A la recherche de la parabole perdu .... Je suis perdu :'( !!
-
Ddevilz dernière édition par
Alors voila l'exercice :
Citation
On considére la fonction trinome f definie par :
f(x)=ax²+bx+c
soit P ca courbe representatrive
on sait : f(0)=2 ;f(-1)=5 ; f'(-1)=21.Montrer que les réels a , b , c sont solutiones d'un systéme de trois equations à trois inconnues . Determiner ces réels
- Determiner une equation de la tangente à la parabole P associé au point d'abscisse -1
Comme réels j'ai trouvé a:-5 b:-8 c:2
mais lorsque je cherche la tangente et bien c'est pas bon car je trouve 2x+15
en verifiant avec la calculette je vois que c'est pas la tangente .
Donc je demande de l'aide .
Je peux rediger le details de mes calculs si besoin ....
-
Zorro dernière édition par
Bonjour et bienvenue,
Il faut exploiter l'information f(0)=2 ; f(-1)=5 ; f'(-1)=2
Donc il faut calculer f '(x)
Et remplacer x par 0 puis par -1 dans l'expression de f(x) et x par -1 dans f '(x)
Cela devrait te mettre sur la voie
-
Ddevilz dernière édition par
Zorro
Bonjour et bienvenue,Il faut exploiter l'information f(0)=2 ; f(-1)=5 ; f'(-1)=2
Donc il faut calculer f '(x) et remplacer x par 0 ; -1 dans l'expression de f(x) et x par -1 dans f '(x)
Cela devrait te mettre sur la voie
c'est bien ce que j'ai fait mais je pense que j'ai commis une erreur de calcul quelque part et je voudrais juste savoir lequel de mes resultats est faut sachant que avec f(0)=2 j'en deduis que c=2
avec f(-1)=5 j'en deduis que a-b+c=5
et je sais aussi que f'(x)=2ax+b donc f'(-1)=-2a+b d'où -2a+b=2aprés je ressous le systeme et mes resultat me semble etrange .
Car il ne corresponde pas a la tangente sachant qu'a la tangente je trouve
f(a)(x-a)+f'(a)=y
y=2x+7
-
Zorro dernière édition par
Il y a en effet plusieurs erreurs dans l'exploitation de la formule de l'équation de la tangente au point d'abscisse -1
y = f '(-1) (x+1) + f(-1) donc en remplaçant par les bonnes valeurs on trouve en effet
y = 2x + 7
Je ne vois pas comment tu trouves 2x+15
ne serait-ce pas parce que tu as écrit y = f(a)(x-a)+f '(a) !!!!! formule fausse (confusion de la place entre f(a) et f '(a)
et que tu confonds le "a" = abscisse du point où on cherche la tangente(-1)
avec le "a" = coefficient dans ax2ax^2ax2 (-5) ????
-
Ddevilz dernière édition par
Zorro
Il y a en effet plusieurs erreurs dans l'exploitation de la formule de l'équation de la tangente au point d'abscisse -1y = f '(-1) (x+1) + f(-1) donc en remplaçant par les bonnes valeurs on trouve en effet
y = 2x + 7
Je ne vois pas comment tu trouves 2x+15
ne serait-ce pas parce que tu as écrit y = f(a)(x-a)+f '(a) !!!!! formule fausse (confusion de la place entre f(a) et f '(a)
et que tu confonds le "a" = abscisse du point où on cherche la tangente(-1)
avec le "a" = coefficient dans ax2ax^2ax2 (-5) ????Quoi qu'il en soit je trouve la bonne equation ( je me suis trompé dans le premier message car je n'avais pas mes notes) sinon ce n'est tjrs pas mon probleme .
Mon probleme est que je ne trouve pas les bons réels car mon equation de tangente qui est donc juste n'est pas la tangente de la fonction polynome que je trouve : -5x²-8x+2
en tracant la courbe a l'aide de ma calculatrice graphique je vois bien que le polynome est faux ....
C'est donc les réels que je trouve qui sont faux .....
et je ne vois pas où je me suis trompé ( le detail de mon raisonnement pour trouver a , b et c est dans le message precedent
-
Mmiumiu dernière édition par
bonjour
je trouve le même polynôme que toi je ne sais pas pourquoi tu dis que t'aies trompé pour le polynôme
-
Ddevilz dernière édition par
miumiu
bonjour
je trouve le même polynôme que toi je ne sais pas pourquoi tu dis que t'aies trompé pour le polynômeBon alors c'est surement juste alors si ma tangente est bonne ainsi que mon polynome il devrait etre tangent en -1 n'est ce pas ?
Comment cela ce fait qu'ils ne le soient pas quand j'utilise ma calculatrice .
Pouvez vous verifier aussi plz
-
Zorro dernière édition par
un polynôme n'est pas tangent à une droite ...
Tes coefficients sont justes ; une équation de la tangente à la courbe repésentant f en A de coordonnées (-1 ; f(-1)) est bien y = 2x + 7
Donc je ne sais pas ce que tu veux de plus et ce que tu essayes de trouver sur ta calculatrice mais tout ce que tu fais en plus est faux
Je ne reviendrai plus sur ton exo
-
Zorro dernière édition par
