0 admet une unique solution car ∂ strictement croissante et continue sur ]0;+∞[ donc ∂ effectue une bijection de ℜ+* sur ]-∞;+∞[ or α ∈ ℜ+*je ne suis pas d'accord pour la fin de ta phrase ... c'est
- ∂(x)=0 admet une unique solution car ∂ strictement croissante et continue sur ]0;+∞[ donc ∂ effectue une bijection de ℜ+* sur ]-∞;+∞[ or 0 ∈ ℜ
-
Zzoé16 dernière édition par
a oui c'est vrai !! je fais tout le temps la même erreur ! merci
-
Mmiumiu dernière édition par
donc c'est bon avec les indications de vince et les miennes tu as tout fait ???
-
Zzoé16 dernière édition par
pour la partie B 2)
Je trouve f(x)=OM²
or OM²=x²+y² d'après pythagore (comme vince l'a dit)
donc
f(x)=OM²=x²+y²mais je vois pas pourquoi y serait egal à lnx

-
Mmiumiu dernière édition par
on a en fait M(x;y(x)) ok ?? donc M(x;ln x)
-
Zzoé16 dernière édition par
a lol oui ok merci !!
et pour le 4) comment je fais pour prouver que le minimum est égal àαsqrtsqrtsqrt(1+α²) ??????
-
Zzoé16 dernière édition par
Est-ce que quelqu'un pourrait me dire si mon exercice 1 est juste ??? :frowning2: Et pourrait m'aider pour le 4) de la partie B ???? merci beaucoup
-
Zzoé16 dernière édition par
s'il vous plait répondez moi !!!

-
Mmiumiu dernière édition par
oui alors
tu as
a2+lna=0a^2+\ln a =0a2+lna=0
et donc ...
je pense que ça va t'aider pour trouver
a2+(lna)2a^2+ (\ln a)^2a2+(lna)2
-
Zzoé16 dernière édition par
c'est bon merci beaucoup pour votre aide !!!
alor je trouve:
α²+lnx=0 donc α²=lnxf( α )=α²+( lnα )²=OM²
donc
OM=sqrtsqrtsqrt(α²+(lnx)²)
=sqrtsqrtsqrt(α²+(α²)²)
=sqrtsqrtsqrt(α²(α²+1))
=αsqrtsqrtsqrt(α²+1)
-
Mmiumiu dernière édition par
on est trop des boss
-
Zzoé16 dernière édition par
lol vous êtes une boss :razz: vous trouvez combien à l'approximation à 10−210^{-2}10−2 du minimum ?
moi je trouve 0.61 c'est ça ?
-
Mmiumiu dernière édition par
moi j'ai 0.65 tu ne dois pas prendre l'arrondi pour aaa je pense
-
Zzoé16 dernière édition par
a oki oui c'est ça !!! encore merci beaucoup pour votre aide c'est super sympa. bon weekend !!!

-
Mmiumiu dernière édition par
oui a toi aussi !!
je sens que je vais être en vacances la semaine prochaine moi XD