exercice sur polynôme, avec une inconnue auxiliaire...
- 
					
					
					
					JJerryBerry dernière édition par
Coucou!! j'ai un petit probleme avec cet exercice, je ne sais plus quoi faire a partir d'un certain point...
Voici l'énoncé:
Soit P(x) le polynôme défini par P(x)= 4x44x^44x4-9x² + 2
Utiliser une inconnue auxiliaire X=x² pour montrer que P(x) peut se factoriser en produit de polynômes du premier degré.Je remplace dans P(x), X a la place de x² ainsi
P(x) = 4x44x^44x4 – 9 x² + 2 devient P(x) = 4X² - 9 X + 2
Mon nouveau P(x) est sous la forme d’un trinôme du second degré.Je cherche le discriminant
= b² - 4ac
= (-9)² -4 x 4 x 2
= 49Il y a ainsi deux solutions
x1 = -b + racine du discriminant / 2a
x1 = 9 + 7 / 8
x1 = 2x2 = -b – racine du discriminant / 2a
x2 = 9 – 7 / 8
x2 = 1 / 4En factorisant je trouve, 4 ( x – 2) ( x – ¼)
Mais a partir de la je ne sais pas quoi faire….
 - 
					
					
					
					BBbygirl dernière édition par
Salut,
Déjà, tout ton raisonnement est bien fait, seulement il ne faut pas oublier que les solutions que tu trouves sont des X1 et X2.Tu as donc pour résumer, les solutions de P(X)=0 qui sont :
X1 = 2 et X2= 1/4.Or, tu as posé au début que X=x2X=x^2X=x2
Tu te retrouves donc avec x2x^2x2=2 ou x2x^2x2=1/4.
A partir de cela tu devrais trouver 4 solutions à ton équation de départ qui est 4x4x4x^4−9x2-9x^2−9x2+2=0.
Peux tu nous dire ce que tu trouves?
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Bonjour
Tu te mélanges les pinceaux avec tes x et X
C'est P(X) = 4X² - 9 X + 2 = 4 (X – 2) (X – ¼)
or X = ???
tu remplaces X par ce qu'il faut et tu utilises une identité remarquable archi connue qui permet de factoriser !
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Bon je vais te laisser avec Bbygirl parce qu'il faut que je parte
 - 
					
					
					
					JJerryBerry dernière édition par
Zorro
C'est P(X) = 4X² - 9 X + 2 = 4 (X – 2) (X – ¼)
or X = ???
tu remplaces X par ce qu'il faut et tu utilises une identité remarquable archi connue qui permet de factoriser !
Pfff je ne sais pas comment remplacer X, je ne sais pas comment faire

 - 
					
					
					
					BBbygirl dernière édition par
trouves d'abord les solutions de x2x^2x2=2 et de x2x^2x2=1/4
Et ensuite tu trouveras ce qu'il faut.
x2x^2x2=2 équivaut à x=sqrtsqrtsqrt2 ou x=-sqrtsqrtsqrt2
et pour x2x^2x2=1/4 ??
 - 
					
					
					
					JJerryBerry dernière édition par
x² = 1/4 équivaut à x = 1/2 ou x = - 1/2
 - 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
coucou
oui c'est bon
donc pour conclure
les solutions sont ...
 - 
					
					
					
					JJerryBerry dernière édition par
Donc x a 4 solutions S = { -√2 ; -1/2 ; 1/2 ; √2}
 - 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
ouai ^^
 - 
					
					
					
					JJerryBerry dernière édition par
Merci bcp !!

 - 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
cool de rien
vive les polynômes !! n'est-ce pas Jerry
 - 
					
					
					
					JJerryBerry dernière édition par
Donc finalement la question était... Utiliser une inconnue auxiliaire X=x² pour montrer que P(x) peut se factoriser en produit de polynômes du premier degré.
Je comprends tout ce qu'on a fait précédemment pour trouver les solutions mais maintenant je ne comprends la factorisation ...
S'il vous plait, aidez moi :frowning2:
 - 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
re
définition
si a est une racine du polynôme p(x)
(si p(a) = 0) on peut mettre le polynôme sous la forme d'un produit dont (x - a) est l'un des facteurs
P(x) = (x- a) . g(x)on a ici un polynome de degré 4 avec 4 racines distinctes donc tu vas pouvoir (avec les racines) faire une forme factorisée avec seulement des polynomes du premier degré^^
 - 
					
					
					
					JJerryBerry dernière édition par
alors je pense que ça doit ca...
p(X) = 4X² - 9 X + 2 = 4 (X – 2) (X – ¼)
p(x) = 4x44x^44x4 - 9 x²+ 2 = 4 (x² – 2) (x² – ¼)Ainsi p(x) = 4 [(x-√2) (x + √2)] [(x - 1/2) (x + 1/2)]
 - 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
tu peux directement mettre la dernière ligne
sinon si tu veux mettre tes deux première lignes ce serait mieux de mettre des numéros aux X parce qu'on pourrait croire que ce sont les mêmes ...
 - 
					
					
					
					JJerryBerry dernière édition par
je vais direcetement mettre la dernière ligne

donc pour récapituler... ^^Soit P(x) le polynôme défini par P(x)= 4x44x^44x4-9x² + 2
Utiliser une inconnue auxiliaire X=x² pour montrer que P(x) peut se factoriser en produit de polynômes du premier degré.Je remplace dans P(x), X a la place de x² ainsi
P(x) = 4x44x^44x4 – 9 x² + 2 devient P(X) = 4X² - 9 X + 2
P(X) est sous la forme d’un trinôme du second degré.Je cherche le discriminant
= b² - 4ac
= (-9)² -4 x 4 x 2
= 49Il y a ainsi deux racines
X1 = -b + racine du discriminant / 2a
X1 = 9 + 7 / 8
X1 = 2X2 = -b – racine du discriminant / 2a
X2 = 9 – 7 / 8
X2 = 1 / 4Je trouve donc comme solutions X1=x²=2 et X2=x²=1/4
x²=2 équivaut à x= √2 ou x=- √2
de même x² = ¼ équivaut à x = 1/2 ou x = - ½De ce fait x a 4 racines qui sont:
x1=-√2
x2= -1/2
x3=1/2
x4=√2Ainsi P(x) peut se factoriser en produit de polynômes du premier degré,
P(x) = 4x44x^44x4 - 9x² + 2 = 4 [(x-√2) (x + √2)] [(x - 1/2) (x + 1/2)]
 - 
					
					
					
					BBbygirl dernière édition par
Voilà c'est exact .
 - 
					
					
					
					JJerryBerry dernière édition par
Merci bcp pour toutes ces explications ! Ca m'a vraiment aidé pour mon devoir, grace a vous je peux comprendre et apprendre avec bcp de plaisir !
Je vais venir souvent maintenant !!
 
@@+++
XxX
 - 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
re
" Je remplace dans P(x), X a la place de x² ainsi "
cette phrase me gène un peu je pense que l'idée est bonne mais bon si tu pouvais la remodeler ...
de même tu n'écris pas "discriminant" dans ta copie hein ?! tu mets √49
++++
 - 
					
					
					
					JJerryBerry dernière édition par
Oups ... ben trop tard tampis pour la phrase... la prof comprendra que je manque un peu d'expérience ^^
Sinon pour le discriminant il n'y a pas de prob j'ai mis le symbole ^^

Merci bcp miumiu et à plus tard !!@@+++

 - 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
lol ^^
@+++
 - 
					
					
					
					JJerryBerry dernière édition par
Coucou !!
Merci bcp !! grace à vous j'ai eu 17,5 à mon Devoir !!
Bizz @@ ++
Berry
 - 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
ah génial ^^ la prochaine fois t'auras 20
