Donner une valeur approchée d'un terme d'une suite
-
Rrozie dernière édition par Hind
bonjour,
Pouvez vous m'aider svp car je n'arrive pas à utiliser ma calculatrice pour entrer des sommes:
voici la partie de l'énoncé:
Un=Sn-ln n et sn=({somme de n termes ET k=1}1/k ) .
A l'aide de la calculatrice, donner une valeur décimale approchée L à 10^-3 près de u150 .Merci beaucoup .
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
ton expression est incompréhensible !
Tu pourrais essayer de l'écrire à l'aide du visualisateur LaTeX qui est à ta disposition dans le cadre de gauche.
Il y a un exemple d'une somme pour p variant de 1 à n+1 de Uple _ dans U_{p} est là pour mettre p en indice.
Pour écrire 1/k tu as \frac{1}{k}
A + tard !
-
Rrozie dernière édition par
désolée,
voici la partie de l'énoncé:uuu_n=sn=s_n=sn-ln(n)
et
sn=∑k=1n1k\displaystyle s_n = \sum_{k=1}^{n} \frac{1}{k}sn=k=1∑nk1
A l'aide de la calculatrice, donner une valeur décimale approchée L à 10^-3 près de u150u_{150}u150 .
Merci beaucoup.
Edit JC : J'ai rajouté la balise tex afin que le code marche.
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Ca ressemble à un exercice sur ce que l'on appelle la constante d'Euler. Cela m'étonnerait que l'on te balance une question pareille sans établir quelques encadrements au préalable, le but étant de calculer les valeurs des nombres encadrant unu_nun à 10−310^{-3}10−3 près.
Sache juste que ton professeur n'acceptera pas la réponse si tu calcules le résultat simplement avec la calculette sans utiliser d'encadrements.
En attendant, pour vérifier ton résultat, je te fournis l'approximation suivante :
∑k=11501k,≃,5,59118\displaystyle \sum_{k=1}^{150} \frac{1}{k} , \simeq , 5,59118k=1∑150k1,≃,5,59118
@+
-
Rrozie dernière édition par
MERCI beaucoup.
-
Zorro dernière édition par
j'ai fait quelques modifications dans ton message pour que tu comprennes comment ça marche.
En cliquant sur "Modifier" sous ton message tu pourras voir comment cela s'écrit.
Mais il serait bien de rajouter que c'est SnS_nSn qui vaut ∑p=1n1k\sum_{p=1}^{n}\frac{1}{k}∑p=1nk1
soit sn=∑k=1n1ks_n =\sum_{k=1}^{n}\frac{1}{k}sn=∑k=1nk1
ce qui s'écrit [tex]S_n =\sum_{k=1}^{n}\frac{1}{k}[/tex] sans les *
-
Rrozie dernière édition par
a désolée.
Merci