Résoudre une inéquation de degré 3


  • B

    Bonjour,

    dans le cadre d'un Dm de math je dois resoudre une inéquation que je n'arrive pas a résoudre. La voici :

    f(x)-c(x)>ou= 0

    où f(x) = -2x^3 + 60x^2+ 2000 et c(x)= 150x + 4500

    merci à la personne qui m'aidera.


  • Zorro

    Bonjour et bienvenue sur le forum,

    f(x)-c(x) ≥ 0 (il y a des "boutons" sous le cadre de saisie sur les quels tu as le droit de cliquer pour faire apparaître certains symboles mathématiques)

    donc −2x3-2x^32x3 + 60x260x^260x2 + 2000 - 150x - 4500 ≥ 0

    soit −2x3-2x^32x3 + 60x260x^260x2 - 150x - 2500 ≥ 0

    Il faut donc que tu étudies la fonction h(x) = −2x3-2x^32x3 + 60x260x^260x2 - 150x - 2500

    (domaine de définition , dérivée, tableau de variation ... ) pour trouver sur quel(s) intervalle(s) f(x) est positif ou nul


  • B

    désolé j'ai oublié de pérciser l'ensemble de définiton c'est récrit la totalité de l'exercice dans un autre sujet. merci d'avoir répondu.


Se connecter pour répondre