exercices imcompris
-
Ddarkomen dernière édition par
Bonsoir à tous,
J'ai(encore) une correction d'exercice que je n'arrive pas à comprendre.Je l'es fait il y a quelques mois et j'ai perdu la subtilité de l'exo.
Je vous fait part de tous l'exo puis de mes incompréhensions.
1/ x2+x−3=mx−x−3x^2 + \sqrt{x-3} = mx - \sqrt{x-3}x2+x−3=mx−x−3
2/ pour quel valeurs de m les racines sont-elles égales ou différentes.
1/$\sqrt{u} , Df \leftrightarrow u\geq 0 \$
Df=x∈R,x−3≥0=[3,∞[Df={x \in \R , x-3\geq0}=[3,\infty[Df=x∈R,x−3≥0=[3,∞[
sur cette intervalle on a x2=mx↔x(x−m)=0x^2=mx \leftrightarrow x(x-m)=0x2=mx↔x(x−m)=0
∗,,,x=0,,,a,,rejete,,,car,,,x∉D\ast , , , x=0 ,,,a ,,\text{rejete} ,,,\text{car} ,,,x \notin D∗,,,x=0,,,a,,rejete,,,car,,,x∈/D
∗,,,x=m,,,acceptable,,,,si,,,x∈Dc’est a dire,m≥3\ast , , , x=m ,,,\text{acceptable} ,,,,\text{si} ,,,x \in D \text{c'est a dire},m\geq 3∗,,,x=m,,,acceptable,,,,si,,,x∈Dc’est a dire,m≥3x2=mx⇔x2−mx=0⇔x(x−m)=0x^2=mx \Leftrightarrow x^2 -mx =0 \Leftrightarrow x(x-m)=0x2=mx⇔x2−mx=0⇔x(x−m)=0
2/m=0m=0m=0 equation impossible car −2=0-2=0−2=0 ????? )
soit
m≠0,,,Δ=b2−4ac=m2(5m+1)2+4m2(5m+2)m\neq 0 ,,, \Delta =b^2-4ac=m^2(5m+1)^2+4m^2(5m+2)m=0,,,Δ=b2−4ac=m2(5m+1)2+4m2(5m+2)=[(5m+1)2+4(5m+2)]=[(5m+1)^2+4(5m+2)]=[(5m+1)2+4(5m+2)]
=m2[25m2+10m+1+20m+8]=m^2[25m^2+10m+1+20m+8]=m2[25m2+10m+1+20m+8]
=m2[25m2+30m+9]=m2(5m+3)2=m^2[25m^2+30m+9]=m^2(5m+3)^2=m2[25m2+30m+9]=m2(5m+3)2
Il existe deux racines
${x1=\frac{m(5m+1)-m(5m+3)}{2m^2}=\frac{-2m}{2m^2}=\frac{-1}{m}\x2=\frac{m(5m+1)+m(5m+3)}{2m^2}=\frac{10m^2+4m}{2m^2}=\frac{5m+2}{m}$
x1≠x2,,,,si,,,5m+2≠−1c’est a dire5m≠−3⇔m≠−35x1\neq x2 ,,,, si ,,, 5m+2\neq -1 \text{c'est a dire} 5m\neq -3 \Leftrightarrow m\neq -\frac{3}{5}x1=x2,,,,si,,,5m+2=−1c’est a dire5m=−3⇔m=−53
x1=x2,,si,,m=35x1 = x2 ,, si ,, m=\frac{3}{5}x1=x2,,si,,m=53
Comment determiné les valeurs de a,b,c du trinome afin de calculer le discriminant?
Merci a vous de votre precisieuse aide
-
Mmiumiu dernière édition par
salut
je n'ai pas compris dans le premier exercice il n'y a pas de questions !!! tu dois faire quoi ??
essaie de modifier un peut ton post et de ne mettre que les expessions en LaTeX pas les mots parce que le résulta
... sinon utilise la commande \text{...}
-
Ddarkomen dernière édition par
la premiere question il s'agit simplement de donner le dommaine de définition.Sinon je te remercie pour l'astuce latex et le texte je ferais mieux la prochaine fois

Mon problème ce situe vraiment sur la seconde question
-
Jj-gadget dernière édition par
Je crois que tu n'as pas compris la question... Il suffit juste pour la deuxième question de déterminer les valeurs de m pour lesquelles les racines sont égales donc que Δ=0 ! Et les valeurs de m pour lesquelles les racines sont différentes soit Δ>0. Voilà...
-
Ddarkomen dernière édition par
Euh.........certes tu ne m'apprend pas grand chose la.Je pense que c'est plutot toi qui na pas compris ma question.
Tu parle de discriminant alors que je n'arrive meme pas a trouvé une forme de trinome pour calculé ce discriminant.
Je précise que tous ce que j'ai pu ecrire,il s'agit bien de la correction officiel de la prof donc a priori pas d'erreur en perspective
-
Mmiumiu dernière édition par
c'est normal que l'on ne comprenne pas ton post n'est pas clair du tout tu utilises le LaTeX pout tout et n'importe quoi
je vais le modifier et on verra ensuite
-
Mmiumiu dernière édition par
et puis pour le 1 d'ailleurs je ne comprends pas pourquoi tu dis que x2=mxx^2=mxx2=mx à moins que dans l'expression tu aies remplacé un + par un -
x−3≠−x−3\sqrt{x-3} \ne -\sqrt{x-3}x−3=−x−3
-
Ddarkomen dernière édition par
si je vous donne cette equation: x2+x−3=mx−x−3x^2+\sqrt{x-3}=mx-\sqrt{x-3}x2+x−3=mx−x−3
et que je vous dit que le calcul du discriminant:
Δ=b2−4ac=m2(5m+1)2+4m2(5m+2)\Delta = b^2-4ac=m^2(5m+1)^2+4m^2(5m+2)Δ=b2−4ac=m2(5m+1)2+4m2(5m+2)Cela ne vous choque pas un peu quand meme ???
D'ou sort le 5 et tous le reste ?ils ne sont pas présent dans l'equation
-
Mmiumiu dernière édition par
darkomen
Bonsoir à tous,J'ai(encore) une correction d'exercice que je n'arrive pas à comprendre.Je l'es fait il y a quelques mois et j'ai perdu la subtilité de l'exo.
Je vous fait part de tous l'exo puis de mes incompréhensions.
1/ x2+x−3=mx−x−3x^2 + \sqrt{x-3} = mx - \sqrt{x-3}x2+x−3=mx−x−3
1/$\sqrt{u} , Df \leftrightarrow u\geq 0 \$
Df=x∈R,x−3≥0=[3,∞[Df={x \in \R , x-3\geq0}=[3,\infty[Df=x∈R,x−3≥0=[3,∞[
sur cette intervalle on a x2=mx↔x(x−m)=0x^2=mx \leftrightarrow x(x-m)=0x2=mx↔x(x−m)=0 cette ligne me choque comment tu trouves ça !!! ta première question c'était de trouver l'ensemble de dèf alor pourquoi tu fais ça ???
∗,,,x=0,,,a,,rejete,,,car,,,x∉D\ast , , , x=0 ,,,a ,,\text{rejete} ,,,\text{car} ,,,x \notin D∗,,,x=0,,,a,,rejete,,,car,,,x∈/D
∗,,,x=m,,,acceptable,,,,si,,,x∈Dc’est a dire,m≥3\ast , , , x=m ,,,\text{acceptable} ,,,,\text{si} ,,,x \in D \text{c'est a dire},m\geq 3∗,,,x=m,,,acceptable,,,,si,,,x∈Dc’est a dire,m≥3x2=mx⇔x2−mx=0⇔x(x−m)=0x^2=mx \Leftrightarrow x^2 -mx =0 \Leftrightarrow x(x-m)=0x2=mx⇔x2−mx=0⇔x(x−m)=0
-
Ddarkomen dernière édition par
Pour ce qui est de la 1e question je ne sais pas trop comment je trouve ca mais c'est en fait très secondaire a mon veritable soucis.
Je ne peux pas t'expliquer du fait de ne pas comprendre ma correction que j'ai pu noté.le véritable soucis est plutot la seconde question alors si tu souhaite m'aider pour celle la je te remercie sinon je ne peux pas te répondre.
Donc pourrais tu me répondre a ca ?
si je vous donne cette equation: x2+x−3=mx−x−3x^2+\sqrt{x-3}=mx-\sqrt{x-3}x2+x−3=mx−x−3
et que je vous dit que le calcul du discriminant:
Δ=b2−4ac=m2(5m+1)2+4m2(5m+2)\Delta = b^2-4ac=m^2(5m+1)^2+4m^2(5m+2)Δ=b2−4ac=m2(5m+1)2+4m2(5m+2)Cela ne vous choque pas un peu quand meme ???
D'ou sort le 5 et tous le reste ?ils ne sont pas présent dans l'equation