Résoudre un problème dans le plan complexe à l'aide des suites
- 
					
					
					
					BBbygirl dernière édition par Hind
Salut à tous, j'ai un devoir à rendre la semaine prochaine et comme il est assez compliqué je m'y prend à l'avance pour vous demander de l'aide.
Voici l'énoncé :On note P le plan complexe muni d'un repère orthonormal direct (O;u⃗\vec{u}u,v⃗\vec{v}v). On construit la suite des points (An(A_n(An) de la façon suivante :
. A0A_0A0=O ;
. A1A_1A1 est le point d'affixe i ;
. pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 2, AnA_nAn est l'image de An−2A_{n-2}An−2 par la similitude directe de centre An−1A_{n-1}An−1, de rapport sqrt22\frac{sqrt2}{2}2sqrt2 et d'angle π4\frac{\pi}{4}4π.
Pour tout entier naturel n, on note znz_nzn l'affixe de AnA_nAn.
On considère la suite (Zn(Z_n(Zn) définie par : pour tout entier naturel n≥1n\geq1n≥1 , <strong>Z<strong>Z<strong>Z_n=z=z=zn−z</em>n−1-z</em>{n-1}−z</em>n−1.
1)1)1) Démontrer que pour tout entier naturel n≥2n\geq2n≥2, <strong>z<strong>z<strong>z_n</strong>=(</strong>=(</strong>=(\frac{1+i}{2})<strong>z)<strong>z)<strong>z_{n-2}</strong>+(</strong>+(</strong>+(\frac{1-i}{2})<strong>zn−1)<strong>z_{n-1})<strong>zn−1.
2)2)2)a)a)a) Démontrer que la suite (Zn(Z_n(Zn) est une suite géométrique dont on donnera la raison.
b)b)b) En déduire que pour tout entier naturel n≥1n\geq1n≥1, <strong>z<strong>z<strong>zn−z</em>n−1-z</em>{n-1}−z</em>n−1=i(−1−i2)n−1i(\frac{-1-i}{2})^{n-1}i(2−1−i)n−1.
3)3)3) Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n≥1n\geq1n≥1,
<strong>zn<strong>z_n<strong>zn=1+3i5[1−(−1−i2)n]\frac{1+3i}{5}[1-(\frac{-1-i}{2})^n]51+3i[1−(2−1−i)n].4)4)4) a)a)a) Démontrer qu'il existe une unique similitude directe S telle que S(AS(AS(A_0)=A1)=A_1)=A1 et S(AS(AS(A_1)=A2)=A_2)=A2.
On déterminera l'expression complexe de S et on donnera ses éléments caractéristiques.
On appellera ω\omegaω le centre de la similitude S.b)b)b) Démontrer que pour tout entier naturel n, AAA_{n+1}=S(An=S(A_n=S(An).
5)5)5) On note SSS\circSSS\circSSS\circS=S4S=S^4S=S4
M est un point de P.M1M_1M1=S(M) , MMM_2=S(M1=S(M_1=S(M1) , MMM_3=S(M2=S(M_2=S(M2) et M'=S(M3=S(M_3=S(M3).
a)a)a) Déterminer une relation entre ω\omegaωm′m'm′ et ω\omegaωmmm.
b)b)b) On suppose que M est distinct de ω\omegaω. Déterminer l'angle(ωm⃗;ωm′⃗)\vec{{\omega}{m}};\vec{{\omega}{m'}})ωm;ωm′).
c)c)c) Démonter que S4S^4S4 est une homothétie dont on donnera le centre et le rapport.
6)6)6) a)a)a) Déterminer limn→∞ωan\lim_{n \to \infty}{\omega}{a_{n}}limn→∞ωan. Interpréter géométriquement ce résultat.
b)b)b) Déterminer limn→∞(a0a1+...+anan+1)\lim_{n \to \infty}(a_{0}a_{1}+...+a_{n}a_{n+1})limn→∞(a0a1+...+anan+1)
Voilà je suis en train de réfléchir à la première question. Je poste l'énoncé et dès que je trouve quelque chose je le posterai.
Merci
 - 
					
					
					
					Zzoombinis dernière édition par
Salut
Pour la Premiere question :
La similitude est une homothétie suivie d'une rotation ou l'inverse peu importe
On va avoir une homotéthie sur An−2A_{n-2}An−2 de centre An−1A_{n-1}An−1 et de rapport √2/2 qui va nous donner un point intermediaire qu'on appelera M ( d'affixe m) auquel on fera subir une rotation et tu vas voir on va retrouver ta formule ::L'homothétie nous traduit cette égalite:
(√2/2)(zn−22/2)(z_{n-2}2/2)(zn−2 - zn−1z_{n-1}zn−1) = (m - zn−1z_{n-1}zn−1)
Après développement on obitent
m = (√2/2)(zn−22/2)(z_{n-2}2/2)(zn−2 - zn−1z_{n-1}zn−1 ) + zn−1z_{n-1}zn−1
La rotation nous traduit cette égalité :
znz_nzn = zn−1z_{n-1}zn−1 + (m - zzz_{n-1})<em>ei</em>π/4)<em>e^{i</em>π/4})<em>ei</em>π/4
Voilà je te laisse développer en remplaçant m par sa valeur trouvé par l'homothétie , tu devrais retomber sur la formule donnée dans la question
 - 
					
					
					
					BBbygirl dernière édition par
merci beaucoup. je suis bien retombée sur la formule demandée.
Pour démontrer que (Zn(Z_n(Zn) est géométrique, est-ce que je dois faire le calcul zn+1zn\frac{z_{n+1}}{z_{n}}znzn+1 ?
 - 
					
					
					
					Zzoombinis dernière édition par
Oui ça peut marcher,en se servant de la formule trouvé en 1) on doit pouvoir trouver un réel mais bon j'ai pas essayé je peux pas te dire
 - 
					
					
					
					Zzoombinis dernière édition par
pardon pas un réel mais un complexe
 - 
					
					
					
					BBbygirl dernière édition par
ok. merci je vais essayer. on verra bien ce que ça donne.
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
JE pense que le plus simple est de se servir de ce qu'on vient de montrer et de calculer
ZnZ_nZn en fonction de Zn−1Z_{n-1}Zn−1
donc en fonction de zn−1z_{n-1}zn−1 - zn−2z_{n-2}zn−2
 - 
					
					
					
					BBbygirl dernière édition par
Je ne comprend pas ce que vous voulez dire.
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Il faut partir de ZnZ_nZn = znz_nzn - zn−1z_{n-1}zn−1
et remplacer znz_nzn par ce qu'on a trouvé en 1) et avec 2 lignes de calculs on trouve
ZnZ_nZn = q (zn−1(z_{n-1}(zn−1 - zn−2z_{n-2}zn−2) = q Zn−1Z_{n-1}Zn−1
avec la raison q,=,−1−i2q ,=, \frac{-1-i}{2}q,=,2−1−i
 - 
					
					
					
					BBbygirl dernière édition par
d'accord merci je vais faire les calculs.

 - 
					
					
					
					BBbygirl dernière édition par
Je viens de faire les calculs et je trouve bien q=−1−i2\frac{-1-i}{2}2−1−i.
Donc (Zn(Z_n(Zn) est bien une suite géométrique dont la raison est q.Merci.
 - 
					
					
					
					BBbygirl dernière édition par
Pour la question suivante , la 2b), je crois qu'il suffit de dire que ZZZ_n=(z=(z=(z_1−z-z−z_0)qn−1)q^{n-1})qn−1
Et donc ZnZ_nZn=i(−1−i2)n−1i(\frac{-1-i}{2})^{n-1}i(2−1−i)n−1
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
bin oui il faut utiliser la forme d'un terme général d'un suite géométrique de premier terme Z1Z_1Z1 et de raison q
ZnZ_nZn = ZZZ_1qn−1q^{n-1}qn−1
 - 
					
					
					
					BBbygirl dernière édition par
merci
 - 
					
					
					
					BBbygirl dernière édition par
Salut, c'est encore moi. Je voulais savoir si quelqu'un pouvait m'aider pour la récurrence (question 3) parce qu'on vient à peine de commencer et j'avouerai que je ne maîtrise pas vraiment. Dans le cours, notre professeur nous a dit qu'il fallait prouver que la propriété était vraie pour une valeur et ensuite montrer qu'elle était vraie pour n+1.
J'ai montré que pour n=1 la propriété est vraie mais c'est la deuxième partie du raisonnement qui me pose problème.
Merci à tous pour votre aide.
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Oui en effet mintenant il faut considérer que la propirété est vraie c'est à dire que :
zn,=,(1+3i5),[1,−,(−1−i2)n]z_n,=,\left(\frac{1+3i}{5}\right),[1,-,(\frac{-1-i}{2})^n]zn,=,(51+3i),[1,−,(2−1−i)n]
et en déduire que c'est vrai au rang n+1 ; c'est à dire que
zn+1,=,(1+3i5),[1,−,(−1−i2)n+1]z_{n+1},=,\left(\frac{1+3i}{5}\right),[1,-,(\frac{-1-i}{2})^{n+1}]zn+1,=,(51+3i),[1,−,(2−1−i)n+1]
Donc on part de zn+1z_{n+1}zn+1 et on remplace znz_{n}zn par ce qu'on a considéré comme vrai et on calcule jusqu'à ce qu'on arrive à ce qu'on veut pour zn+1z_{n+1}zn+1
 - 
					
					
					
					BBbygirl dernière édition par
Ok. je vais essayer.
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Il faut partir de
zn,=,zn−1,+,i(−1−i2)n−1z_n,=,z_{n-1},+,i(\frac{-1-i}{2})^{n-1}zn,=,zn−1,+,i(2−1−i)n−1
donc zn+1,=,zn,+,i(−1−i2)nz_{n+1},=,z_{n},+,i(\frac{-1-i}{2})^{n}zn+1,=,zn,+,i(2−1−i)n
et remplacer znz_nzn par zn,=,(1+3i5),[1,−,(−1−i2)n]z_n,=,\left(\frac{1+3i}{5}\right),[1,-,(\frac{-1-i}{2})^n]zn,=,(51+3i),[1,−,(2−1−i)n]
Et on doit arriver à ce qu'il faut pour zn+1z_{n+1}zn+1
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Le but de l'opération est de montrer que
zn+1,=,(1+3i5),[1,−,(−1−i2)n+1]z_{n+1},=,\left(\frac{1+3i}{5}\right),[1,-,(\frac{-1-i}{2})^{n+1}]zn+1,=,(51+3i),[1,−,(2−1−i)n+1]
Tu n'as pas le droit de partir de cette expression ! tu dois partir des formules que tu as déjà !
 - 
					
					
					
					BBbygirl dernière édition par
En remplaçant j'obtiens :
zn+1=(1+3i5)[1−(−1−i2)n]+i(−1−i2)nz_{n+1}=(\frac{1+3i}{5})[1-(\frac{-1-i}{2})^n]+i(\frac{-1-i}{2})^nzn+1=(51+3i)[1−(2−1−i)n]+i(2−1−i)n
Et ensuite que dois-je faire ? j'ai essayé en développant mais je ne tombe sur rien d'intéressant.
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Si tu n'y arrive pas en développant, tu dois bien quand même à arriver à une expression plus simple que cette dernière.
Essaye aussi de développer l'expression de zn+1z_{n+1}zn+1 à démontrer en remarquant que
xn+1x^{n+1}xn+1 = x * xnx^nxnEt esssaye de montrer que les 2 expressions sont égales
 - 
					
					
					
					BBbygirl dernière édition par
Zorro
Le but de l'opération est de montrer quezn+1,=,(1+3i5),[1,−,(−1−i2)n+1]z_{n+1},=,\left(\frac{1+3i}{5}\right),[1,-,(\frac{-1-i}{2})^{n+1}]zn+1,=,(51+3i),[1,−,(2−1−i)n+1]
Si je pars de cette expression et que je la simplifie un peu , j'obtiens :
zn+1,=,(1+3i5),[1,−,(−1−i2)n(−1−i2)]z_{n+1},=,\left(\frac{1+3i}{5}\right),[1,-,(\frac{-1-i}{2})^n(\frac{-1-i}{2})]zn+1,=,(51+3i),[1,−,(2−1−i)n(2−1−i)]Partant de là je ne vois pas trop où ca me mène.
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Tu calcules d'un côté
(1+3i5),[1,−,(−1−i2)n(−1−i2)]\left(\frac{1+3i}{5}\right),[1,-,(\frac{-1-i}{2})^n(\frac{-1-i}{2})](51+3i),[1,−,(2−1−i)n(2−1−i)]
et de l'autre
(1+3i5)[1−(−1−i2)n]+i(−1−i2)n(\frac{1+3i}{5})[1-(\frac{-1-i}{2})^n]+i(\frac{-1-i}{2})^n(51+3i)[1−(2−1−i)n]+i(2−1−i)n
et tu dois arriver à montrer que ces 2 expresions sont égales
 - 
					
					
					
					BBbygirl dernière édition par
MErci beaucoup j'ai trouvé que chacun des expressions était égale à :
1+3i5−(−1−i2)n(2i−15)\frac{1+3i}{5}-(\frac{-1-i}{2})^n(\frac{2i-1}{5})51+3i−(2−1−i)n(52i−1)
Ainsi, la propriété est démontrée car ZZZ_{n+1}=Zn=Z_n=Zn pourn≥1n\geq1n≥1
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
non zn+1z_{n+1}zn+1 n'est pas égal à znz_nzn
D'un côté tu as calculé zn+1z_{n+1}zn+1 tu as touvé "X" (je ne sais plus ce que c'est)
DE l'autre tu as calculé (1+3i5),[1,−,(−1−i2)n+1]\left(\frac{1+3i}{5}\right),[1,-,(\frac{-1-i}{2})^{n+1}](51+3i),[1,−,(2−1−i)n+1] et tu as aussi trouvé aussi "X"
donc zn+1,=,(1+3i5),[1,−,(−1−i2)n+1]z_{n+1},=,\left(\frac{1+3i}{5}\right),[1,-,(\frac{-1-i}{2})^{n+1}]zn+1,=,(51+3i),[1,−,(2−1−i)n+1]
ce qu'on cherchait à démontrer !
 - 
					
					
					
					BBbygirl dernière édition par
oui désolée je m'emmêle les pinceaux toute seule.
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Aurais-tu abandonné la suite de cer exo ? ou as-tu réusssi à trouver les solutions de la fin ?
Ce sujet est fort inteéressant et j'espère que tu as toi aussi apprécié !
 - 
					
					
					
					BBbygirl dernière édition par
Non je n'ai ni abandonné ni terminé j'avais juste des devoirs plus urgents à faire.
Pour la question 4), pour prouver que la similitude directe S est unique, il faut dire que a0≠a1eta1≠a2a_{0}\neq{a_{1}} et a_{1}\neq{a_{2}}a0=a1eta1=a2 et que la transformation est de la forme az+b (où a et b sont des compexes et a≠\neq=0) ?
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Oui avec A1A_1A1 image de A0A_0A0 et A2A_2A2 image de A1A_1A1 tu as 2 équations à 2 inconnues a et b (faciles à trouver)
Pour trouver les caractéristiques de S il faut trouver
le centre = le point invariant
et pour le rapport et l'angle utiliser le cours
 - 
					
					
					
					BBbygirl dernière édition par
Est ce qu'il faut que je dise que par exemple A1A_1A1 est l'image de A0A_0A0 par une homothétie (dont je donne le centre et le rapport) et que A2A_2A2 est l'image de A1A_1A1 par une rotation (dont je donne l'angle et le centre ) ?
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Non tpour la rédaction il faut écrire : montrons que l'on peut trouver une similitude S telle que A1A_1A1 soit l'image de A0A_0A0 par S et que A2A_2A2 soit l'image de A1A_1A1 par S.
Si une telle similitude existe il doit exister 2 complexes a et b tels que z' = az + b (avec z' affixe de M' image par S de M d'affixe z)
Soit
z1z_1z1 = az0az_0az0 + b et
z2z_2z2 = az1az_1az1 + b
 - 
					
					
					
					BBbygirl dernière édition par
Pour trouver a et b je dois remplacer par les valeurs que je connais c'est ca ?
Est ce que ca donne i=a*0+b donc b=i
et z2z_2z2=ai+i=i(1+a)Et donc d'après l'expression trouvée à la question 1), on trouve : z2=(1−i2)iz_{2}=(\frac{1-i}{2})iz2=(21−i)i
Ainsi, (1−i2)i=i(1+a)(\frac{1-i}{2})i=i(1+a)(21−i)i=i(1+a)A la fin des calculs je trouve a= −1+i2-\frac{1+i}{2}−21+i
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Oui c'est cela tu as bien trouvé a non nul et b ; donc S existe.
 - 
					
					
					
					BBbygirl dernière édition par
super merci
 je vais noter ca au propre et chercher la suite .On nous demande de déterminer l'expression complexe de S , donc de manière générale. Est ce qu'elle s'écrit comme ca : f(z)=−(1+i2)z+i-(\frac{1+i}{2})z+i−(21+i)z+i ?
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Je pense que tu es capable de faire la réponse toi même et que tu n'as pas attendu que je te réponde pour continuer à chercher, comme je te l'indiquais plus tôt, les éléments caractéristiques de cette similitude c'est à dire le centre, le rapport et l'angle !
 - 
					
					
					
					BBbygirl dernière édition par
En effet, j'ai trouvé que le centre est le point ω\omegaω d'affixe 3i+15\frac{3i+1}{5}53i+1.
Le rapport est le module de a donc le rapport est tel que k=(sqrtsqrtsqrt2)/2 et l'angle est l'argument de a donc α=−3π4\alpha=-3\frac{\pi}{4}α=−34π
 - 
					
					
					
					BBbygirl dernière édition par
Comment dois-je m'y prendre pour démontrer que pour tout entier naturel n, AAA_{n+1}=S(An=S(A_n=S(An) ?
Est ce que cela veut dire (d'après la question précédente) que zn+1z_{n+1}zn+1=−(1+i2)zn+i-(\frac{1+i}{2})z_{n}+i−(21+i)zn+i ?
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Moi j'ai trouvé
Ω d'afixe ω = 1 + ik = √2 / 2
Θ = -π/4
Mais je me suis peut-être trompée
 - 
					
					
					
					BBbygirl dernière édition par
Quel calcul avez-vous fait pour trouver ω\omegaω=1+i ? Parce que j'ai refait mon calcul et je retombe sur ce que j'ai trouvé en premier . Et pour trouver l'angle égal à pipipi/4 ?
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Oui je crois que j'ai fait des erreurs de calcul et ta solution semble plausible !
Pour montrer que An+1A_{n+1}An+1 est image de AnA_nAn par S il faut en effet montrer que
zn+1,=,−(1+i2)zn,+,iz_{n+1},=,-(\frac{1+i}{2})z_{n},+,izn+1,=,−(21+i)zn,+,i