calcul avec racine cubique
-
LLora* dernière édition par
bonjour,
J'ai un problème à faire et je suis bloqu car je ne trouve pas ceci:
f(x)=πx2+2vxf(x)=\pi x^2 + \frac{2v}{x}f(x)=πx2+x2v
f(vπ3)=?f(\sqrt[3]{\frac{v}{\pi}})=?f(3πv)=?
Merci d'avance!:)
miumiu : mise en LaTeX
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
est ce que c'est bien ça l'expression ?!
-
LLora* dernière édition par
oui c'est cela! Pourriez vous m'aider svp?? :rolling_eyes:
-
Mmiumiu dernière édition par
s'il te plait tu peux me tutoyer je ne suis pas ta prof
alors tu peux mettre f(x) au même dénominateur ...
-
LLora* dernière édition par
f(x) c'est la fonction et on cherche f(³√V/∏)
-
Mmiumiu dernière édition par
oui d'accord mais moi je te dis de t'occuper d'abord de f(x)
je te demande de mettre f(x) au même dénominateur (tu vas avoir du x3x^3x3 c'est pour ça !!!)
-
LLora* dernière édition par
je trouve f(³√V/∏ )= 3V / ( ³√V/∏ ) et après je fais quoi?
miumiu : j'ai mis des espaces on ne voyait rien ^^
-
Mmiumiu dernière édition par
et bien ça dépend jusqu'où tu veux aller aussi parce que peut être que ça ne sert a rien d'aller plus loin ...
sais tu que x=x12\sqrt{x} = x^{\frac{1}{2}}x=x21
-
LLora* dernière édition par
alors comment je peux faire pour aller plus loin? Pour encore plus simplifier?
-
Mmiumiu dernière édition par
si tu sais ce que je t'ai dit tu peux essayer de remplacer vπ3\sqrt[3]{\frac{v}{\pi}}3πv par (vπ)13(\frac{v}{\pi})^{\frac{1}{3}}(πv)31
-
BBaernHard dernière édition par
Ne s'agirait-il pas d'un problème d'optimisation, du style détermination de la surface latérale d'un cylindre à volume constant.

Surface latérale du cylindre dans le cas présent:
un cercle (le fond) + un rectangle.Ce n'est point l'expression complète du développé d'un cylindre donc. (Deux cercles + un rectangle ...)

-
BBaernHard dernière édition par
f(x)=∏×x²+2×V/x
f'(x)=2×∏×x-2×V/x²On cherche pour quelle valeur de x la fonction dérivée s'annule
f'(x)=0⇔2×∏×x-2×V/x²=0
⇔(2×∏×x³-2×V)/x²=0Cela revient à chercher quand 2×∏×x³-2×V=0
x³=V/∏On calcule alors la racine cubique de (V/∏)
On en déduit alors la valeur pour laquelle l'aire latérale du cylindre est minimale ...

-
Mmiumiu dernière édition par
c'est clair je me souviens d'un exercice comme ça qu'on avait fait recemment
la prochaine fois Laura essaie de copier l'énoncé de ton problème c'est le minimum si j'essaie de me débrouiller pour trouver le réponses j'ai encore du mal à deviner les questions ...