géométrie théorème de Thales et alignement de points


  • E

    Bonjour
    Ci dessous mon exercice inachevé
    ABCD est un parallélogramme , I est un point quelquonque du segment [AC].Les droites delta et deltam prim sont deux droites secante en I.
    La droite Delta coupe [AB] et [DC]respectivement en E et en F.La droite Delta prim coupe [AD] et [BC] en G et H.

    1. Faire une figure ( c'est fait )

    2. Exprimer le rapport IE / IF en fonction des longueurs IA et IC ( rien compris)

    3.comparer les rapports IE/IF et IG/IH. (I est le point de concours des droites (EF) et (GH) et les triangles en rouge forment une configuration de thales les points G, I et H son alignées et E , I et F aussi , ils ont une sommet commun.)

    1. Que peut on dire des droite (EG) et (FH) ? ( Elles sont paralléles car les rapports sont egaux)

    😕 MERCIiiiii


  • M

    coucou
    bienvenue 😉

    alors ABCD est un parallèlogramme donc (AB)//(DC)
    E ∈ (AB)
    F ∈ (DC)
    I ∈ (AC)

    grace au théorème de Thales on peut dire que

    IEIF=IAIC\frac{IE}{IF} = \frac{IA}{IC}IFIE=ICIA


Se connecter pour répondre