Etude d'extremums et variations à l'aide des dérivées


  • N

    Exercices 1

    Soit h la fonction polynôme de degrés 3 définie sur R par :
    h (x)= ax^3 + bx² + cx + d
    La courbe de h dans un repère est noté C.
    Déterminer les réels a b c d tel que :
    -La courbe C passe par les points P( 0;1) et Q (1; 2)
    -La tangente a C en P est horizontale
    -La tangente a C en Q est parallèle a la droite d'équation y=x

    Exercice 2

    Un fermier décide de réaliser un poulailler en forme rectangulaire le long du mur de sa maison.
    Ce poulailler doit avoir une aire de 392 m².
    La figure représente le poulailler accolé a la ferme en vue de dessus
    On appelle x la distance séparant chaque piquets au mur et y la distance entre les deux points A et B
    x > 0 et y >0

    1. Sachant que l'aire du poulailler est 392 m² exprimer y en fonction de x
    2. Démontrer que la courbe l(x) du grillage est l(x) = 2x + 392/x
    3. Calculer la dérivée l' de l.
      En déduire le tableau de variation de l .
    4. En déduire les dimensions x et y pour lesquelles la clôture a une longueur minimale.

  • M

    BONJOUR !!
    ce n'est pourtant pas la première fois que tu postes ici ?!
    sais tu qu'il y a une personne qui se cache derrière le pseudo miumiu ?!
    bah si tu ne le savais pas je te le dis lol
    regarde attentivement les règles dis nous ce que tu as commencé à trouver et on verra après

    http://www.mathforu.com/sujet-3659.html


  • N

    miumiu
    BONJOUR !!
    ce n'est pourtant pas la première fois que tu postes ici ?!
    sais tu qu'il y a une personne qui se cache derrière le pseudo miumiu ?!
    bah si tu ne le savais pas je te le dis lol
    regarde attentivement les règles dis nous ce que tu as commencé à trouver et on verra après

    http://www.mathforu.com/sujet-3659.html

    Désoler cétai juste le temps de trouver ma feuille de reponse


  • B

    Maintenant tu dois pouvoir nous dire ce que tu as fait. Mais le problème n'était pas seulement que tu ne nous dise pas ce que tu as déjà réussi à faire, mais aussi d'oublier de dire "bonjour" entre autres.


  • N

    Pour la question 1 de lexo 1
    On sait que *
    xy = 392
    donc
    y=392/x

    pour la question 2 on nous demande de demontrer que la longueur
    l(x) = 2x+392/x
    je ne sais comment faire car la longeur de l(x) c'est 2x ??

    pour la question 3
    l'(x)= 2 - 392/x²


  • M

    tu parles de l'exercice 1 ou de l'exercie 2?!
    la longueur de la cloture c'est le périmètre du rectangle moins la longeur correspondant au mur

    ps: si tu pouvais éviter le double postage aussi ce serait pas mal


  • N

    miumiu
    tu parles de l'exercice 1 ou de l'exercie 2?!
    la longueur de la cloture c'est le périmètre du rectangle moins la longeur correspondant au mur

    ps: si tu pouvais éviter le double postage aussi ce serait pas mal


  • M

    ok alors regrde mes indications
    le périmètre d'un rectangle de longueur y et de largeur x c'est quoi ?!


  • N

    ba le perimetre c'est 2x+ 2y
    mais on soustrait la longueur y qui correspond au mur de la ferme
    donc le perimetre est
    2x+y
    2x+392/x

    merci pour les indications je ne pense pas que j'aurais aussi rapidement trouvé
    😄


  • M

    ^^
    bon alors la suite ça va ?!


  • N

    jai trouver la derivé
    et pour dresser le tableau de variation il faut dabord etudier le signe
    de l'(x)
    mais je bloke alor que c'est simple
    il faut pascommensser par mettre
    2>0
    -392>0
    x²>0


  • M

    donne moi la dérivée pour que je regarde
    je vais suppprimer ton premier post


  • N

    l'(x)= 2 - 392/x²


  • M

    bon alors quand on met au même dénominateur

    l′(x)=2−392x2=2x2−392x2l'(x) = 2 - \frac{392}{x^2} = \frac{2x^2-392}{x^2}l(x)=2x2392=x22x2392

    donc le signe de l′(x)l'(x)l(x) dépend du numérateur car le dénominateur est toujours positif ...
    à toi maintenant ...


  • N

    miumiu
    bon alors quand on met au même dénominateur

    l′(x)=2−392x2=2x2−392x2l'(x) = 2 - \frac{392}{x^2} = \frac{2x^2-392}{x^2}l(x)=2x2392=x22x2392

    donc le signe de l′(x)l'(x)l(x) dépend du numérateur car le dénominateur est toujours positif ...
    à toi maintenant ...

    c sous la forme d'un trinome donc
    on utilise delta
    deux solution 14 et -14

    *l *est croissante sur ]-∞;-14[
    décroissante sur ]-14;14[
    et croissante sur ]14;+∞[

    Faut-il étudier le signe de x² ?


  • B

    non car x2x^2x2 est toujours positif ou nul, or, puisqu'il est dénominateur, tu as exclu la valeur x=0, donc pour tout x appartenant à R*, x2x^2x2>0 c'est pour cela que le signe de la dérivée dépend uniquement du numérateur.


  • N

    ok dacor je vois
    mersi


  • B

    je t'en prie


  • M

    de toute faço il ne faut pas oublier que l'on parle de longueurs alors forcément x ≠ 0 et x >0 donc tu ne t'occupes que des valeurs strictement positives dans ton tableau


  • N

    ok dacord merci
    et pour les longueurs on en deduits que
    x la lageur du poulailler vaut 1 m et
    y la longueur du poullailer vaut 14 m


  • M

    ba nan
    quand tu regardes ton tableau tu vois que le minimun on l'a pour x=14m
    (la dérivée s'annule)

    ensuite tu sais que y=392x=28my = \frac{392}{x} = 28my=x392=28m dans notre cas


  • N

    miumiu
    ba nan
    quand tu regardes ton tableau tu vois que le minimun on l'a pour x=14m
    (la dérivée s'annule)

    ensuite tu sais que y=392x=28my = \frac{392}{x} = 28my=x392=28m dans notre cas

    ahhh ok javais mal lu la question
    "En déduire les dimensions x et y pour lesquelles la clôture a une longueur MINIMALE."
    ba comme vous l'avez dit
    x vaut 14 et donc y vaut 28 m

    MERCI!!


  • N

    et pour l'exercice 1 il ne faut pas comencer par calculer le coefficien directeur de PQ ?
    je trouve 1
    😕


  • M

    h(x)=ax3+bx2+cx+dh (x)= ax^3 + bx^2 + cx + dh(x)=ax3+bx2+cx+d pour tout x de R

    P( 0;1) et Q (1; 2)
    donc
    h(0)=a×03+b×02+c×0+d=1h(0 ) = a\times 0^3 + b \times 0^2 + c \times 0 + d = 1h(0)=a×03+b×02+c×0+d=1

    h(0)=d=1h(0) = d = 1h(0)=d=1

    donc d=1d=1d=1

    h(1)=a+b+c+1=2h(1) = a + b + c + 1 = 2h(1)=a+b+c+1=2

    a+b+c=1a +b +c =1a+b+c=1
    si tu n'as pas d'autres infos tu peux prendre a ; b ; c comme tu veux pourvu que la somme fasse 1


  • N

    mais je ne comprends pas comment vous avez trouver sa ?


  • M

    on te dit que les points P(0;1) et Q(1;2) appartiennent à la courbe
    donc ça veut dire qu'au point d'absicsse x=0 on a h(x)=1 de même au point d'anscisse x=1 on a h(x)=2


  • N

    ahhhh dacord je vois
    FRANCHEMENT merci


  • M

    bon ok cool ^^
    je dois y aller bonne journée


  • N

    miumiu
    bon ok cool ^^
    je dois y aller bonne journée

    merci a vous aussi 😄


Se connecter pour répondre