calculs avec les pourcentages
-
Ffred dernière édition par
Bonjour,
J'ai un exercice à faire, j'ai répondu à la première question, mais je ne vois pas du tout pour la deuxième.
Voici l'énoncé :
Un objet de consommation coûtait 153 €, avec une TVA de 20,6%. Au 1er Août 2000, la TVA a été portée à 19,6%.- Calculer le nouveau prix, taxes comprises, de cet objet après la baisse de la TVA.
- En déduire le pourcentage de baisse sur le prix de vente toutes taxes comprises (TTC).
Pour la première question, j'ai fais :
Pour une TVA de 20,6% : [1+(20,6/100)] = 1+0,206 = 1,206Pour une TVA de 19,6% : [1+(19,6/100)] = 1+0,196 = 1,196
Soit x le prix hors taxe de l'objet :
x multiplier par 1,206 = 153
donc x = 153/1,206 = 126,86Alors le prix d'une TVA de 19,6% est 126,86 mutltiplier par 1,196 = 151,72 €
Je bloque après pour la deuxième question, je ne vois pas quoi multipler par 100 pour avoir le pourcentage.
Merci de me corriger et de m'aider.
fred
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
ok pour la 1) bon moi je trouve 151,73€ parce que j'ai pris les valeurs exactes mais bon ...alors pour la 2)
tu as compris pour la 1) ?! alors pour la 2) c'est le même raisonnement mais "à l'envers" le prix coutait 153 € on a fait une réduction sur ce produit et à la fin on a 151.73 €
donc tu dois résoudre153−x100×153=151.73153 - \frac{x}{100} \times 153 = 151.73153−100x×153=151.73
je te laisse finir ...
-
Ffred dernière édition par
J'ai fais le calcul mais je trouve : x = -127/-153 = 0,83 mais je trouve cela bizarre pour un pourcentage, j'ai du me tromper.
fred
-
Mmiumiu dernière édition par
ouai je trouve comme toi
bah c'est normal il n'y a qu'un peu plus d'un euro de différence et pour une somme telle que celle là c'est normal que le pourcentage soit faible
-
Ffred dernière édition par
merci de la réponse
bonne après-midi
Fred
-
Mmiumiu dernière édition par
bonne après midi a toi aussi
