dm de maths sur fonction


  • D

    est-ce que vhous piyvez m'aider pour ces exo de maths :

    3voyageurs partent d'une meme ville ds la meme direction
    1 piéton part à 9h à 6km/h
    1 cycliste à 9H30 à 20km/h
    1 automobiliste à 10h à 90km/h
    On note t le temps écoulé en heures depuis 9h

    1. Exprimer en fonction de t ,la distance parcourue :
      a) f(t) par le piéton
      b) g(t)par le cycliste lorsque t est plus grand ou égal a 0.5
      c) h(t)par l'automobiliste lorsque t est plus grand ou égal à 1

    3.maintenant il faut faire un graphique donc ca avec les réponses je sais faire)

    3.Déterminer t lorsque :
    a) le cycliste dépasse le piéton
    b) l'automobiliste dépasse le piéton
    c) l'automobiliste dépasse le cycliste

    Voila merci beaucoup a ceux qui peuvent m'aider car je n' y arrive pas.


  • Zorro

    Bonjour et bienvenue sur ce forum,

    On va prendre 9h le temps d'origine comme pécisé dans la phrase "On note t le temps écoulé en heures depuis 9h"

    Si un piéton marche à 6km/h en 1 heure il fait 6km En 2 heures il fait 2*6 = 12km
    en t heures il fait ...

    Le cycliste roule à 20km/h donc en x heures il fera ???? km. Il faut maintenant exprimer le fait qu'il part avec 1/2 h de retard sur le piéton.

    Tu esayes et tu nous dit !


  • D

    pour le 1 j'y arrive mais c'est pour le 2


  • M

    coucou !!!
    Il n'y a pas de question 2 dans ton exo ... 😄 c'est une question fantôme ?!
    lol
    si elle correspond au 3
    "le cycliste dépasse le piéton"
    quand g(t) > f(t)


  • B

    f(t)=6×t =6×t
    g(t)=20×(t-0.5)=20×t-10
    h(t)=90×(t-1)=90×t-45

    Trace ces trois fonctions dans un même repère, les solutions graphiques devraient apparaître

    Pense alors pour la dernière question à la méthode par comparaison ... (méthode algébrique)

    20×t-10=6×t
    90×t-45=6×t
    90×t-45=20×t-10

    @+ sur le net


Se connecter pour répondre