trigo 2


  • W

    Δbonjour à tous
    voilà encore quelques petits soucis. Je refais un topic pour ne pas alourdir l'autre.

    exo n3:

    la valeur exacte de cos(n/5)= (√5+1)/4

    1/determiner le sin(n/5)
    il faut donc établir la relation suivante:
    sin²(x) +cos²(x)=1
    (√5+1/4)(√5+1/4)=5/4+2√5/4+1 voilà ce que je trouve.

    Aprés grace aux resulats de ce sinus faut qu'on calcule sin(4n/5) parmis d'autres.
    c'est faux si je multiplie le resulat du sin par 4?

    exo 5:

    le but de l'exo est de résoudre l'équation E suivante ds R:

    cos³(x) + (√2-√3+1/2)sin²(x) -(√6-√2+√3/4)cos(x) + (√6-4√2+4√3-4/8)=0

    1 montrer que E équivaut à

    cos³(x) + (-√2+√3-1/2)cos²(x) -(√6-√2+√3/4)cos(x) + (√6/8)=0

    alors:
    sin²(x)=1-cos²(x)

    cos³(x)+(-√2+√3-1/2)cos²(x) √6-√2+√3/4)cos(x) + (√6-4√2+4√3-4/8)=0
    par contre je n'arrive pas à arriver à √6/8 .

    2/On pose X=cos(x), montre que resoudre E équivaut à déterminer les racines de P où P est défni par P(x)=X³+(-√2+√3-1/2)X²-(√6-√2+√3/4)X+√6/8

    alors:
    changement d'inconnu: X=cos(x)
    E=X³+(-√2+√3-1/2)X²-(√6-√2+√3/4)X+√6/8=0 revient donc à déterminer les racines P il faut juste dire ça?

    3/P(1/2)=0
    donc 1/2 est racine de P
    (X-1/2)(aX²+bX+c)=0
    identification:
    a=1
    b=-√2-√3/2
    c=√6/8
    <=>(X-1/2)(X²-√2-√3/2+√6/8)=0
    X-1/2=0
    X=1/2

    Δ=√2√3+5/2 donc il y a deux solutions.
    Le delta est bon ou pas parce que ça me semble bizard en fesant la suite des calculs puis en repassant en cos(x) ça bloque apres.

    voilà merci à ceux qui prendront el temps de m'aider


  • Zorro

    Bonjour,

    Tu ne connais pas (a/b)2(a/b)^2(a/b)2 = aaa^2/b2/b^2/b2

    et (a + b)2b)^2b)2 = a2a^2a2 + 2ab + b2b^2b2

    Bref, tu appliques les règles élémentaires du calcul algébrique pour calculer sans erreur les expressions qui sont demandées.

    Tu peux modifier, si tu le souhaites, ton message initial en cliquant sur "Modifier" qui est dessous.


  • W

    si!merci quelqu'un peut m'aider ?


  • Zorro

    Non on ne va pas faire ces calculs à ta place ! Tu dois y arriver tout(e) seul(e)

    C'est du niveau 3ème !!!


  • W

    je ne vous demande pas de faire les calculs à ma place! je vous demande juste de m'aider sur ce que je n'ai pas compris!


  • Zorro

    Mes tes calculs sont faux ... je ne peux te dire que cela ...

    Que veux-tu qu'on t'explique ? Que ne comprends tu pas ?


  • W

    donc pour l'exercice n3:
    1/ça fait ça alors:

    cos(n/5)²+sin(n/5)²=1
    (√5+1/4)²+sin(n/5)²=1
    sin(n/5)²=1-(√5+1/4)²
    sin(n/5)²=1-6/16+2√5/16=10/16+2√5/16=10+2√5/16
    sin(n/5)=√(10+2√5/16)=√(10+2√5)/4


  • Zorro

    Bin non ..... tu pourrais me donner uniquement

    (5+1)2\left( \sqrt{5}+1\right)^2(5+1)2


  • W

    (√5+1)²=6+2√5 c'est ça?


  • Zorro

    Oui donc tu peux continuer tout(e) seul(e)

    Tu reviens demain avec les bonnes réponses .... sans erreur de calcul !

    Bonne nuit de calculs !


  • M

    coucou

    Citation
    cos(n/5)²+sin(n/5)²=1
    (√5+1/4)²+sin(n/5)²=1
    sin(n/5)²=1-(√5+1/4)²
    sin(n/5)²=1-6/16+2√5/16=10/16+2√5/16=10+2√5/16 erreur de signe
    sin(n/5)=√(10+2√5/16)=√(10+2√5)/4


  • M

    Citation

    Aprés grace aux resulats de ce sinus faut qu'on calcule sin(4n/5) parmis d'autres.
    c'est faux si je multiplie le resulat du sin par 4?

    :frowning2:
    alors par exemple sin⁡π2=1\sin{\frac{\pi}{2}} = 1sin2π=1
    donc
    avec ta règle
    pour sin4π2(=sin2π)sin {\frac{4\pi}{2}}(= sin {2\pi})sin24π(=sin2π) on aurait 4 !! :rolling_eyes:
    bref passons sur cette preuve de fatigue lol

    regarde bien ton cercle trigo
    et rappelle toi la règle
    sin(π−a)=sinasin (\pi - a ) = sin asin(πa)=sina


  • W

    cos(n/5)²+sin(n/5)²=1
    (√5+1/4)²+sin(n/5)²=1
    sin(n/5)²=1-(√5+1/4)²
    sin(n/5)²=1-6/16-2√5/16=10/16-2√5/16=10-2√5/16
    sin(n/5)=√(10-2√5/16)=√(10-2√5)/4

    voilà j'ai rectifié l'erreur de signe mais le calcul est toujours faux?


  • W

    par exemple cos(4n/5)=-cos(n/5) car c'est sur la partie negative du cercle donc c'est égale à( √5+1)/4?


  • M

    ton calcul est bon maintenant par contre je ne comprends pas dans ton dernier post qu'est ce qui est égale a ( √5+1)/4?

    cos(n/5)= (√5+1)/4
    or

    cos(4n/5)=-cos(n/5)

    car cos (π-a) =- cos a

    donc


  • W

    egale à -(√5+1)/4


  • M

    oui voilà c'est mieux


  • W

    oki merci beaucoup


Se connecter pour répondre