Calcul d'angle et étude de rotation dans le plan complexe
-
Mmandinette dernière édition par Hind
salut tout le monde
alors voila j'ai un nouveau dm pour mardi ou je c'est plus quand
c'est sur les nombres complexesLe plan complexe est muni d'un repère orthonormal direct(O,u→^\rightarrow→,v→^\rightarrow→)
On apelle
-A et B les points d'affixe respectives les nombres complexes a= -1+i et b=√3(1+i)- C le cercle de centre Ω d'affixe ω=1-i et de rayon ρ=2√2
- H l'application du plan dans lui meme qui a tout point M d'affixe z associe le point M' d'affixe z' telle que z'=-2z +3 -3i
- R la rotation de centre Ω et d'angle - pipipi/3
-
Le cercle C
a. Soit M le ponit uelconque d'aafixe z, quelle relation doit alors vérifier le nombre complexe z pour que le point M appartienne au cercle C?
b. Montrer que les points A et B appartiennent au cercle C. -
Etude de H
a. Déterminer les affixes des points A' et B' image par H des points A et B.
b. Rechercher les points invariants par H, montrer alors que H est une homotéthie dont on précisera le centre et le rapport k.
c. Quelle est l'image par H du cercle C? -
Calcul d'un angle
a. Ecrire le nombre complexe q=b-ω le tout sur a-ω sous la forme algébrique
b. Déterminer l'argument du nombre complexe q
c. En déduire la mesure proncipale de l'angle (→^\rightarrow→ΩA,→^\rightarrow→ΩB) -
Etude de la rotation R
a. Montrer que le point B est l'image du point A par la rotation R
b. Construire le point A, le c'ercle C et le point B. Justifier la construction du cercle C et celle du pouint B
c. Soit M un point d'affixe z, on désigne alors m' l'image du point M patr la rotation R et z' l'affixe du point M'. Donner l'expression de z'-ω en fonction du complexe z-ω
d. Déterminer l'affixe z'o du point O' image du point O par la rotation R
voila voila pour les nomvres complexes
merci beaucoup
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
et dans tout ceci tu as bien du faire quelque chose je pense ?!
pour la 1 le fait d'écrire l'équation du cercle devrait t'aider ainsi que le fait que
z = x + iy
-
Mmandinette dernière édition par
j'ai pas eu le temps de m'y atteler
mais si tu es la demain apres midi vers 4 heures
y'a aucun probleme j'aurais certainement avancé
voila
merci bcp
-
Mmiumiu dernière édition par
tu sais nous ne sommes pas obligées d'être connectées en même temps
tu peux mettre tes réponses et quelqu'un te les corrigera un peu plus tard
-
Mmandinette dernière édition par
ouias ouais je c'est bien
mais je me suis habitué àta facon de faire
lol
de toute facon j'ai rien fait pour l'instant
masid emin aprem parcke je dois pas avoir cours
donc voila
a demain
-
Mmiumiu dernière édition par
lol ok
hum demain j'ai pas cours l'après midi ...
++
(c'est pas bien le flood désolée Thierry XD)
-
Mmandinette dernière édition par
ouais j'ai compris que z=x+iy
mais en fait jcomprend pas la question
lol
-
Mmiumiu dernière édition par
c'est vrai que je la trouve aussi un peu bizarre mais bon ecrit moi l'équation du cercle
-
Mmiumiu dernière édition par
nan ouai excuse je me souvenais plus du truc en fait
M appartient au cercle si et seulement si la distance entre le point M et le centre du cercle fait 2√2 donc il faut utiliser le module
-
Mmandinette dernière édition par
ouais ok
alors attend il faut que je fasse ca
-
Mmandinette dernière édition par
mais c'est le module de quoi qu'il faut que je prenne?
c'est le module de M???
-
Mmiumiu dernière édition par
lol dans ton cours on a dit que
r=∣z∣=x2+y2r= |z| = \sqrt{x^2+y^2}r=∣z∣=x2+y2avec r la distance entre o(0;0)o (0;0)o(0;0) l'origine du repère et le point m(x;y)m(x;y)m(x;y)
c'est comme si on avait r=∣z−0∣=∣z−zo∣r = |z-0| = |z-z_o|r=∣z−0∣=∣z−zo∣ avec zoz_ozo l'affixe de ooo
bon et bien là on n'a pas ooo comme centre mais ω\omegaω d'affixe ...
-
Mmandinette dernière édition par
donc je fais z - (1-i) comme module?
-
Mmiumiu dernière édition par
ba ouai pour moi
m∈c si ∣z−(1−i)∣=22m \in c \text{ si } |z-(1-i) | = 2\sqrt{2}m∈c si ∣z−(1−i)∣=22
je crois me souvenir d'un exo comme ça c'est pour ça que je dis ça
(beaucoup de ça dans une même phrase désolée lol)ba on peut toujours faire la suite et puis revenir ensuite
mais je pense que c'est bon
-
Mmandinette dernière édition par
ouais ok pas de probleme
et donc c'est juste ca la reponde pour la premeire question??
ok on fait la suite si tu veux
-
Mmiumiu dernière édition par
suite
ba tu regardes ça marche bien il suffit de remplacer le z par l'affixe de A et pareil pour Bdis moi quand tu as avancé et donne moi tes résultats pour que je "controle" si tu veux
-
Mmandinette dernière édition par
ouais aucun probleme
-
Mmandinette dernière édition par
donc pour le A sa donne : -1 +i -(1-i) avec les deux barres sur le coté
mais j'arrive pas a les mettre
lolet pour B on a sqrtsqrtsqrt3(1+i) -( 1-i)
toujours avec les deux barres
lol
c'est ca?miumiu pense a mettre des espaces quand tu tapes

-
Mmiumiu dernière édition par
ba euh nan c'est bizarre ce que tu trouves je te fais le premier tu feras pareil pour l'autre
∣za−(1−i)∣=∣−1+i−1+i∣=∣−2−2i∣=4+4=22|z_a- (1-i)|= |-1+i -1 +i|= |-2- 2i| = \sqrt{ 4 + 4} = 2\sqrt{2}∣za−(1−i)∣=∣−1+i−1+i∣=∣−2−2i∣=4+4=22
alors a∈ca \in ca∈c
-
Mmandinette dernière édition par
c'est ce que j'avais toruvé mais ca sait pas affiché quand j'ai envoyé
enfin yen a ke la moitié
mais j'vaais bien torué ca
lol
-
Mmiumiu dernière édition par
ouai regarde j'ai mis une remarque sur ton post
bon alors si tu trouves bien a la fin 222\sqrt{2}22 c'est que t'as 99% d'avoir bon ...pour la suite je te laisse voir je pense que le début n'est pas trop dur ...
-
Mmandinette dernière édition par
et pour le b, ben je toruve aussi 2sqrtsqrtsqrt2
mais el rpobleme c'est que j'ai sqrtsqrtsqrt3+sqrtsqrtsqrt3i-1+i
mais apres je sias pas comment on passe de ca au résultat
enfin j'ai du me gourrer dans mon calcul
non?
-
Mmiumiu dernière édition par
∣zb−(1−i)∣=∣3(1+i)−1+i∣=∣(3−1)+i(3+1)∣=4−23+4+23=22|z_b- (1-i)|= | \sqrt{3}(1 +i) -1 +i|= | (\sqrt{3}-1) + i (\sqrt{3}+1)| = \sqrt{ 4 -2 \sqrt{3} + 4 + 2 \sqrt{3}} = 2\sqrt{2}∣zb−(1−i)∣=∣3(1+i)−1+i∣=∣(3−1)+i(3+1)∣=4−23+4+23=22
alors b∈cb \in cb∈c
-
Mmandinette dernière édition par
ah ben je m'étais juste arrété en route
mdr
mais sinon c'était bon
lol
enfin bref
bon jte laisse une demie heure
tu seras la apres ca qu'on puisse continuer un peu??
-
Mmiumiu dernière édition par
ouai ouai je serai là je fais mes devoirs moi aussi à côté ^^
-
Mmandinette dernière édition par
me revoilou
lol
-
Mmiumiu dernière édition par
bon alors pour la suite
dans
z'=-2z +3 -3i
tu remplaces le z par l'affixe de A et u fais pareil pour Bet tu auras A' et B'
-
Mmandinette dernière édition par
ouais ouias sa j'avais comprisq
lol
donc je toruve z'a= 5-5i
et z'b= -2sqrtsqrtsqrt3 + 1 - 5i
-
Mmiumiu dernière édition par
essaie de mettre des espaces pour la deuxième et de recalculer parce je crois que c'est faux
je trouve
z'_B= -2√3 + 3 + i ( -2√3 -3)c'est peut être ce qu tu as trouvé ...
-
Mmiumiu dernière édition par
je reviens dans 15 min fais la suite ou du moins réfléchis a la suite si tu n'y arrives pas ...
++
-
Mmandinette dernière édition par
ok
mais pour le za c'etait bon,??
-
Mmiumiu dernière édition par
re
oui c'est bon pour le premier tu as refais les calculs pour le B' tu trouves comme moi ou alors tu ne vois pas ?! je me suis peut être plantée mais bon ... je ne vois pas comment tu sors ton 5
-
Mmandinette dernière édition par
ouais aparament c juste ce ke tu ma di
je retoruve pareil
enfin il me semble
-
Mmandinette dernière édition par
par contre pour le petit b les points invariant
ben je sais pas du tout ce que c'est
-
Mmiumiu dernière édition par
s'il te plait évite le langage sms :s
pour calculer les points invariants tu résoudsz=−2z+3−3iz =-2z +3 -3iz=−2z+3−3i
-
Mmandinette dernière édition par
ah ouais?? je retrouve rien du tout qui parle de ca dans mon cours, c'est bizarre!!!
-
Mmiumiu dernière édition par
c'est pour trouver le centre de la transformation qu'on fait ça
-
Mmandinette dernière édition par
donc quand on résout, j'obtiens (je suis aps trop sur de mon coup):
-2z-z=3-3i
donc -3z= 3-3i et -z=-i
dou z=i
c'est bvon??
-
Mmiumiu dernière édition par
ba je ne sais pas mais moi quand j'ai
3z=3−3i3z= 3-3i3z=3−3i tu as fais une erreur de signe
je fais divise par 3
z=1−iz = 1- iz=1−i
-
Mmandinette dernière édition par
ben le probleme v'est que moi j'au fait -2z-z= -3 z c'est logique non?