[Dm dur dur ] racines multiples


  • S

    Bonjour j'ai un petit proleme sur mon dm avec les deux premieres question !
    pourriez vous m'aider svp !

    **soit a un reel.On dit qu'un polynome P est factorisable par (x-a)²
    s'il existe un polynome R tel que p(x)=(x-a)²R(x)

    1)on rappelle que pour tout polynome P (deg P superieur ou egale a 1) et tout reel a ,
    il existe un polynome Q tel que
    P(x)=P(a)+(x-a)Q(x)**

    a) montrer que P'(a)=Q(a)
    b) en deduire que P est factorisable par (x-a)² si et seulement si P(a)=P'(a)=0

    merci d'avance


  • Zorro

    Bonjour,

    1°) Essaye de garder une certaine cohérence et rigueur dans l'écriture de ton énoncé il y a des p et des P !!!! des p' et des P' (que doit-on comprendre ?) - tu peux modifier ton message en cliquant sur le bon bouton sous ce dernier

    2°) Pense à dériver P sous la forme P(a)+(x-a)Q(x) en utilisant x xomme variable donc a et P(a) sont à considérer comme des constantes


  • S

    voila c'est arrangé merci pour ton conseil


  • S

    je n'y arrive toujour pas desolé !


Se connecter pour répondre