exercice de math pour lundi je suis en 5ème


  • H

    Bonjour à tous. qui peut m'aider ? et m'expliquer

    1 rectangle et 1 carré ont le même aire de 64 m2.La longueur du rectangle est égale au double du côté du carré. Calcule le périmetre du rectangle.

    Le drapeau suisse est constitué d'un fond rouge et d'une croix blanche en son centre. On sait que la largeur et la longueur de chaque trait blanc sont respectivement de 4 cm et 15 cm et que la largeur et la longueur du drapeau sont respectivemtn de 20 cm et 35 cm
    (a) calcule les aires des surfaces blanches et rouges du drapeau.

    (b) calcule le périmètre de la surface blanche du drapeau.

    merci à tous.

    miumiu : bienvenue alors j'ai plusieurs choses à dire 1) j'ai espacé ton post parce qu'on ne voyait rien ... 2) si tu regardes les règles tu verras qu'on demande aux élèves de mettre un début de réponse ... 3) on ne met pas son adresse mail à la fin tu es sur un forum tu échanges sur le forum merci


  • B

    SAlut, alors pour résoudre ce genre d'énoncé, il faut le traduire en mathématiques pour pouvoir faire des calculs.
    Je vais appeler L la longueur du rectangle et x le côté du carré.
    D'après l'énoncé, tu as L=2x
    Or, tu sais car tu connais ton cours que l'aire d'un carré est égale à la multiplication suivante: côtécôté, c'est à dire x</em>x=x2x</em>x=x^2x</em>x=x2
    De plus, on te dit que l'aire du carré fait 64m264m^264m2.
    Tu as donc x2x^2x2=64. donc xxx^2=82=8^2=82 d'où x=8 puisque la longueur d'un coté est toujours positive.

    Bilan: x=8 et L=2*8=16

    Maintenant, peut tu trouver l, la largeur du rectangle, en exprimant l'aire d'un rectangle en fonction de L et l ?


  • M

    coucou
    merci de regarder mes remarques
    et de lire les règles du forum ^^

    http://www.mathforu.com/sujet-3659.html


Se connecter pour répondre