résolution de complexe
-
Ttilou77 dernière édition par
Bonsoir,
J'ai de gros problème pour un exercice, je ne sais ni comment trouver la réponse ni comment rédiger :s
j'aurai donc grand besoin de votre aide!il s'agit de résoudre z^3 = 1/8 e (i pi/6)
et d'ensuite mettre z^33 sous forme exponentielle et algébrique--> il me semble que lz^3l = 1/8 et donc que lzl = 1/8 ^(1/3)=1/2
mais pour le reste :frowning2: ...Merci beaucoup
-
Mmiumiu dernière édition par
coucou
bienvenue
est-ce que tu sais que 23=213\sqrt[3] {2} = 2 ^{\frac{1}{3}}32=231 ?!
-
Ttilou77 dernière édition par
euhh oui ^^ c'est le seul truc que j'ai trouvé d'ailleurs ^^
en fait le problème c'est le fait qu'il y ai trois solution, que je sache pas comment les trouver et comment expliquer pourquoi elles sont trois!!en tout je te remerci de ton aide

-
Mmiumiu dernière édition par
lol cool
alors je vais te dire ce que je ferais mais bon ...z3=18eiπ6z^3 = \frac{1}{8} e^{\frac{i\pi}{6}}z3=81e6iπ
z=18eiπ63z = \sqrt[3]{\frac{1}{8} e^{\frac{i\pi}{6}}}z=381e6iπ
z=183×eiπ63z = \sqrt[3]{\frac{1}{8}} \times \sqrt[3]{e^{\frac{i\pi}{6}}}z=381×3e6iπ
z=12×(eiπ6)13z= \frac{1}{2} \times (e^{\frac{i\pi}{6}})^{\frac{1}{3}}z=21×(e6iπ)31
z=12×e13×iπ6z= \frac{1}{2} \times e^{\frac{1}{3}\times \frac{i\pi}{6}}z=21×e31×6iπ
z=12×eiπ18z= \frac{1}{2} \times e^{\frac{i\pi}{18}}z=21×e18iπ
ok?!
t'en penses quoi ?
-
Ttilou77 dernière édition par
j'en pense que c'est ce que j'avais fini par faire en passant par des chemin plus ou moins détourné et que j'en suis arrivé a la conclusion que c'est ce résultat + 2 kpi (ou pi sur quelque chose je sais pas :s) parce que sinon il n'y a qu'une solution...
et aussi et surtout j'en pense que heureusement que tu es là!
-
Mmiumiu dernière édition par
lol (tu penses bien alors mdr )
dans ton énoncé tu avais du modulo ou pas ?!
-
Ttilou77 dernière édition par
nan je n'avais pas de modulo dans l'énoncé ..alors je ne sais pas lequel choisir!
-
Mmiumiu dernière édition par
ba pour moi si tu n'as pas de modulo dans ton expression dans l'énoncé tu ne dois pas en mettre dans ta solution ...