un peu de tout: (frations;pgcd;inéquations......)
- 
					
					
					
					Kkika1405 dernière édition par
bonjour,
désoler de vous déranger mais j'ai plein d'exercices (5) pour la rentrée et j'ai besoin d'aide merci d'avance
exercice n°1
calculer les quatre-cinquièmes de 35 huitièmesvoila je ne compred pas ce qu'il veulent dire par " les quatre-cinquièmes"
merci de votre aidejessica
 - 
					
					
					
					Kkika1405 dernière édition par
aidez moi svp
calculer le pgcd des nombres 19679 et 23257 par la méthode de votre choix.moi je trouve des nombres négatifs sa va pas !merci de votre aide
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
C'est une question de cours :
15\frac{1}{5}51 de "quelquechose" est égal à 15,×,quelquechose\frac{1}{5} , \times , quelquechose51,×,quelquechoseQuand au calcul du PGCD il faut que tu relises ton cours (sur ton cahier ou dans ton livre) la méthode pour le trouver y est obligatoirement et tu dois avoir des exemples et des exercices résolus.
Bref ... relis ton cours et refais les exercices faits en classe.
 - 
					
					
					
					Aannelaure38260 dernière édition par
ben lé quatre cinquième c 4/5 *8 dc tu divises 8 par 5 é tu multipli le résultat par 4!!!
jspr que j'ai pu t'aider
 - 
					
					
					
					TTop_gun_girl dernière édition par
Bonjour. Tu fais 4÷5×35÷8 ce qui revient à faire (4×35)÷(5×8)=140÷40 Tu simplifies et tu trouves 7÷2 (tu simplifies par 20)
J'espères que tu as compris. Sinon, demande-le.
Pour le PGCD, tu veux toujours de l'aide?
 - 
					
					
					
					Kkika1405 dernière édition par
bonjour,
oui je veux bien de l'aide pour le PGCD merci
j'ai relu mon cours mais pour la méthode je sais pas ce que je fais mais je trouve des nombres négatifs
merci de votre aide!
 - 
					
					
					
					Vvince01 dernière édition par
Pour le pgcd, tu peux les décomposer en facteur
exemple 19679 n'est pas divisible par 2(donc par aucun nombre pair)
1+9+6+7+9=32,qui n'est pas divisible par 3,d'où 19679 n'est pas divisible par trois(ni par aucun de ses multiple 6,9,12,...)
et ainsi de suite
à la fin tu dois trouver que les diviseurs de 19679 sont 11 et 1789
Tu procède de même pour 23257, tu as ainsi la liste des diviseurs positifs des deux nombres et tu prends le plus grand qui est commun.
Enfin, c'est une méthode particulièrement longue, et très facile à faire des erreurs... :rolling_eyes:
 - 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
coucou
tu sais calculer un PGCD par la methode des divisions successives???
 - 
					
					
					
					Kkika1405 dernière édition par
coucou,
non celle je y arrive pas je sais faire que celle la
ex: 720;1512
1512-720=792
792-720=72
720-72=648
648-72=576
576-72=504
504-72=432
...........ect....
144-72=72
72-72=0
PGCD(720;1512)=72c'est la plus longue méthode mais c'est la seule ou j'y arrive
merci de votre aide
 - 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
ba oui mais il va falloir que tu y arrives lol je vais te donner un bout du cours que je vais bientôt mettre sur le forum ce n'est pas u cours de prof mais j'espère qu'il t'aidera ...
*Exemple : trouver le PGCD de 819 et 663.
La méthode s'appuie sur le fait qu'un diviseur commun à 810 et 663 est aussi un diviseur commun 663 et au reste de 156 de la division de 810 par 663.
On remplace donc la recherche du PGCD de 810 et 663 par la recherche du PGCD de deux nombres plus petits 663 et 156.
On recommence le processus de division avec ces deux nouveaux nombres.
On arrète quand on obtient un reste nul, c'est-à-dire lorsque l'un des nombres est multiple de l'autre.
PGCD(819 ; 663) = PGCD(663 ; 156) car 819= 663x1 + 156
PGCD(663 ; 156) = PGCD(156 ; 39) car 663= 156x4 + 39
PGCD(156 ; 39) = 39 car 156= 39x4 + 0Le PGCD de 819 et de 663 est donc 39 (dernier reste non nul).
L'Algorithme d'Euclide: Pour trouver le PGCD de deux nombres a et b (a>b) par la méthode des divisions successives on remplace le plus grand des deux nombres par le reste r de la division de a par b, puis on réitère le procédé jusqu'à l'obtention de deux nombres dont l'un est multiple de l'autre (division dont le reste et nul)Le PGCD de a et b est ainsi égal au dernier reste non nul.
*