Calculs sur des nombres complexes et fonctions trigonométriques
-
BBbygirl 20 janv. 2007, 17:10 dernière édition par Hind 26 août 2018, 10:29
Salut à tous, j'ai un DM à faire sur les nombres complexes et je suis bloquée pour une question ce qui m'empêche de faire la suite.
voici l'énoncé de l'exercice :- z est un nombre complexe et z'=1+
z+z2^22+z3^33+z^4$.
a) vérifier que si z est différent de 1, alors z'= (1−z5(1-z^5(1−z5)/(1-z)
b) Que vaut z' si z= exp(i*2pi/5)?
En déduire la valeur de S = 1+cos(2pi/5)+cos(4pi/5)+cos(6pi/5)+cos(8pi/5)
J'ai répondu à la question a), et à la première partie de la question b), où je trouve z'=0.
Ensuite, c'est la déduction pour la deuxième partie de la question qui me pose problème.Merci à tous ceux qui pourront m'aider.
- z est un nombre complexe et z'=1+
-
Mmiumiu 20 janv. 2007, 17:22 dernière édition par
coucou
ba je ne comprends pas ton problèmez′=1+z2+z3+z4.z'=1+z^2+z^3+z^4.z′=1+z2+z3+z4. (1)
z′=1−z51−zz' = \frac{1-z^5}{1-z}z′=1−z1−z5 (2)
quand on remplace z par e2iπ5e^{2i\frac{\pi}{5}}e2i5π dans (2) c'est comme si on la remplcait dans (1) !!
donc en effet on trouve z'=0 donc
S = 1+cos(2pi/5)+cos(4pi/5)+cos(6pi/5)+cos(8pi/5)= 0
nan ?!
-
BBbygirl 20 janv. 2007, 17:27 dernière édition par
euh non je ne comprends pas. exp(i*2pi/5) ce n'est pas pareil que cos (2pi/5).
-
Mmiumiu 20 janv. 2007, 17:36 dernière édition par
a mince désolée j'avais mal lu XD
bon alorsz'= 1+exp(2ipi/5)+exp(4ipi/5)+exp(6ipi/5)+exp(8ipi/5)= 0
ensuite
exp(2ipi/5) = cos (2pi/5) + i sin (2pi/5) et enuite je pense qu'en utilisant le fait que
sin (2pi/5) = sin (pi - 3pi/5) et en faisant pareil pour les autres on dervrait trouver un truc ...je regarde
-
BBbygirl 20 janv. 2007, 17:38 dernière édition par
D'accord merci. j'avais peur d'avoir raté un truc évident lol
-
Mmiumiu 20 janv. 2007, 17:42 dernière édition par
oui alors ça marche bien ma méthode tu as compris ?!
-
BBbygirl 20 janv. 2007, 17:44 dernière édition par
oui j'ai compris je vais essayer de faire les calculs et voir ce que je trouve. si je ne m'en sors pas je reviendrai poser mes questions
-
Mmiumiu 20 janv. 2007, 17:55 dernière édition par
z′=1+exp(2iπ5)+exp(4iπ5)+exp(6iπ5)+exp(8iπ5)=0z'= 1+exp(2i \frac{\pi}{5} )+exp(4i\frac{\pi}{5})+exp(6i\frac{\pi}{5})+exp(8i\frac{\pi}{5})= 0z′=1+exp(2i5π)+exp(4i5π)+exp(6i5π)+exp(8i5π)=0
z′=1+cos(2π5)+cos(4π5)+cos(6π5)+cos(8π5)+i(sin(2π5)+sin(4π5)+sin(6π5)+sin(8π5))=0z' = 1 + cos( \frac{2\pi}{5} )+cos( \frac{4\pi}{5} )+cos( \frac{6\pi}{5} )+cos( \frac{8\pi}{5} ) + i( sin( \frac{2\pi}{5} )+sin( \frac{4\pi}{5} )+sin( \frac{6\pi}{5} )+sin( \frac{8\pi}{5} )) = 0z′=1+cos(52π)+cos(54π)+cos(56π)+cos(58π)+i(sin(52π)+sin(54π)+sin(56π)+sin(58π))=0
z′=s+i(sin(π−3π5)+sin(π−π5)+sin(π+π5)+sin(π+3π5))=0z' = s + i ( sin(\pi- \frac{3\pi}{5} )+sin(\pi- \frac{\pi}{5} )+sin(\pi + \frac{\pi}{5} )+sin(\pi + \frac{3\pi}{5} )) =0z′=s+i(sin(π−53π)+sin(π−5π)+sin(π+5π)+sin(π+53π))=0
et ensuite les formules de trigo normales
-
BBbygirl 20 janv. 2007, 17:58 dernière édition par
oui merci beaucoup j'ai trouvé.
On trouve que sin(2pi/5)= -sin(8pi/5) donc la somme des 2 s'annule.
De même sin (4pi/5)= -sin (6pi/5) donc la somme s'annule aussi.et on se retrouve avec S=0.
Merci beaucoup pour cette aide.
-
Mmiumiu 20 janv. 2007, 17:59 dernière édition par
oui voilà moi aussi je trouve 0
donc euh finalement ma première réponse était juste XD
c'était un pressentiment :rolling_eyes: ^^
-
BBbygirl 20 janv. 2007, 18:02 dernière édition par
^^ j'aimerais bien avoir des pressentiments comme ca aussi lol
-
Mmiumiu 20 janv. 2007, 18:04 dernière édition par
oui c'est très rare en général c'est pour ça que j'en fais la remarque XD
tu verras après le bac les mystères de l'univers te seront révélés
lol
-
BBbygirl 20 janv. 2007, 18:05 dernière édition par
lol ca donne envie tout ca
-
BBbygirl 21 janv. 2007, 13:26 dernière édition par
Salut, j'ai encore un problème pour une autre question. Il faut montrer que cos(2pipipi/5) + cos(8pipipi/5) = 4cos24cos^24cos2(pipipi/5) -2
Et moi je ne trouve pas ca en faisant le calcul. j'ai surement du me tromper quelquepart mais je ne sais pas où.
Voici ce que je trouve :
S=0 donc cos(2pipipi/5) + cos(8pipipi/5) = -cos(4pipipi/5) -cos(6pipipi/5) -1 =-cos(pipipi -pipipi/5) -cos(pipipi +pipipi/5) -1 = -cospipipicos(pipipi/5)-sinpipipisin(pipipi/5)-cospipipicos(pipipi/5)+sinpipipisin(pipipi/5)-1 = -2cospipipicos(pipipi/5)-1 = 2 cos (pipipi/5)-1merci à ceux qui pourront m'aider
-
Mmiumiu 21 janv. 2007, 13:37 dernière édition par
cos(2π/5) + cos(8π/5) = 2 cos²(π/5) + cos ( 2π- 2π/5)
rappel cos (2a) = 2cos² a -1
je pense que ça va aller maintenant
-
BBbygirl 21 janv. 2007, 13:44 dernière édition par
ah oui merci j'avais totalement oublié ces formules-là merci beaucoup miumiu
-
Sstuntman78 21 janv. 2007, 16:15 dernière édition par
coucou tout le monde
dis moi Bbygirl tu trouve donc bien comme valeur :
cos(π5)=1+54cos(\frac{\pi}{5})=\frac{1+\sqrt{5}}{4}cos(5π)=41+5 ?
-
Mmiumiu 21 janv. 2007, 19:34 dernière édition par
je suppose que c'est une autre question ça ?!
en tout cas ouai c'est sûr que c'est bon ^^
-
BBbygirl 21 janv. 2007, 20:36 dernière édition par
je n'ai pas encore terminé l'exercice j'ai d'autres choses à faire avant mais vu que miumiu l'a confirmé, ça doit être le bon résultat.
-
Mmiumiu 21 janv. 2007, 20:51 dernière édition par
ba oui je suis inspirée par les dieux tout ce que je dis est, par conséquent, forcément vrai ...
lol
nan mais tu regardes à la calculatrice ...
(je viens de casser quelque chose là ?! mdr)