Pouvez vous me dire si mon exercice est bon ???
-
Ooce53 dernière édition par
Exercice :
Soit f la fonction définie par: f(x)=x*√(2-x).1)a)Sur quel ensemble I f et-elle définie ?
b)Sur quel ensemble peut-on affirmer que f est dérivable?
2)Encadrer f(x) sur I.1)a)
f(x)=x*√(2-x)
x définie sur R
√(2-x) définie sur ]-∞;2]
donc : f(x) est définie sur ]-∞;2]b) f est dérivable sur ]-∞;2[
2)f(x)=x√(2-x)
On étudie les variations de f.
f'(x)=√(2-x)-(x/(2√(2-x))
f'(x)=[(2√(2-x)√(2-x))/(2√(2-x))] - [(x)/(2√(2-x))]
f'(x)=(4-3x)/(2*√(2-x))(4-3x)/(2√(2-x))=0
.4-3x=0 .2√(2-x)=0
x=4/3 x=2 (valeur interdite)
x l -∞ 4/3 2
__________ l______________________________________________________
signe de f'(x) l + 0 -
l_______________________________________
l ^ f/(4/3) \
variation l / \
l / \
de f l / \
l /_____ _________________Si x E [4/3;2]
f(2)<f(x)≤f(4/3)
-
Ooce53 dernière édition par
Exercice :
Soit f la fonction définie par: f(x)=x*√(2-x).1)a)Sur quel ensemble I f et-elle définie ?
b)Sur quel ensemble peut-on affirmer que f est dérivable?
2)Encadrer f(x) sur I.1)a)
f(x)=x*√(2-x)
x définie sur R
√(2-x) définie sur ]-∞;2]
donc : f(x) est définie sur ]-∞;2]b) f est dérivable sur ]-∞;2[
2)f(x)=x√(2-x)
On étudie les variations de f.
f'(x)=√(2-x)-(x/(2√(2-x))
f'(x)=[(2√(2-x)√(2-x))/(2√(2-x))] - [(x)/(2√(2-x))]
f'(x)=(4-3x)/(2*√(2-x))(4-3x)/(2√(2-x))=0
.4-3x=0 .2√(2-x)=0
x=4/3 x=2 (valeur interdite)
x...................-∞...............................4/3......................................2
signe de f'(x).................+...................0................-......................
...........................................^..........f(4/3).................................
variation............................../.....................................................
..de.................................../..........................................................
..f.................................../............................................................
.................................../...............................................................Si x E [4/3;2]
f(2) < f(x) ≤ f(4/3)
-
BBbygirl dernière édition par
Citation
Si x E [4/3;2]
f(2) < f(x) <= f(4/3)Salut, cela me parait plutot juste j'ai juste un petit problème. D'après ton tableau de variation il faudrait plutot écrire f(2) <= f(x) <= f(4/3) puisque c'est décroissant.
De plus, tu oublies la majorité de l'intervalle I. Que fais tu de ]-infini;4/3] ?
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
il y a un travail sur la rédaction quand même
oce53
Exercice :
Soit f la fonction définie par: f(x)=x*√(2-x).1)a)Sur quel ensemble I f et-elle définie ?
b)Sur quel ensemble peut-on affirmer que f est dérivable?
2)Encadrer f(x) sur I.1)a)
f(x)=x*√(2-x)
x définie sur R tu ne peux pas dire que x est défini sur R puis dire x est défini sur
√(2-x) définie sur ]-∞;2]
donc : f(x) est définie sur ]-∞;2]ce n'est pas f(x) qui est définie sur ]-∞;2] mais x qui est défini sur ]-∞;2] !!
de plus tu ne peux pas dire pour commencer que x est défini sur R puis dire x est défini sur ]-∞;2] tu dis directement f est définie si
(2−x)≥0(2-x)\ge 0(2−x)≥0 doncx∈]−∞;2]x \in ]{-}\infty;2]x∈]−∞;2]b) f est dérivable sur ]-∞;2[
pourquoi ?? parce que f est composée de fonctions dérivables sur ]-∞;2[
2)f(x)=x*√(2-x)
On étudie les variations de f.
f'(x)=√(2-x)-(x/(2√(2-x))
f'(x)=[(2√(2-x)√(2-x))/(2√(2-x))] - [(x)/(2√(2-x))]
f'(x)=(4-3x)/(2√(2-x))(4-3x)/(2*√(2-x))=0
.4-3x=0 et 2*√(2-x)≠0
x=4/3 et x≠2 (valeur interdite)
x...................-∞...............................4/3......................................2
signe de f'(x).................+...................0................-......................
...........................................^..........f(4/3).................................
variation............................../.....................................................
..de.................................../..........................................................
..f.................................../............................................................
.................................../...............................................................Si x E [4/3;2]
tu dois chercher les limites de la fonction f est -∞ et en 2 pour répondre à la question