[Aide] Fonction exponentielle
-
GGrosso dernière édition par
Salut c'est encore moi lol.
cette fois si j'ai un problème avec un exercice.je dois déterminer deux réel a et b tels que:
$F: x-->(ax+b)e^x$
soi une primitive de $f: x-->(2x+1)e^x$
J'ai essayé de Dérivé F(x)F(x)F(x)
mais je n'y suis pas arrivé.pouvez vous m'aider???
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Pour dériver F il faut poser
F(x),=,(ax+b)ex,=,u(x),v(x)F(x),= , (ax+b)e^x ,= , u(x) , v(x)F(x),=,(ax+b)ex,=,u(x),v(x)
avec
u(x),=,????etu′(x),=????u(x),= , ???? \qquad \text{et}\qquad u'(x),= ????u(x),=,????etu′(x),=????v(x),=,????etv′(x),=????v(x),= , ???? \qquad \text{et}\qquad v'(x),= ????v(x),=,????etv′(x),=????
Que trouves tu pour F'(x) ?
-
GGrosso dernière édition par
Alors je trouve:
u(x)=ax+bu(x)=ax+bu(x)=ax+b u′(x)=au'(x)=au′(x)=a
v(x)=exv(x)=e^xv(x)=ex v′(x)=exv'(x)=e^xv′(x)=exSoit F′(x)=aex+(ax+b)exF'(x)=ae^x+(ax+b)e^xF′(x)=aex+(ax+b)ex
-
Zorro dernière édition par
Donc tu peux mettre exe^xex en facteur et tu trouves ?
-
GGrosso dernière édition par
Ok, donc si je met en facteur:
j'ai F′(x)=ex(ax+b+a)F'(x)= e^x(ax+b+a)F′(x)=ex(ax+b+a)
donc si j'ai juste par identification:
a=2
b+a=1donc:
a=2b=-1
d'ou F(x)=ex(2x−1)F(x)=e^x(2x-1)F(x)=ex(2x−1)
enfin si je dérive F(x)=ex(2x−1)F(x)=e^x(2x-1)F(x)=ex(2x−1)
j'obtiens F′(x)=2ex+(2x−1)exF'(x)=2e^x+(2x-1)e^xF′(x)=2ex+(2x−1)ex
soit F′(x)=ex(2x+1)F'(x)=e^x(2x+1)F′(x)=ex(2x+1)
d'ou F(x) est une primitive de f(x).
en fait c'est pas trop dure. j'ai juste oublier de factorisé. merci encore..
-
Zorro dernière édition par
C'est en effet la solution cherchée
-
GGrosso dernière édition par
Oui merci encore, pour m'avoir mis sur la voie, je sais même pas pourquoi j'ai pas pensé a factorisé.
Bon le tout c'est que j'ai compris l'exercice..
Bonne continuation à vous.
@+ grosso
-
Zorro dernière édition par
De rien