Enigme...L'agent Mathematicien


  • A
    1 févr. 2007, 22:51

    salut a tous voila un petite enigme que mon prof de math m'a poser je n'est pas su i repondre mais je lui est dit que je trouverai la reponse donc je vous demande un petit coup de pouce, la voici:

    Bonjour monsieur l'agent, dit M. Mac guire, pouvez vous me dire l'heure? Mais bien sûr, répondit l'agent qui avait une réputation de mathematicien. Ajoutez au quart du temps depuis minuit, la moitié du temps jusqu'a minuit et vous aurez l'heure exact. Quelle heure est-il donc? ( En heures et minutes)

    merci a tous


    Se connecter pour répondre
     

  • M
    2 févr. 2007, 06:21

    coucou
    alors c'est une mise en équation toute simple il ne faut pas avoir peur de l'allure de l'énoncé et se lancer ^^

    alors

    Ajoutez au quart du temps depuis minuit,
    a moitié du temps jusqu'a minuitet
    vous aurez l'heure exact.

    soit x l'heure exacte en h
    si tu prends pour la première partie minuit = 00h00 et pour la deuxième minuit = 24h00 alors tu peux écrire

    1/4 * x+
    1/2 * ( 24-x)=
    x

    en LaTeX maitenant ^^

    soit 14x+12(24−x)=x\frac{1}{4} x + \frac{1}{2} ( 24-x) = x41x+21(24x)=x

    voilou je trouve 9.6 h donc ensuite il faut que tu transformes les 0.6h en minute et c'est bon ^^
    à toi


  • A
    2 févr. 2007, 10:45

    oula j'aurai pas trouver 😕 un grand merci a toi !!!! 😉 😄 A+


  • M
    2 févr. 2007, 17:07

    de rien ^^


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4