n5- n divisible par 5 ?
-
Fflowzen dernière édition par
Bonjour tout le monde,
voilà l'énoncé de l'exercice:
A l'aide d'un raisonnment par récurrence, montrer que pour tout nnn plus grand ou egal a 1, n5−nn^5 - nn5−n divisible par 5 .Mon travail :
Initialisation : facile!
Heredite :(n+1)5−n−1=(n+1)^5 - n - 1 =(n+1)5−n−1= (jai developpé)
Après le développement , j'ai repere n5−nn^5-nn5−n et je l'ai remplacé par 5k5k5k ( k entier Z)
mais je n'ai pas su factoriser le reste par 5 ...
Je vous remercie infiniment pour l'aide^^
A bientot !miumiu : passage au LaTeX
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
ça ressemble pas mal à un truc de spé ça nan?! (je n'ai pas fait spé c'est pour ça :D)
je ne sais pas mais quand je développe
s=(n+1)5−(n+1)s= (n+1)^5 - (n+1)s=(n+1)5−(n+1)perso je trouve
s=n5+5n4+10n3+10n2+5n+1−n−1s = n^5 + 5n^4 +10n^3 + 10n^2 +5n +1 - n -1s=n5+5n4+10n3+10n2+5n+1−n−1
s=5k+5n4+10n3+10n2+5ns= 5k + 5n^4 +10 n^3 + 10n^2 +5ns=5k+5n4+10n3+10n2+5n
s=5k+5(n4+2n3+2n2+n)s = 5k + 5 ( n^4 + 2n^3 + 2n^2 + n)s=5k+5(n4+2n3+2n2+n)
s=5(k+n4+2n3+2n2+n)s = 5 ( k + n^4 + 2n^3 + 2n^2 + n)s=5(k+n4+2n3+2n2+n)
nan ?!